Все записи
22:47  /  16.10.20

1521просмотр

Ностальгические заметки о недвижимости и моей жизни

+T -
Поделиться:

Начало

Для меня путь в недвижимость начался совершенно неожиданно. Работала в школе, преподавала детишкам новомодный предмет - информатику, в 1992-м году родила вторую дочь, и это прекрасное событие совпало с тем, что страна и всё в стране стало разваливаться. Конечно, были и другие знаки. Например, при выборе ваучера, которые всем раздавались в то время, я взяла наугад «Московскую недвижимость». Никаких доходов бумага мне не принесла, но, согласитесь, совпадение интересное. Старшая восьмилетняя дочь заглядывалась на прилавки невиданного доселе «Баскин Роббинса», а я думала, как же мне сделать так, чтобы и с детьми дома сидеть, и деньги зарабатывать. Зарплаты мужа на все открывшиеся новые возможности не хватало. И вот, просматривая бесплатное (в рекламных целях) кабельное телевидение, я увидела объявление: «Требуются секретари на телефоне».  «Прекрасно! На телефоне-то я смогу быть!» – подумала. Фирма называлась «Дом», она давала короткие объявления в газеты «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва»: сдам квартиру, сниму квартиру. Я обрабатывала звонки тех, кто хотел снять, другие записывали желающих сдать квартиру. Потом мы искали совпадения, и кто-то третий осуществлял показы. С этого всё началось!

90-е

Итак, на заре своей риэлторской деятельности (впрочем, тогда такого слова – риЕлтор, или риЭлтор - даже в помине не было) мы - старожилы рынка, пользовались краткими строчками в газетах «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва». Поначалу нам этого хватало, как-то встречались с клиентами по аренде и даже склеивали сделки!

Теперь такое трудно представить себе: не имея мобильных телефонов и, тем более, навигаторов, удавалось встретиться с арендаторами в нужном месте в нужное время. Мы были весьма организованы! Понимали, как важно не опаздывать и не теряться!

Я начала зарабатывать в те времена по несколько сотен долларов в месяц, что было колоссальной суммой в 90-е! С удивлением узнала разницу между 500-ми рублями, которые получала в школе, где преподавала, и 500-ми долларами, которые иногда удавалось заработать на новом поприще.

Другое дело, что это была никем не гарантированная прибыль. К тому же, были и неприятности. Как сейчас помню, получила сто долларов от хороших клиентов, которые сняли квартиру рядом с метро «Киевская», шла после этого довольная и счастливая к станции, а тут вдруг цыганка меня остановила и, непонятно каким образом, эту стодолларовую купюру выманила! До сих пор досаду помню! Правда, с тех пор - ни-ни! Прививка от мошенников была!

Ещё тепло вспоминаю первые приобретения новомодных и полезных вещей той поры: радиотелефон и стиральную машину-автомат «Весту». Качественно были сделаны эти бытовые приборы тогда! Много лет прослужили верой и правдой.

Честно говоря, я совсем не считаю 90-е годы кошмаром, которым сейчас политики пугают. Было непросто, но ведь и возможности, неведомые до той поры, широко открывались! Надежда на лучшую жизнь витала в воздухе!

Однако, вернусь к недвижимости.

Аренда по коротким объявлениям скоро ушла в лету. Нашлись предприимчивые люди, которые подхватили идею.

Появилась новая газета - «Из рук в руки».

Газета-легенда

Нашлись люди, которые правильно прочувствовали вектор движения на этом рынке и создали газету объявлений - "Из рук в руки". Параллельно начал издаваться аналогичный бумажный журнал - "Для Вас", но он не выдерживал конкуренции. Я к этому времени продвинулась.  Довольно долго и успешно общалась по аренде с девушкой, также работающей секретарем на телефоне (модного слова «оператор» тогда ещё не существовало). Лиля представляла арендодателей, а я, если помните - потенциальных арендаторов. В какой-то момент Лиля предложила заняться продажей квартир в небольшом агентстве "Данат". Согласилась. Коллектив оказался приятным, дружным, умным! Все его участники имели превосходное образование!  Именно поэтому я считаю, что риэлторы из 90-х - цвет нашей профессии.  В общем, начали. А тут и газета "Из рук в руки" подоспела! День начинался с того, что мчались в киоск покупать газету!  «Кто первый встал, того и тапки!» Тот, кто быстрее всех успевал найти нужное объявление, позвонить по нему и предложить квартиру своему клиенту, оставался в выигрыше! Квартиры разлетались быстро, на просмотры ездили с тысячей долларов в кармане, чтобы сразу дать аванс, если понравится. В те времена люди безумно радовались расселению из коммуналок в любые районы! Думаю, это было правильно! Появилась небывалая возможность жить в отдельной квартире без многолетнего стояния в очередях на жильё. Спрос превышал предложение, поэтому на новые объявления накидывались с жадностью.

Первые сделки

История становления рынка недвижимости творилась на моих глазах! Первые сделки по купле-продаже квартир сильно отличались от того, что есть сейчас.

Естественно, собственность на жильё началась с приватизации, которую поначалу регистрировали в БТИ. Были такие машинописные недлинные договоры граждан с Департаментом Муниципального Жилья. Дети в расчёт не брались. Немного позже появился Договор передачи с «розовым свидетельством» за факсимильной подписью Лужкова.

Все расчёты осуществлялись в долларах. Цены были – прелесть! 12-15-35-45 тысяч долларов, редко когда выше. Но надо учитывать и уровень жизни в 93-95-ом!

После того как в пухлой газете «Из рук в руки» находился подходящий вариант, и его удавалось ухватить, стороны под руководством риэлтора шли к нотариусу! Это был расцвет скучной и малооплачиваемой в советские времена профессии! Готовился договор. Недолго, он был тоже не очень затянутым! Затем требовалось его зарегистрировать. Существовало единственное место, где это можно было сделать – Зелёный проспект! Оно называлось только так, и по странному стечению обстоятельств находилось рядом с моим домом в Перово.

Похоже, случайностей не бывает! Если помните, в самом начале всевозможных приватизаций я, ещё работая в школе учителем информатики, выбрала ваучеры «Московская недвижимость», а потом оказалась в шаговой доступности от главного в те времена места, где регистрировались все сделки!

Больше чем один день, если, конечно, не было серьёзных проблем с документами, регистрация не занимала! Но даже и тогда люди хотели ускорить процесс! Чтобы не три часа, а час! И гарантированно! Появились личности, которые в этом помогали. Их знала вся Москва!

А как же расчёты? Банковских ячеек для сделок ещё не придумали! Покупатель приходил с доверенным лицом в офис, если такой существовал, или к нотариусу, или садился с ним же в автомобиль, деньги пересчитывались, с обеих сторон оставалось по представителю, ждали регистрации договора, потом происходила передача денег.

Чаще всего сделка занимала полдня: встреча-смотрим на деньги-нотариус-регистрация-передача денег-шампанское!

Как вспомню, так вздрогну! Смелые были мы - первопроходцы, однако!

Моя первая клиентка

«Тебя ж, как первую любовь» мое сердце не забудет. Первым вариантом, который мне поручили продавать, была двухкомнатная квартира в плохом состоянии, расположенная в старом доме с деревянными перекрытиями. Весьма обветшалый дом стоял на Садовом кольце, все окна смотрели на поток машин, этаж был второй. Жильцы уверяли, что дом вот-вот снесут, потому и ремонты в квартирах не делали. На дворе царил 1993-й год. Требовалось найти такого покупателя, чтобы можно было купить небольшую квартирку в спальном районе и получить нужную доплату в долларах, с которой собственница квартиры, пожилая женщина, планировала уехать к сыну на землю обетованную.

В общем, вариант казался настолько тяжёлым для исполнения, что мне его, как новичку на рынке купли-продажи, а не аренды, и дали. Процесс занял почти полгода, но всё получилось!

А главное, я приобрела замечательное знакомство, послужившее началом беспрерывной цепочки клиентов!

Римма Евгеньевна, именно так звали мою первую клиентку - золотой человек! Всем своим знакомым раздала прекрасные рекомендации, и сама ещё раз воспользовалась моими услугами. Когда прижилась в Израиле, мы с ней успешно реализовали ту квартирку, которую она оставляла на всякий случай, и много лет сдавала, чтобы иметь дополнительный доход.

Связи с Риммой Евгеньевной мы не теряли никогда. Так случилось, что моя старшая дочь после окончания школы решила поступать в сложный ВУЗ, надо было найти хороших репетиторов оттуда, именно моя первая клиентка их порекомендовала. Это безусловно помогло в поступлении.

Честно скажу, многочисленные знакомства с хорошими людьми - основной и очень приятный бонус нашей профессии!

P.S.  А тот самый дом, который грозились снести ещё в 93-м, стоит как миленький! В нём сделали капитальный ремонт, оштукатурили-покрасили, и я, проезжая мимо, смотрю на него с ностальгией.

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Читала и прям слышала твой голос, Ларчик). Да, здорово, спасибо за текст! Я тоже прекрасно помню те времена - 90-е годы... сама тогда же начинала, правда, на другом поприще). Принято говорить о 90-х "лихие", но, честно сказать, всякого рода беспередел лично меня не коснулся (разве что досталось от государства с его монетарными махинациями). А так - да, работала, вернее, впахивала, молодая кровь бурлила, энергии хватало на всё, так что я тебя прекрасно понимаю. Как там у Макаревича? "Ты помнишь, как всё начиналось - всё было впервые и вновь!..". Ой, прям слёзы подступают. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо, Анечка! Именно так всё и было! Макаревич тоже был канвой моей юности и молодости. Перед отъездом в Москву уходила с боровичских танцев под "вот - новый поворот...", вступительные экзамены в институт сопровождались "синей птицей удачи" :-)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

А когда в старших классах школы училась, смогла даже подобрать и наигрывать на пианино песню "и капитан был опытный, он силы был недюжинной", дальше там ещё было про ураган))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Да... даже не верится, что всё это было так давно - неужели нам столько лет?! А я и про выпускной вечер всё помню, и даже не хронологию событий, а на уровне чувств: вот этот вот привкус всесильной молодости, предвосхищение всего и вся...  Оно так и осталось на корне языка. Тем и жива!   

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да, так

Лет нам немного, раз чувствуем всё! А песня - вот она:

https://m.youtube.com/watch?v=AV1X7NcT-aQ

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

И вот что удивительно

Все сильные и храбрые,

И все, кому мы верили,

Отправились ко дну