Все записи
23:30  /  15.07.20

764просмотра

Ну что сказать?

+T -
Поделиться:

Проиграли всё. 

Давайте я просто поделюсь тем, что произошло в недвижимости.

После карантина жизнь продолжилась! В том числе в недвижимости. Сразу хочу сказать, что несмотря на невероятные сложности, которые были устроены зловредным вирусом и вытекающими из-за него последствиями: режимом самоизоляции, закрытием МФЦ, невозможностью полноценно показывать объекты, получать необходимые справки и регистрировать сделки - жизнь теплилась и в прошедшие месяцы. Довольно быстро рынок перестроился на новый лад. Первым отлично сыграл рынок аренды загородного жилья: осознав перспективу длительного заточения в четырёх стенах, многие граждане кинулись снимать дачи, коттеджи, дома. Особым успехом пользовались посёлки со всеми городскими удобствами. Цена аренды взлетела и в некоторых случаях, в зависимости от близости к Москве и направления, составила от ста до двухсот тысяч рублей в месяц. А потом и спрос на покупку загородных объектов возрос. Конечно, этому способствовал сезонный фактор, но в большей степени новая реальность. До этого, в течение предыдущих пяти-семи лет, загородная недвижимость буксовала.

Не очень хороши дела в аренде городской жилой и коммерческой недвижимости. Многие арендаторы попросили скидки, понятно почему. Произошло движение: из неликвидных районов, квартир и офисов платежеспособные арендаторы переместились в более востребованные за те же деньги. Пострадали владельцы морально устаревших квартир, расположенных наименее удачно. Продажа и покупка квартир, притихшая на время, возобновилась сразу по окончании режима самоизоляции. Здесь произошло много интересного.

Особенно на рынке квартир Москвы и Московской области. Начало года было достаточно вальяжным: толпы покупателей ходили по многочисленным квартирам, переполнившим рынок, на экскурсии. Смотрели, торговались и не спешили покупать. Все изменилось после обвала цен на нефть и резкого падения рубля. Как уже бывало не раз, люди бросились вкладывать деньги в недвижимость. Да вот только их старания были совершенно внезапно оборваны пандемией и режимом самоизоляции. Преодолевая невероятные сложности из-за закрытия МФЦ и других государственных учреждений, заканчивали начатые сделки. Немного новых удалось провести в ипотечных банках, которые не прекращали работу, используя электронную регистрацию и безналичные расчеты. Но это, конечно, не исчерпало спрос. Поэтому, вопреки всем прогнозам о падении цен, едва режим самоизоляции сняли, процесс закипел! Помогла этому, в том числе, подешевевшая ипотека. Покупателям квартир от застройщиков банки предложили небывалый процент - 6.1-6.5, да и других заёмщиков не обидели. Так что жарко сейчас не только на улице, но и на рынке недвижимости. Многие продавцы расправили плечи и подняли цены. А вот это напрасно, на мой взгляд! Сыгравший отложенный спрос долго продолжаться не будет. На все квартиры его не хватит.

Это видно хотя бы потому, что цена объектов, выставленных до самоизоляции по завышенной цене, как раз снизилась, пусть и не очень сильно. Вот их и раскупят! Призываю всех к сдержанности и разумному подходу при продаже и покупке жилья!

Особенно, если вы решили купить квартиру, и для этого есть материальные возможности. Сразу предостерегу тех людей, которые задумали так поступить, чтобы деньги в рост пустить. Увы, прошли те времена, когда недвижимость являлась беспроигрышным вариантом для вложений! Теперь к подобным инвестициям надо отнестись весьма серьёзно. Остались, конечно же, прибыльные варианты: в правильном месте, на нужном этапе, у надёжного застройщика. Но, что называется, семь раз отмерь и с профессионалом посоветуйся! Я же сейчас не про этот случай хочу поведать, а про жизненные ситуации, когда с приобретением тянуть не следует. Наша жизнь уникальна, поджидать особенно выгодные периоды для приобретения комфортного пространства не стоит. Если вы имеете определённую сумму на первоначальный взнос и вполне можете выплачивать ежемесячный платёж по ипотеке, сравнимый с арендной платой, или просто накопили денег, или вдруг наследство на вас свалилось, или ещё какой неведомый дар, то не тяните - покупайте жильё, о котором мечтаете.

От чего хочу предостеречь потенциальных покупателей: если не имеете под кроватью бездонного мешка денег, расставьте приоритеты - что для вас непременное условие, а от чего можно и отказаться.

Если первый же вариант вас устроил, не думайте, что дальше будут «райские кущи», и вы найдёте дешевле и лучше квартиру. Сколько моих клиентов обожглись на этом! Поначалу не согласились на предложенный хороший объект, потом пересмотрели с десяток других и захотели вернуться к самой первой квартире, а она уже продана, увы! В этом случае обидно бывает до слёз!

Не пренебрегайте услугами риэлторов, доверьте им полную юридическую проверку. Для покупателя это очень-очень важно! Даже не хочу вам говорить банальности: скупой платит дважды и т.д... Сколько бы вы ни читали в интернете историй и инструкций, всего того, что знает давно практикующий специалист, постичь не удастся. 

Бегите от слишком лакомых, дешевых и, на первый взгляд, простых вариантов. В случае недавнего наследства, заниженной стоимости, Предварительного договора при покупке новостроек - тем более! Это не значит, что их покупать совсем нельзя, но без риэлтора - не пытайтесь!

Не стройте иллюзий насчёт того, что банк в случае, если вы приобретаете квартиру с ипотекой, всё проверит. Отнюдь! Банк себя со всех сторон подстрахует, а документы рассмотрит по формальным признакам. Даже если начнутся разборки в будущем, вы будете отвечать, не переставая платить проценты банку.

Если хотите купить новостройку, тоже с хорошим риэлтором посоветуйтесь. Получите развёрнутую и непредвзятую консультацию по всем Жилым Комплексам Москвы и Подмосковья. Подбирая себе квартиру, обращайте внимание на категорию дома, состояние подъезда, двора, инфраструктуру. От этого зависит ликвидность квартиры. Не поленитесь и побывайте в понравившейся квартире в разное время суток, чтобы оценить в полной мере инсоляцию, шумоизоляцию, ситуацию с местами для автомобилей. Хорошо будет узнать о перспективах развития района: строительстве новых транспортных развязок и жилых комплексов. Согласитесь, серьезная стройка под окнами может осложнить жизнь! Конечно, Москва непрерывно строится, всё не предугадаешь, но ближайшие планы лучше знать. Также неплохо будет ознакомиться с экологической ситуацией в выбранном районе, чтобы потом не просыпаться по утрам от неприятного запаха, проникающего в окна.

Думаю, список рекомендаций можно продолжить, я рассказала об основном. Помните главное - выбор за вами! Но осторожность и предусмотрительность в этом отважном деле не отменяется.