Практически ни одной свободной минуты не было в последние три месяца, чтобы поделиться впечатлениями от происходящего на рынке недвижимости. Но считаю правильным рассказать обо всём этом.

Помните, в 2014-м году после продолжительного периода с относительно устойчивым курсом валют рубль рухнул? Где-то осенью в первый раз, а к Новому году - во второй. Политические причины опущу. Не ручаюсь за четкость воспоминаний, но, кажется, были дни, когда доллар стоил под сто рублей. И все кинулись его покупать! Многие потом пожалели об этом. Был серьезный откат, до сих пор американские деньги столько не стоят.

В 2020-м, сразу после отмены режима самоизоляции люди стали активно покупать квартиры и загородную недвижимость. Впрочем, всплеск интереса к последней был яркой, но не продолжительной вспышкой. Хотя и самой объяснимой в эпоху пандемии, карантинов, ограничении свободы передвижений по стране и миру. Спрос на дома и участки я только приветствую!

Большая часть граждан посчитала самым правильным вложиться в московские, подмосковные, питерские, сочинские, в другие какие-то метры жилой недвижимости.

Почему не побежали скупать валюту, как в 2014-м? Неспокойно в мире, да и пугают  падением или запретом доллара. А тут ещё «мудрое» правительство объявило о налогах с депозитных вкладов. Плюс страхи и слухи о деноминации, девальвации, память о том, как забирались-обнулялись деньги в не таком уж далеком прошлом.

Зато народу предъявили неслыханно низкие проценты по ипотеке! При покупке новостроек особенно!

Люди спасают деньги, заработанные и накопленные многолетним трудом. Это миллион-два-пять, иногда, гораздо реже - побольше. Чаще всего накопления используются в качестве первоначального взноса, для покупки  подходящего жилья дополнительно берут ипотеку.

Основной посыл - не потерять сбережения!

Я ни в коем случае не берусь судить. Считаю, что каждый вправе распоряжаться своими средствами так, как считает нужным.

Тем более, если квартира необходима для жизни. Тогда надо искать вариант, соответствующий вашим желаниям. На перегретом рынке требуется отнестись к этому максимально осторожно. Ясное дело, пена забурлила особенно, мошенники приободрились. В ситуации, когда покупателей гораздо больше, чем продавцов, и все в ажиотаже - едва ли не ездят с авансом в кармане (как на заре рынка недвижимости), чтобы успеть ухватить квартирку, надо сохранять хладнокровие и здравый смысл. Тщательная проверка на юридическую чистоту - обязательна!

За любым подъёмом следует стагнация и спад. Не забывайте об этом! Платёжеспособность населения, увы, не растёт.

Тем, кто хочет просто продать свою недвижимость - флаг в руки! Момент наилучший!

Имейте в виду, что цены на недвижимость выросли, а вот на аренду восстановились не до конца. Просела аренда. Если покупаете квартиру, чтобы вложиться, а потом сдавать её, знайте об этом и отнеситесь к выбору дислокации внимательно.

Главное, будьте здоровы и не теряйте головы!))