Все записи
02:02  /  2.02.19

715просмотров

Сбылись ли прогнозы? (о недвижимости и не только)

+T -
Поделиться:

Теперь уже можно поговорить об итогах прошедшего года. Каким он был? Для риэлторов и многих продавцов квартир – неплохим! После довольно длительного периода застоя, когда цены на недвижимость падали, случился прорыв: с лета 2018-го активность участников рынка возросла, а ближе к Новому году и вовсе улучшилась – раскупили почти все объекты, выставленные на рынке. Причин несколько: отложенный спрос, неуверенность в завтрашнем дне (правда один из моих хороших знакомых справедливо заметил, что в нашей стране, увы, этот фактор никогда и не пропадал!), боязнь повышения процентов по ипотеке (справедливая!).

В общем, казалось бы, надо радоваться! В узком промежутке времени многие так и сделали. Потом я изучила официальные сводки и графики посмотрела на продвинутом и весьма объективном ресурсе по продаже недвижимости (естественно, рассмотрела свой регион).Там приводились в пример конкретные цифры: где и насколько выросли цены. Удивительно, но мои соображения по этому поводу совершенно совпали с официальной статистикой сайта. Оживление и рост цен случились в дешёвых районах Москвы, области и Новой Москве, где к тому же провели метро, на небольшие квартиры, среди которых особенно расцвели студии. Если учесть, что при этом прошедший год стал рекордсменом по выдаче ипотечных кредитов, то поводов для радости сразу меньше стало.

Потому как никакого перспективного роста для нашего рынка в текущем году не осталось. Проценты по ипотеке выросли, платёжеспособность населения только падает, отложенный спрос почти удовлетворился. И, несмотря на то что после длительных праздников народ очнулся с новыми (неистребимыми!) надеждами на лучшее будущее и поднял цены на вновь выставленные объекты (ибо хочется так! И, надо сказать, это почему-то всегда бывало в начале года, вне зависимости от кризисов, экономической и политической ситуации), тревога за состояние рынка недвижимости в текущем году присутствует.

А что касается других итогов прошедшего года, не связанных с недвижимостью… Здесь, кажется, всё гораздо хуже! Регресс!

У меня лично пропало желание ходить на митинги, писать возмущённые посты, переубеждать небезразличных мне знакомых в их заблуждениях, основанных на просмотрах официального тв, надеяться на то, что грядут перемены.

Всё затянуло «бурой тиной» полнейшего дежавю, отката назад, падения.