Все записи
23:12  /  4.04.10

358просмотров

Хорошие традиции.

+T -
Поделиться:

 В далекие советские времена, когда во время крестного хода вокруг единственной действующей церкви моего родного городка (в другой был лекторий и танцы) выстраивались "тайные агенты" из числа комсомольских активистов и особенно сознательных членов педагогического коллектива с целью вылавливания школьников - пионеров и комсомольцев, пробравшихся на это действо, чаще всего, из любопытства, мы все равно пытались поприсутствовать, пусть даже  "в кустах", на этом "запретном плоде". Кресты, иконы, свечи, непонятные песнопения, по-своему, красивая и таинственная процессия привлекали не избалованных зрелищами юных граждан.Но, это было достаточно опасным мероприятием.

 Другое дело, крашеные пасхальные яйца (чаще всего, луковой шелухой), которые мы всей семьей с удовольствием поедали на весенних пикниках, если было тепло, или дома. При этом мои родители в то время состояли в КПСС, считались атеистами, никакой религиозной подоплеки под "разноцветные яйца" не подкладывали, так что традиция была просто забавной и радостной.

 И привилась детям. Я и моя сестра, по-прежнему, к каждой пасхе готовимся - красим яйца, тем более, теперь всякие наклеечки появились и т.д... Моя же соседка, с которой живем "бок о бок"  более двадцати лет, вместе растили дочек - подружек, любит печь куличи к этому празднику. А еще, у соседей всегда бывает маца к еврейской пасхе. Помнится, когда-то давным-давно я зашла к соседке и с испугом обнаружила маленькую дочку соседей с какой-то картонкой во рту. Мне объяснили, что это съедобно и дали попробовать. С тех пор каждый год удается отведать  мацы в весенние праздники.

  В этом году все совпало. Вышел весьма эклектичный натюрморт, который я и запечатлела. 

       

 

  

 

         

Теги: пасха
Комментировать Всего 3 комментария

Мне вообще это объединение кажется очень символичным. Даже природа говорит: "Мы- вместе!!"

У меня вот такое воспоминание.

Моя бабушка за дверью детской комнаты тайком совала мне крашеное яичко и учила как говорить и что отвечать. Вошел отец: "Что же ты делаешь, она же пионерка и отличница!"

"Даже пионерам нужен Бог", - ответила моя бабушка Маша, победившая фашизм уроженка Брянской области, в Церковь пришедшая только за 2 года перед смертью.

А я... я закончила филфак по специальности "Русский язык и литература, история Православной церкви".

Александра, ваша бабушка бы Вами гордилась!

А у нас в семье интересно красили яйца. Мы собирали первые весенние травинки и, приложив их к яйцу, надевали на него капроновый чулок и варили в луковой шелухе.Потом чулок снимали, и на месте травинки получался белый узор на красном яйце.