Все записи
01:27  /  13.06.19

956просмотров

День России из окна автомобиля

+T -
Поделиться:

Собиралась быть на марше, но вдруг наметилась важная встреча по работе, да и Ивана Голунова отпустили накануне, казалось, основная тема - Свободу Ивану Голунову! - закрыта успешно (Ура, победа!) Даже грезились перспективы, созданные этим прецедентом: привлечение внимания к «народной статье», оживление протестного движения, объединение неравнодушных к судьбе страны людей, пусть и разделённых в каких-то других политических пристрастиях.

Но так случилось, что я, уже выехав из дома на машине, узнала о переносе своей важной встречи на час. Решила хотя бы проехаться по бульварам и немножечко поучаствовать в акции. Пока снизу от реки до Чистых прудов ехала под накрапывающим дождиком, видела обычных граждан, гуляющих между торговых палаток, установленных к празднику. Услышала краем уха через открытое окно смешной разговор: «Ой, чего-то много полицейских машин и автобусов едет. Может, мероприятие к Дню России скоро начнётся?» Уж и не знаю, насколько далёким от реальности надо быть, чтобы ничего не слышать о последних событиях. А «мероприятие» я догнала. С левой стороны от меня рассредоточенная толпа людей шествовала по бульварам. Свернуть им было некуда – Мясницкую перекрыли. Машины тоже медленно ехали, в их ряды вливалось большое количество полицейских автомобилей и автозаков, привстать было совершенно негде! Уже подъезжая к Трубной площади, недалеко от себя увидела авангард марша, среди которого шла Ирина Прохорова, свободно беседуя с окружающими. Параллельно услышала по «Серебряному Дождю» интервью с ней, сделанное чуть раньше.

На Трубной площади стояли кордоны. Путь к Тверской был перекрыт. Количество полиции и автозаков зашкаливало! Свернула на Неглинную, там развернулась и неожиданно увидела, что плотная струйка протестующих прорвалась в Нижний Кисельный переулок под аплодисменты прохожих! Удалось припарковать машину у Цветного бульвара. Добежала до Трубной, увидела, как «космонавты» гонятся за парнем, ещё одна пара мчится стремглав от представителей «правопорядка»…

Но тут уж у меня время закончилось, надо было торопиться на встречу. Поехала через Пушкинскую площадь, с двух сторон меня теснили полицейские машины и автозаки, которых становилось всё больше! Стало неприятно и страшно. Вот тебе и День России! При этом все сотрудники полиции и ДПС – в белом! Но мне показалось, что в этот раз они злее чем всегда. Должно быть мстили за нашу неожиданную победу в освобождении невиновного журналиста.

Репортаж, который я слышала всю дальнейшую дорогу по «Серебряному Дождю», это подтвердил: поливальные машины и дубинки против мирных граждан, более 400 (!) задержанных, длительное содержание людей в душных автозаках без медицинской помощи!

При этом на моем пути повстречалась праздничная площадка на Поклонной горе, где для весьма небольшого количества собравшихся стояли заботливо приготовленные машины скорой помощи.

В общем, как верно заметил один из ведущих моей любимой радиостанции, теперь правильно говорить, что побывал на дне России.

Комментировать Всего 18 комментариев

Две России. Самое страшное, что мы увидели две России в День России. И ответственность несут те, кто идеологически прокачивал полицейских. Установка  задерживать всех с непонятными лозунгами на футболках говорит о том, что они не понимают, что происходит. Власти похожи на ту продавщицу на рынке, которая скандалит, чтобы никто не увидел, что она не умеет считать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Почему-то фотографии не устанавливаются правильно, хотя на всех моих устройствах они расположены вертикально. Решила не удалять, потому как все вчера было поставлено с ног на голову, и воодушевленная общественность в прямом и переносном смысле приняла холодный душ. 

Впрочем, если у редакции получится фото перевернуть, будет хорошо.

Я это вот как делаю: даже если у меня фото вертикально, выбираю в «инструментах» поворот, и поворачиваю его на 90 градусов, а потом обратно, и после этого сохраняю. После этой процедуры публикуется адекватно.

Спасибо, Серёжа! Попробую так сделать.

Странно... Ещё страннее вот что: днём я заходил с телефона, и всё было нормально... А сейчас, и в самом деле, лежат...

Ща я попробую их сохранить у себя, повернуть, и опубликовать... Но скорость ни к чёрту, может, придётся до завтра подождать.

Спасибо!

Серёжа, ты - гений!)) Не только я пыталась повертеть фотографии, но и Татьяна Санькова. У нас не вышло, а у тебя получилось. 

Самое смешное и позорное (!) для меня, что я по диплому о высшем образовании - инженер-механик! :-)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Значит, не всё безнадёжно, нужный навык в принципе достижим :)

Кроме шуток, Сергей нмв явил нам элемент "инженерного шаманства" - когда последовательность бессмысленных на первый взгляд действий даёт нужный результат. Я, несчастный математик, тщетно пытаюсь выработать у себя подобные навыки :). Я привыкла, что если нечто не работает - то оно не работает, а на самом деле это не всегда так :)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Всё получилось! В следующий раз к тебе буду обращаться за помощью. Можно? :-)