Все записи
12:03  /  8.12.18

3340просмотров

Прибывает и оттуда неожиданное чудо

+T -
Поделиться:

Будто бы Дед Мороз прямо под Новый год многим внезапно принёс подарки.

И ведь принёс оттуда, откуда совсем не ждали. Тихонечко так были приняты нашими чиновниками поправки к налоговому законодательству, среди которых значилась весьма важная вещь – отмена тридцатипроцентного налога для нерезидентов в случае владения недвижимостью более трёх (приватизация, наследство, дарение близким родственникам) или пяти лет (в иных случаях). Поясню тем, кто не в курсе. Гражданин России считается налоговым нерезидентом, если он отсутствует в стране более 181-го дня подряд. То есть, все уехавшие на постоянное место жительства граждане, но при этом сохранившие за собой недвижимое имущество, обязаны были платить 30 процентов налога при продаже своих квартир вне зависимости от срока владения. Это радости не приносило. Кто-то специально перед продажей приезжал и жил 183 дня, кто-то переоформлял собственность на родственников, являющихся резидентами, кто-то стоимость недвижимости занижал, искали разные лазейки… В общем, было нервно и сложно. Теперь, ура, можно данного обстоятельства не бояться. 28-го ноября приняли поправки, а уже с 1-го января 2019-го года ими можно пользоваться. То есть, нерезиденты приравниваются ко всем другим собственникам в случае, если недвижимость находится во владении не менее 3/5 лет, налога на продажу не возникает. Ссылка

Одним словом, хорошо! Даже если кое-что народу обломилось с барского стола. Потому что, скорее всего, такое послабление вышло из-за власть предержащих, у которых вся недвижимость оформлена на жён, детей, других близких родственников, проживающих давно за границей.

Именно поэтому приняли поправки так быстро, скромно и без огласки. Ну и пусть. Всё равно позитивная новость!

Заодно поделюсь тем, что происходило с недвижимостью в уходящем году.

В целом, год получился хорошим. Отложенный спрос сыграл свою роль. В этом году продавали и покупали недвижимость активнее, чем в предыдущем.  Одна моя коллега, частный риэлтор, так и написала в Фейсбуке, выбрав победный фон текста: «Все квартиры продала! Осталось только машиноместо!» Другое дело, что такая прекрасная динамика не ко всему рынку относится. Разобрали недорогие квартиры и те, которые особенно ликвидны. На другие объекты цены снизились. Не слишком оживился рынок загородного жилья. Что и следовало ожидать. Потому как платёжеспособность населения отнюдь не возросла, а случившийся бум объясняется неуверенностью в завтрашнем дне, отложенным спросом и разными страхами, напускаемыми на людей: доллар отменят, ставки по кредитам возрастут (ну и выросли ведь!), где деньги хранить непонятно.

Произошли существенные изменения в технологии проведения сделок. Так долго (не менее 20 лет) держались расчёты наличными средствами через банковские ячейки! И вот, наконец, рубикон пройден. Согласились продавцы и покупатели на аккредитивы и другие формы безналичных платежей. Катализатором послужил Герман Греф с его системой безопасных расчётов. Чем подкупил? Пряниками. Скидкой в 0,1 на процент по ипотеке, если эту систему вкупе с электронной регистрацией использовать. Всё гениальное просто! Учитывая, что количество покупателей, приобретающих квартиры с использованием ипотечных средств возросло по моим представлениям чуть ли не до 80 процентов от общего числа покупателей, действенный метод! В основном среди бесстрашной молодёжи конечно. Ибо я лично побаиваюсь остаться без бумажного носителя, подтверждающего право собственности, учитывая ещё то обстоятельство, что база Росреестра регулярно подвисает. Возраст, куда деваться!  Но, говорят, в скором времени только электронная регистрация и останется…

Из хорошего. Банки стали любезны к потенциальным заёмщикам и партнёрам.  Понятно, что основная цель у банков – залучить в долговые сети покупателей. Но однако приятно, что времени стало меньше тратиться на бумажную волокиту, в банк не приходится лишний раз ездить, только на сделку прибыть, а вся остальная работа в электронном виде проходит.

Радует также, что клиенты нас не забывают. Обращаются вновь и вновь, рекомендуют друзьям.  Безусловный плюс нашей непростой работы – знакомство с хорошими людьми! Всех их хочу поздравить с наступающими праздниками. И вас, дорогие снобчане, тоже!

А что касается прогнозов… Не думаю, что будет легче и недвижимость подорожает в следующем году, или, напротив, вдруг станет совсем дешёвой. Но каждый, кто пожелает решить свой жилищный вопрос, это сможет сделать. Ведь жизнь продолжается!

 

Комментировать Всего 10 комментариев
Ведь жизнь продолжается!

Оптимистка ты моя! Молодец, так держать...

А по существу, Ларчик... пост более витальный, чем твои предыдущие тексты - нет?.. Понятное дело, в предлагаемых обстоятельствах надежды на правительство нет.... зато есть надежда на хороших людей. А уж между собой хорошие люди всегда могут сделать хорошие дела - друг для друга! А там посмотрим, куда нынешняя кривая вывезет)...  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо, Анечка! Со стороны, конечно, виднее, насколько мой пост жизненнее предыдущих. Возможно, да!

Надежды на правительство нет, но иногда оно странным образом подбрасывают инициативы, выгодные для себя, от которых и другим есть какая-то польза.

А то что хорошие люди друг для друга могут сделать хорошие дела - бесспорно!

На том и стоим, Лар: хороших людей (хороших друзей!) даже наше правительство отменить не сможет. Увидимся в понедельник на завтраке Сноба!  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Надежды на правительство нет...

Как говорится, с паршивой овцы)...

Добавлю немного разъяснений, а то в ФБ при обсуждении возникли вопросы.

С 1 января 2019 года, вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, регламентированные Федеральным законом № 424 от 27 ноября 2018 года, касающиеся налогообложения нерезидентов при продаже недвижимости.Эти поправки вносят изменения в п. 17.1 статьи 217 и п. 1 статьи 217.1 НК РФ, распространяя их действие на налоговых нерезидентов.Т.е. с января 2019 года нерезиденты, которые продают свою недвижимость, не выплачивают налоги в случае владения ею на праве собственности более трех или пяти лет, в зависимости от ситуации:три года – если право собственности возникло на основании приватизации, в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника, на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пять лет – во всех остальных случаях*

С днем рождения, Лариса! Желаю Вам праздников красивых и ярких, иногда - неожиданных)), много интересных, воодушевляющих книг и времени на их прочтение, хороших фильмов в компании единомышленников, путешествий, насыщенных открытиями!

Я знаю - радость будет, я знаю, Снобу - цвесть, когда такие люди на Снобе все же есть!)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо большое, Татьяна, Вам и всей редакции проекта Сноб за поздравление и прекрасные пожелания! Тронута. Тем более вчера уже получила подарок от вас.) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова