Все записи
00:31  /  7.03.20

1057просмотров

Мировая интрига

+T -
Поделиться:

В интересное время живём, дорогие граждане! Сначала хотела написать – соотечественники. Но ведь нет! То, что происходит, касается почти всех людей, населяющих нашу планету. Неведомый вирус привёл к мировой истерике. Страх обуял правителей многих стран.

Почему правителей? Да потому что население, по крайней мере то, которое мне хорошо известно, не верит в катастрофичность происходящего. Ну новый штамм гриппа, и? Разве это случается в первый раз? Был птичий, свиной, атипичная пневмония…

Но никогда не применялись столь радикальные меры: карантин, самоизоляция, за нарушения – тюрьма!

И это после того, как количество заболевших в Москве выросло до пяти человек. Хвала высшим силам – никто не умер! Да и среди китайцев, которые принесли в мир коронавирус, летальные исходы случились в группе пожилых и ослабленных людей, процент смертей сравним с ежегодными цифрами потерь от гриппа.

А уж в нашей стране и подавно есть с чем сравнивать! Недавно прочла статистику: за прошлый год количество умерших от алкогольного отравления увеличилось до 17 процентов!

У меня много знакомых в разных странах. Почему-то мало кто из них верит в ужасную пандемию. Члены семьи, друзья, знакомые чаще всего говорят:«Ничего страшного не происходит. Раздута паника!»

Правда, из-за большого круга общения, до меня доходят и другие вести. Одна из коллег прислала сообщение о двадцати тысячах заболевших в Москве, о которых молчат наши власти. Давний приятель удивил советом прикупить заранее лекарственные препараты, чтобы спастись…

Но большинство людей, с которыми общаюсь, настроены весьма скептически по отношению к новостям о коронавирусе. Да и я не верю в мировую гибель человечества от него.

Однако, экономические последствия ужасны! И свобода передвижений под угрозой!

Вопрос: кто за всем этим стоит? Кому потребовалось взъерошить мир?

Комментировать Всего 8 комментариев

Проблема, Лар, в том, что непонятно, насколько доступная информация адекватна.

Например, в Малайзии "за распространение лживых сведений о болезни" положено наказание, и наказанный уже имеется... Верить после этого в 28 заболевших, или нет? При том, что Борнео - излюбленное место отдыха китайцев, корейцев, японцев и тайванцев, начало эпидемии пришлось на китайский НГ, и воздушное сообщение со всеми этими странами перекрыто с некоторым опозданием... А в Великобритании Малайзию включили в список опасных стран, по возвращении из которых рекомендовано выдержать положенный карантин...

Нмв, смысла сильно напрягаться с защитой от вируса нет: достаточно стараться избегать людных мест, мыть руки и пр. Если вирус остановить не удастся, то не получится и отсидеться: а это вполне вероятно, так как, по слухам, им можно заболеть повторно, т.е., иммунитет от него не вырабатывается, и прививаться бесполезно...

Но, как есть, - так есть... :)

Говорят, этот вирус не выносит солнца... А уж чего-чего, а солнца-то на Борнео завались... :)

Спасибо, Сережа, за комментарий! Ситуация действительно непонятная: где  грань между реальной опасностью и паникой? 

Хочется, чтобы эта история закончилась поскорее! 

Боюсь, что этого не случится.

Ключевые моменты - это воздушно-капельное и контактное заражение, двухнедельный инкубационный период и возможность повторного заражения, т.е., остановить распространение вируса невозможно в принципе, разве что всем залечь по индивидуальным убежищам на месяцы (ну, на месяц минимум, при условии, что все вообще контакты будут прерваны... Только это само по себе обеспечит гибель огромного количества людей).

Так как выздоровевшие станут болеть снова и снова, в конце - концов суммарная смертность может сравняться с показателями для чумы в средние века, при этом то, что в Италии смертность в 6 раз выше, чем в Корее, предполагает худшие шансы у европейцев, возможно, какие-то генетические особенности обеспечат своим хозяевам лучшие или худшие шансы...

Так что, я думаю, нас ждут большие экономические проблемы, но не всем стоит об этом беспокоиться... Увы.

но не всем стоит об этом беспокоиться

Сережа, а кому не стоит беспокоиться?

Ну, эм...

Это я к тому, что у многих будут причины для беспокойства посерьёзнее обвала рубля и тому подобной ерунды. И я вовсе не про Путина и голландский суд.

(Вышесказанное - не паника, но попытка здравого анализа на основании уже известных фактов...

Я бы не ожидал прекращения эпидемии в апреле - мае, так как не вижу этому достаточных оснований).

Ты вроде в паникёрах никогда не был замечен.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Этот из тех случаев, когда вроде бы надо говорить о хорошем...

Но, не вижу для этого оснований.