Все записи
10:30  /  8.10.20

1646просмотров

Что творилось, что творится? На рынке недвижимости

+T -
Поделиться:

Практически ни одной свободной минуты не было в последние три месяца, чтобы поделиться впечатлениями от происходящего на рынке недвижимости. Но считаю правильным рассказать обо всём этом.

Помните, в 2014-м году после продолжительного периода с относительно устойчивым курсом валют рубль рухнул? Где-то осенью в первый раз, а к Новому году - во второй. Политические причины опущу. Не ручаюсь за четкость воспоминаний, но, кажется, были дни, когда доллар стоил под сто рублей. И все кинулись его покупать! Многие потом пожалели об этом. Был серьезный откат, до сих пор американские деньги столько не стоят.

В 2020-м, сразу после отмены режима самоизоляции люди стали активно покупать квартиры и загородную недвижимость. Впрочем, всплеск интереса к последней был яркой, но не продолжительной вспышкой. Хотя и самой объяснимой в эпоху пандемии, карантинов, ограничении свободы передвижений по стране и миру. Спрос на дома и участки я только приветствую!

Большая часть граждан посчитала самым правильным вложиться в московские, подмосковные, питерские, сочинские, в другие какие-то метры жилой недвижимости.

Почему не побежали скупать валюту, как в 2014-м? Неспокойно в мире, да и пугают  падением или запретом доллара. А тут ещё «мудрое» правительство объявило о налогах с депозитных вкладов. Плюс страхи и слухи о деноминации, девальвации, память о том, как забирались-обнулялись деньги в не таком уж далеком прошлом.

Зато народу предъявили неслыханно низкие проценты по ипотеке! При покупке новостроек особенно!

Люди спасают деньги, заработанные и накопленные многолетним трудом. Это миллион-два-пять, иногда, гораздо реже - побольше. Чаще всего накопления используются в качестве первоначального взноса, для покупки  подходящего жилья дополнительно берут ипотеку.

Основной посыл - не потерять сбережения!

Я ни в коем случае не берусь судить. Считаю, что каждый вправе распоряжаться своими средствами так, как считает нужным.

Тем более, если квартира необходима для жизни. Тогда надо искать вариант, соответствующий вашим желаниям. На перегретом рынке требуется отнестись к этому максимально осторожно. Ясное дело, пена забурлила особенно, мошенники приободрились. В ситуации, когда покупателей гораздо больше, чем продавцов, и все в ажиотаже - едва ли не ездят с авансом в кармане (как на заре рынка недвижимости), чтобы успеть ухватить квартирку, надо сохранять хладнокровие и здравый смысл. Тщательная проверка на юридическую чистоту - обязательна!

За любым подъёмом следует стагнация и спад. Не забывайте об этом! Платёжеспособность населения, увы, не растёт.

Тем, кто хочет просто продать свою недвижимость - флаг в руки! Момент наилучший!

Имейте в виду, что цены на недвижимость выросли, а вот на аренду восстановились не до конца. Просела аренда. Если покупаете квартиру, чтобы вложиться, а потом сдавать её, знайте об этом и отнеситесь к выбору дислокации внимательно.

Главное, будьте здоровы и не теряйте головы!))

Комментировать Всего 6 комментариев
Лариса, спасибо!

А что с рынком недвижимости происходит в мире глобально? 

Самое общее?

Тренд на обретение недвижимости в собственность?

Или никакой собственности, рост запросов на съемное жилье?

В динамике? Чего было больше - стало меньше и наоборот?

А по категориям клиентов? Чьи клиентские действия растут (богатые, бедные, средний класс), кто ушёл с рынка недвижимости? 

Светлана, рада Вашему вниманию. Но, пожалуй, на вопросы ответить не смогу. Я занимаюсь недвижимостью в России, хорошо чувствую и знаю тенденции нашего рынка, а вот зарубежного - только в общих чертах. Мне известно, что в столицах европейских городов цены традиционно растут, при этом подавляющая часть граждан покупает квартиры в кредит под небольшие проценты, многие снимают жилье годами, досье потенциальных арендаторов рассматривают под микроскопом, как ипотечных заемщиков, существует конкурс между клиентами на право снять ликвидное жилье в хороших районах. 

Вот и всё) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Благодарю!

Извините за беспокойство:))

Просто у меня есть вопросы, а Вы так четко отвечаете...

По совокупности информации из разных источников я поняла, что быть за рубежом квартиросдатчиком - тот ещё букет проблем:(((

Например, в пандемию они (по крайней мере, в Германии) были вынуждены лишиться доходов от сдачи своего жилья в аренду, потому что их квартиранты получили право не платить в карантин - и с удовольствием этим правом воспользовались.

Вообще квартирант там защищён, а арендодатель нет. 

Мой абстрактный вывод - с этим лучше не связываться. Иметь родовое гнездо (по возможности - в лучшем месте планеты:))), туда возвращаться для восстановления сил, а в остальных местах арендовать.

Если таких, как я, будет много, "родовые гнезда" подорожают:))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Вы правы, арендодателем в цивилизованных странах быть не просто. Именно поэтому такой кастинг квартирантов существует. Нельзя выселить в непогоду, или с маленькими детьми, или в сложную годину. У нас, конечно, не так.

Правда среди моих знакомых есть удачные примеры сдачи зарубежных квартир  в аренду посуточно через агрегаторы. Но это уже бизнес, который требует пригляда и постоянной работы.

Так что с Вашими выводами про "родовые гнёзда" и - арендовать в других местах, совершенно согласна.

Светлана, если Вы задумались о покупке недвижимости за границами под Сдачу, присмотритесь к Лондону: стабильный спрос и рост стоимости. Если только брекзит и ковид не положат этому конец.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Это эхо игры в «Инвестор»

Мы со старшими внуками мониторим.

Чисто теоретически:))