Все записи
01:20  /  2.07.20

1255просмотров

Сегодняшний горький день

+T -
Поделиться:

С утра старшая дочь позвонила из далёкого далека, которое ещё совсем недавно, до коронавируса, вполне доступным казалось, и спросила: "Мама, а среди твоих многочисленных вменяемых знакомых есть те, кто за?"

Я ей честно ответила, что среди вменяемых (а таких у меня большинство) - нет, нет и нет! При этом рассказала о вчерашнем случае. Это, когда я ехала к подруге на день рождения в яндекс такси, и меня вёз молодой водитель, прибывший в столицу из бывшей советской республики. Я сетовала на пробки, а он мне объяснил, что девятибалльный показатель из-за предстоящего выходного дня, мол, все на дачи стремятся. Я говорю: так ведь задумывалось другое, дать возможность гражданам проголосовать за/против поправок к конституции. Он мне отвечает: обязательно пойду, ведь там лотерея будет, говорят, можно 3-4 тысячи рублей получить, это большие деньги! Спрашиваю, так вы за будете голосовать? Он сначала кивнул головой, а потом сказал, что это не важно, подумает ещё, главное, денег халявных получить. Пожалуй, единственный пример среди всех, с кем общалась, такого непринципиального поведения.

Позднее разговаривала с коллегой, она поделилась своими впечатлениями. Говорит, никогда ни на какое голосование не ходила, а вот сейчас не смогла промолчать! Поставила своё нет в бюллетене, свернула напополам бумагу, бросила в прозрачную урну. А там другие, несвернутые бюллетени, лежат и на каждом галка в графе "нет".  Я ей охотно верю, потому что весь мой ближний и дальний круг родных, друзей и знакомых так же сделал! Многие выложили результаты своего голосования в соцсетях. Они аналогичные! Потом сестра прислала фотографии с Пушкинской площади, где собрался народ к вечеру с плакатами "Нет поправкам!"

И как же было досадно, обидно до слёз, когда вечером нажала на пульте телевизора кнопку и услышала победные реляции по государственным каналам: 77 процентов проголосовавших - за!

Не верю! 

P.S. Одна моя подруга в самом конце дня вынула из потайного кармана (или ящика стола, не суть) бумагу, про которую мы уже и забыли! Почти перед самым началом режима самоизоляции устроили посиделки, маленький женский клуб, на котором сделали ставки: сколько процентов людей проголосуют за поправки. Я предрекала 70 процентов, кто-то 75-85, а кто-то и 30, и 60. Казалось бы! Понимала, что скорее всего так и будет, а в душе всё равно надеялась на другое!

 

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев
P.S.

Утешил только пост Сергея Мурашова. Спасибо, Серёжа!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Лариса, они этого и добивались -

Ощущения безысходности.

Переживем и пойдём дальше. Они не победили и сильно опозорились.

Всё   будет изучено, что-как там на самом деле - установлено. 

Включаем мозги и делаем следующий шаг.

Можно, конечно, немножко попереживать, куда уж деваться:(((

Но - следим за обстановкой, готовимся действовать:)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Я знаю несколько человек, кто голосовал ЗА. Говорят, хотим Путина,  Путин - это какая-никакая стабильность, а после него непонятно кто придет.

Причем сами живут на 20 тысяч в месяц

Этих людей, кстати, понять можно. Ни опыт Великой Французской, ни опыт Великой Октябрьской революционеров, к сожалению, ничему не учит.

Вот кто расскажет мне, кого и как научил опыт прихода к власти Ельцина со товарищи?

Знаю, такие люди есть. Почему-то именно с невысокой зарплатой, из глубинки...

Типичная ошибка распространения результатов частной выборки на глобальную.

Я не опрашивал, но полагаю, что среди моих знакомых часть не голосовала вообще, а из тех, кто голосовал, бОльшая часть проголосовала ЗА.

Моя жена проголосовала против, но ее доводы довольно далеки от сути - она просто "против Путина". Один мой знакомый наверняка не голосовал, но он "против Путина" потому, что тот "продал Россию сионистам".

Моя двоюродная сестра, когда я ей в разговоре сослался на "Лента.ру", воскликнула "так это же антисоветский (!) источник". Можно даже не спрашивать, как она проголосовала.

Среди коллег на работе, полагаю, немалая часть из тех, кто голосовал, проголосовали ЗА.

Про бюджетников уж молчу.

...И  моя выборка, разумеется, нерелевантна.

Естественно, моя выборка частная. Но в цифру 78 процентов не верю! Особенно в Москве. В то, что Сергей Мурашов опубликовал: 540 - за, 536 против на его участке - верю.