Все записи
02:41  /  14.07.18

3566просмотров

Конец прекрасной эпохи!

+T -
Поделиться:

Прошло время, когда можно было вести блоги. В том числе профессиональные. С удивлением и горечью обнаружила сегодня, что на сайте о недвижимости эту возможность прикрыли. Да и Сноб, как мне кажется, увы, идёт по этому пути. Один фейсбук пока (!) предоставляет такую возможность. Остаётся горевать и ждать... у моря погоды. А я хотела поделиться наболевшим с коллегами. Раз так случилось, всем вам расскажу о недвижимости, тенденциях и проблемах, связанных с ней, родимой. Думаю, небезынтересно будет. Под прикрытием победных фанфар и эйфории от мундиаля много чего наши власть предержащие наворотили. Но не всё ещё известно народу. Проскочила в риэлторских кругах такая задумка чиновников: разрешать продавать недвижимость пожилым людям после 80-ти лет только с разрешения органов опеки и попечительства. То есть работать без пенсии хоть до ста лет позволительно, а распоряжаться своим имуществом вроде как уже и нельзя без надзора. Естественно, всё преподносится под соусом заботы о людях особенно уязвимых. Дети до 18-ти лет уже окружены такой опекой государства, что улучшить их условия проживания чрезвычайно трудно! Все риэлторы это знают. О чём я, собственно, и хотела написать на профессиональном сайте. Ярчайший такой пример. Наслаждайтесь!

Письмо Марь Иванне, работающей в отделе опеки:

"Попытаюсь в письменном виде изложить все перипетии нашего общения с организацией, в которой Вы работаете. Итак, есть семья в подотчетном вашему органу районе. Семья замечательная - творческая и многодетная. С детьми всесторонне занимаются, причин заподозрить родителей в неисполнении своих обязанностей нет ни малейших. Единственное, что мешает - недостаток жилплощади: в однокомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажного старенького кирпичного дома проживают муж с женой и трое деток - трёх, восьми и шестнадцати лет. Ясное дело, тесно им. Поэтому семья изыскивает возможность улучшить свои жилищные условия. Каким образом? Из хорошего обжитого района, в котором дети учатся и занимаются во всевозможных кружках и секциях, и где также проживают ближайшие родственники, твёрдо решили не уезжать. Запланировали однокомнатную квартиру продать, немного сбережений добавить и взять ипотечный кредит, чтобы не слишком влезать в долги с одной стороны, ну и не менять привычного образа жизни с другой: платить за детские кружки и секции, обеспечивать достойный уровень жизни семье. Ну и воспользоваться заодно материнским капиталом - 470 тысяч рублей на дороге не валяются, а без приобретения недвижимости - пропадут втуне. Таким образом получается, что взять в кредит (ипотеку) всего-то и надо 25 процентов (а после использования маткапитала через 2-3 месяца сумма существенно снизится) от стоимости новой большой квартиры в современном прекрасном доме, где у старших детей была бы отдельная комната. Да вот незадача! Старший мальчик является собственником в одной второй в однокомнатной квартире. Приходится поэтому идти в органы опеки и попечительства, которые должны заботиться о детях. И несмотря на то, что банк одобрил кредит и согласился включить несовершеннолетнего в число собственников в новой квартире (без ущерба в метрах и стоимости), и несмотря на то, что ежемесячный платёж более чем посилен для родителей, опекунский совет предлагает выдать разрешение, которое неприемлемо ни для кого! Основываясь на некой инструкции, в которой кто-то, её составляющий, просто, похоже, ошибся, написав, что несовершеннолетние должны быть включены в число Созаемщиков. Ошибиться может каждый! Беда в том, что огромное количество детей стали жертвой этой ошибки! Вот разъяснение: Ссылка И подобных ссылок несть числа! Стоит это исправить! Скажите, пожалуйста, к кому обратиться, чтобы дети не страдали? В приведённом выше примере у мальчика всего два года до совершеннолетия, и будет очень жаль, если у него так и не появится своего отдельного места для подготовки к экзаменам".

Думаете, письмо и здравые доводы хоть что-то решили в ситуации вышеизложенной? Нет! Есть неправильная инструкция, есть исполнители, которые боятся раскрыть глаза начальству и сказать: "А король-то голый!", есть огромное количество несовершеннолетних, страдающих от этой ситуациии, нет только решения вопроса! И так во всём! Стоит ли говорить о том, что возрастное ограничение для граждан, пожелающих в будущем распорядиться своей недвижимостью, обернётся не заботой, а мукой для них? Вопрос с конкретной ситуацией, о которой я рассказала, мы решили. Только опека здесь ни при чём!

Что в целом происходит на нашем рынке? Небольшое локальное оживление, связанное с опасением граждан ухудшения ситуации после чемпионата мира по футболу: падением рубля, отменой долёвки и другими новыми законами и т.д... Общая тенденция не поменялась - цены проседают, количество людей, использующих заёмные средства, растёт, остро чувствуется, что денег у большинства населения становится меньше.

А так-то всё хорошо! Праздник на улицах города!))

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Лара, а как ты прокомментируешь следующий момент (почему-то на него не обращают внимания): пенсионная реформа архивыгодна правительству еще и потому, что значительно увеличивает количество плательщиков налога на недвижимость. Ведь пенсионеры были от него освобождены - я правильно понимаю?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Аня, ты, конечно же, права! Государству очень выгодно и эти налоги (на собственность) сэкономить! Среди риэлторов это уже обсудилось давно. Изуверская логика ровно такая же, как и рассуждения: "пенсия тем, кто дожил, будет увеличена на тысячу рублей в год!" Ага! При потере в 170-200 тысяч в год каждому потенциальному пенсионеру.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да ужас... держат народ либо за дураков, либо... за рабов. Или за тех и других. Вот уже написали, что никаких поблажек для женщин не будет: до 63-х, а потом ни в чем себе не отказывайте - с такой-то пенсией (аж в 20 тыщ!)  

Есть неправильная инструкция, есть исполнители, которые боятся раскрыть глаза начальству и сказать: "А король-то голый!"

Всё, это теперь система. Теперь только к Путину. И хорошо бы поближе к выборам, чтоб у него внимание стало поострее... 

Так что мальчик к экзаменам точняк не успеет...

Но это ничего, до пенсии ему ещё далеко, а там, глядишь, жильё бесплатно начнут раздавать... Сейчас же народ на Западе начал очередной финансовый кризис предрекать, а для нас это, скорее всего, будет означать проблемы куда большие, чем у них там...

Так что, будем как-то выживать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Так что мальчик к экзаменам точняк не успеет...

Чёрный юмор, Серёжа, но всё равно смешно)) Наш мальчик, к счастью, уже обрёл место для подготовки к экзаменам в той самой, подобранной нами, двухкомнатной квартире. Мы нашли обходной путь. Нашёлся благородный родственник, который подарил часть своей квартиры несовершеннолетнему. Так что ипотечная квартира была исключена из безнадёжной схемы на бумаге. 

Но! У большинства детей таких родственников нет! И вообще, почему надо постоянно выкручиваться, имея благие цели? Лишь бы благополучие чиновников не потревожить?

Выживаем, как можем...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Повезло мальчику... А нашей подруге с сыном так вот не повезло.