Все записи
14:42  /  2.04.20

1022просмотра

Серьёзно о недвижимости

+T -
Поделиться:

Сегодня ровно неделя, как я самоизолировалась на даче. Плюсы безусловно есть. Давненько не приходилось жить размеренной жизнью с семьей. Жаль, что не все мои родные рядом: старшая дочь с мужем и внуками в Анси, сестра в Москве, мама в Боровичах. Но я с мужем и младшая дочь с другом вместе находимся, к тому же, благодаря освободившемуся времени и новым средствам связи, несколько раз в зуме и по телефону имели возможность с близкими пообщаться.

 Я привезла из дома две сумки дисков с фильмами, которые мы смотрим вечерами в домашнем кругу. Один из них - фильм братьев Коэн «Серьезный человек». Шедевр! Его основная идея: мы можем предполагать и планировать одно, а высшие силы - совсем другое!

Сейчас как раз это и происходит. 

 Ещё восьмого марта подхихикивали над вирусом и, как тогда казалось, излишними мерами предосторожности, строили рабочие планы, готовились проводить сделки в спокойном штатном режиме. А девятого марта все изменилось. Утренние новости поведали о падении цены на нефть и стоимости рубля. Не в первый раз такое случается и всегда-всегда приводит к панике на рынке недвижимости. Естественно, буквально на следующий день началось! Если с начала года толпами ходили покупатели, которые только присматривали себе жильё на перспективу, ковырялись в предложенных вариантах и активно торговались, то после случившихся валютных колебаний кинулись вносить авансы за мало-мальски подходящие квартиры. Понять испуг граждан можно: столько раз приходилось терять сбережения, что единственным верным выходом они посчитали вложения в недвижимость. Банки подогрели интерес, заманивая к себе в ипотеку пока ещё низкими ставками. Не секрет, что в последние годы большая часть покупок происходила с использованием кредитных средств.

 И вся эта лихорадочная деятельность происходила на фоне усиления распространения коронавируса. Конечно, ответственнее стали подходить к просмотрам и встречам. В одной из квартир нам на входе предложили обработать руки санитайзером, сотрудник агентства, где вносили аванс, заранее предупредил участников, чтобы они были в масках. Несмотря на риск заражения, люди продолжали осуществлять намеченное. Страх, что сбережения будут потеряны или обесценятся, превалировал!

 А уж после объявления каникул началась просто истерика. За оставшиеся два дня до закрытия всех учреждений продавцы и покупатели постарались провести сделки и успеть подать документы в МФЦ на регистрацию. Если раньше на подготовку к сделке уходили дни, то в этот период ухитрялись согласовать все условия за несколько часов. Включительно по понедельник, который открыл неделю выходных, говорилось о том, что многофункциональные центры будут работать по предварительной записи, запускать внутрь ограниченное число граждан, исключив допуск для людей старше 65-ти лет. Многие успели записаться. Однако в понедельник все записи были сняты. Те, кто в спешном порядке провёл сделки, оказались в подвешенном состоянии: квартира продана, а продавцы не могут получить деньги, покупатели - принять квартиру. Многие специально сняли деньги со счетов, кто-то потерял проценты по вкладам.

 Несколько банков, среди которых главенствует Сбербанк, продолжают проводить сделки онлайн. В этом случае используются безопасные расчеты и электронная регистрация. Не под каждую ситуацию эти сервисы можно использовать.

 В основном продолжается согласование ипотечных и обычных сделок онлайн, корректируются и готовятся документы для них.

 А мне продолжают звонить перепуганные клиенты с вопросом: «Что делать?»

 Отвечаю. Успокоиться! И это пройдёт. Заработают учреждения, доделаем начатое и будем продолжать помогать нашим клиентам продавать и покупать недвижимость!

 О том, какие перспективы ожидают наш рынок, и что будет с ценами, на мой взгляд, напишу в следующем посте.

 Будьте здоровы!

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

Мне вчера сказали, что цены на жилье (в том числе в Москве) сильно упадут

Давайте не торопить события. Я обо всём расскажу. Тенденции к росту точно нет.