Все записи
00:47  /  3.10.19

1261просмотр

Внимание, опасность!

+T -
Поделиться:

Давненько я «не брала в руки шашек», а именно не писала о недвижимости на Снобе. А ведь когда-то, давным-давно, сюда пришла, чтобы делиться с вами в том числе состоянием дел на этом сложном, но для всех насущном, рынке.

Рассказываю. В целом, ничего особенного не произошло, по крайней мере, с ценами. Более того, за последние десять месяцев было даже оживление, и квартиры неплохо продавались после длительного застойного периода. В каких-то сегментах их стоимость возросла.

Однако, я заметила, что в последние полгода криминал неожиданно активизировался (или всё к этому шло?).

Об этом вещают риэлторские форумы, рассказы моих коллег и собственные случаи из риэлторской практики.

Привожу примеры.

Пример номер один из моей практики:

- Реальная история. Соседка попросила помочь своей знакомой по фитнесу. Говорит: "Такая милая женщина, на свой возраст совсем не выглядит, при этом двоих взрослых детей имеет и даже внука. А сегодня пришла на тренировку без лица! Потому что ей пришла повестка в суд по поводу недавно приобретенной в ипотеку квартиры". Ясное дело, я согласилась в ситуации разобраться. Получила все документы и - ужас ужасный! Мошенничество в чистом виде!

Если без эмоций, то факты таковы. В мае 2016-го года одинокая женщина 1928-го года рождения, проживающая в Москве, оформила доверенность на приватизацию московской квартиры в Санкт-Петербурге (!) на петербургского же адвоката, предоставив ему все полномочия по приватизации и представлению её интересов во всех инстанциях, включая судебные. В этот же день старушка оформила завещание на некую женщину в той же нотариальной конторе. Через три недели вышеупомянутый адвокат подал документы на приватизацию, а ещё через неделю бедная доверительница скончалась. Естественно, приватизация не состоялась. Но ведь заявительница при жизни ясно выразила свои намерения, и поэтому адвокат выступил от лица "наследницы" и добился того, что по решению суда квартира была оформлена на основании завещания в собственность. Дальше всё как по нотам: договор купли-продажи на подставное лицо в декабре 2018-го года, а в мае 2019-го продажа покупателям с ипотекой. В сентябре, то есть совсем недавно, Департамент городского имущества г. Москвы подаёт уточненный иск, в котором среди прочего звучит: согласно имеющейся информации адвокатом от имени одиноко проживающих в г. Москва граждан, на основании доверенностей, оформленных в Санкт-Петербурге, подавались запросы на приватизацию их жилья. В связи с чем имеются подозрения в том, что в отношении данных квартир совершены мошеннические действия, в связи с чем Департамент готовит документы для подачи в правоохранительные органы. Естественно, просят применить последствия недействительности сделки.

Почему покупатели на это пошли? Ипотека у них была, понадеялись на банк, который, по их понятиям, должен был всё проверить, ну и экономили: без риэлторов обошлись и страховых компаний.

Пример номер два из практики коллеги:

- Заключили договор купли-продажи у нотариуса, который сделал все необходимые запросы, паспорт и личность продавца проверил, подал договор на регистрацию перехода права по своим нотариальным каналам. Однако, буквально через два дня был звонок от «следователя» (специально ставлю в кавычки, потому как странно это) о том, что паспорт поддельный, и настоящий собственник – другой человек, проживающий в Черногории!

Пример номер три от давнего клиента:

- Лариса, помогите! У родственницы отбирают квартиру, которую ещё при жизни её мама разделила между ней и братом. К несчастью, брат умер раньше матери, а потом возникло какое-то странное завещание на жену брата: эта женщина неожиданно перестала общаться со всеми родственниками, на похоронах свекрови даже не показалась, а теперь выставила в рекламу на продажу одну вторую долю квартиры с пометкой «продаю без просмотра».

Печально очень! И хочу сказать, обострилось именно в последнее время! Должно быть, многие видели репортажи по телевидению о мошенничестве с электронными подписями. Всё это – звенья одной цепи! Не случайные!

Мошенники мобилизуются тогда, когда ситуация становится особенно неблагополучной!

Так что, будьте бдительны, люди!

И я это не ради рекламы написала, поверьте.