Все записи
13:41  /  7.04.20

905просмотров

Осторожные прогнозы

+T -
Поделиться:

Делать прогнозы, да ещё в такое время - неблагодарная вещь! О предметах, которые мне известны с обывательской точки зрения, судить не берусь. Но и в той области, где я чувствую себя как рыба в воде, постараюсь быть осторожной. В прошлый раз обещала рассказать о перспективах и ценах на рынке недвижимости. Узнав про мое намерение, муж пошутил: «Ну и что ты напишешь? Какие будут цены, никто не знает, и я в том числе?»

Почти что. Можно лишь высказать предположения, основываясь на текущих реалиях и опыте, приобретённом во время кризисов, мне довелось пережить все.

Легче всего сказать: цены рухнут, потому что платёжеспособность населения падает. Падает-то она падает, особенно из-за беспрецедентных мер по сдерживанию коронавируса и странных выходных (а не карантина), объявленных властями, во время которых те люди, которые и так-то сами себя кормили и о наемных сотрудниках не забывали, оказались без какой-либо поддержки со стороны государства. Многие из них или уже купили квартиры с использованием ипотечных средств, или планировали это сделать. Теперь им придётся тяжело. Конечно, это отразится на покупательской способности. 

Но при этом я наблюдаю и другое: многие хотят вложить деньги в недвижимость, опасаясь обесценивания своих сбережений. После очередного падения рубля рынок Москвы и Московской области закипел! А тут раз - и все учреждения закрыли! Людей, которые продолжат начатое - покупать недвижимость, чтобы не беспокоиться о деньгах, осталось ещё достаточно. В нашем агентстве есть клиенты, успевшие продать квартиры, но не купить себе альтернативу. Как только появится возможность полноценно проводить сделки, рынок продолжит бурлить. Тем более, некоторые граждане, наученные горьким опытом, часть денег хранили в валюте, и сейчас они имеют возможность купить жильё побольше и получше, чем раньше.

Если при этом колебания на валютном рынке продолжатся, цены на недвижимость в рублях не обрушатся резко. В том числе потому, что это не стремительный процесс, а довольно инертный. Колесо недвижимости довольно долго тормозит. И, если честно, самое плохое для продавцов-покупателей, а также ипотечных банков, риэлторов, когда рынок встаёт. Такие периоды мы уже тоже проходили. Долго они не длятся, ибо после еды, напитков и лекарств идёт, на мой взгляд, недвижимость. Без крыши над головой не прожить!

Однако, говорить о росте цен довольно безответственно. При том что новостройки за короткий период роста доллара подскочили в цене. Думаю, это временный эффект, несмотря на мощную поддержу застройщиков государством и банками. 

Банки стараются вовсю! Работают во время выходных онлайн и не только, предлагают многие удобные сервисы, но проценты по ипотеке уже приподняли. Пока ненамного. Если удержат ставки или найдут возможность их понизить, это здорово поддержит рынок.

С арендой квартир беда. С одной стороны. А с другой... Не удивлюсь, что через какое-то время люди будут вынуждены сдавать свои квартиры в престижных районах, переезжая в арендованное жильё попроще. Кто-то, чтобы исправить своё материальное положение, будет обменивать большие квартиры на меньшие, переезжать в районы подешевле. Сейчас многие арендаторы попросили скидку у хозяев, что вполне объяснимо. Разумные арендодатели пошли навстречу. Риэлторы стали убирать пункт из договоров найма о фиксации цены на год. Так же и с коммерческой недвижимостью. Уже появилась тенденция снимать офисы поменьше. На них даже вырос спрос. Но какие-то помещения будут простаивать.

Что совсем хорошо себя чувствует в это время - аренда загородной недвижимости! 

Один мой коллега, специализирующийся именно на аренде, бросил клич: предлагайте дачи и коттеджи, готовые к сдаче. Спрос превышает предложение, цены выросли!

Понятно почему. В зарубежные резиденции не поедешь, в Москве в четырёх стенах тоже мало радости сидеть. При возможности съезжают за город люди.

Надеюсь, такая тенденция приведёт к тому, что и с продажей загородных объектов дело пойдёт веселее. А то застоялись они!

Подводя итоги, скажу следующее.

Осуществляйте свои планы, люди! Что задумали, то и делайте! Не ждите лучших времён. Жить надо здесь и сейчас!

И будьте здоровы!

Комментировать Всего 11 комментариев
Не интересна тема?

Удивительно, но мне казалось, что это довольно актуально! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Мне тема очень интересна. Спасибо, что обратили внимание. Я сегодня работаю дома и только сейчас смогла оторваться. Мне по теме недвижимости интересны три вопроса:

1. Размышляю "что было бы, если"...  Если бы я снимала квартиру, как бы отреагировала хозяйка? Думаю, ей было бы плевать. ну не знаю.

2. Моя квартира пока строится. Как на это повлияет пандемия? Сейчас она возросла в цене, а потом снова упадет? Очень интересно

3. Перед пандемией я начала писать материал про ипотеку.  Теперь по понятным причинам его отложила. А Вы в Москве или Подмосковье* 

В рублях, думаю, подорожает... Так как рубли подешевеют.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да, скорее всего, так и будет.

Ты правильный рантье! А вот скажем, мои арендодатели, которые офис мне сдают, сначала сами доступ в него закрыли на период самоизоляции, а сегодня попросили денег... Зная, что дохода у меня сейчас нет!

Ну, я деньги уже больше сорока лет зарабатываю, самыми разными способами, научился кой-чему... :)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

1. Не было бы плевать, если она нормально мыслит.

2. Если рубль продолжит падать, то не упадёт!

3. Я живу в Москве, и офис агентства тоже в столице - на Серпуховской. Но работаем в том числе и по Московской области.

Хорошо, когда я буду писать материал про ипотеку, то обращусь к Вам:) интересует Подмосковье

Но пока, думаю, рано на тему ипотеки писать. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Пока рановато. Это правда.