Все записи
12:14  /  24.12.20

362просмотра

Год-онлайн

+T -
Поделиться:

Моя мама (ей скоро исполнится 85 лет)  в начале уходящего года стала спрашивать у нас, дочек и внучек: «А что это за слово такое «онлайн»? Везде его слышу, объясните значение!»

Разве мы могли предположить актуальность этого вопроса в тот момент?

Год начался, как начался – неторопливо. Да, с погодой не повезло, на новогодние праздники практически не было снега, да, уже шла речь о коронавирусе, который пришёл из Китая, где кто-то что-то неправильное съел – летучую мышь. При этом я слушала и читала разнообразные источники информации, в них рассказывали о том, что история с новым вирусом скоро закончится: возможно фармакологическим компаниям на руку, или, вообще – мировая интрига!

Мы ещё жили, как всегда! Сложившейся чудесной женской компанией посетили выставку Марка Шагала в Новом Иерусалиме в феврале, потом повстречались в квартире у одной из подруг. Страх уже надвигался, но мы его не чувствовали в полной мере.

На рынке недвижимости продолжалась тишь и гладь.

В длинные выходные, которые случились по поводу праздника 8-го марта, мы как всегда гуляли с гостями на даче и подсмеивались над вирусом. Правда, французские родственники уже беспокоились, писали, как страшна новая инфекция. Тем не менее, в последний день выходных мы вернулись с дачи, чтобы полноценно отпраздновать юбилей друга. Мысли, что это будет единственное отмечание по-старинке в 2020-ом, не возникло ни разу!

А дальше всё завертелось и закружилось кувырком! В очередной раз рухнул рубль, рынок недвижимости задвигался. Но не долгая жизнь этому всплеску была уготована, потому как возник карантин! Вернее, его непонятная реализация в России – самоизоляция. Все, кто начал что-то покупать или продавать, торопились довести дело до логического завершения, но это было сложно. «Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается» - как раз про недвижимость!

Именно потому, что я до последнего – закрытия МФЦ и офисов, была со своими клиентами, помню свой первый страх. Семья уехала на дачу, а я всё тянула из-за попыток вскочить в последний вагон и завершить то, что ещё можно было завершить. Пришла информация, будто выезд из Москвы закроют. Я спешно стала забрасывать вещи в машину, торопясь уехать и не остаться отрезанной от всех родных. Успела, слух был паническим и ложным.

Дальше случились почти три месяца изоляции, которые я вспоминаю с удовольствием. Во-первых, потому что мне никогда не удавалось пробыть на даче дольше двух-трёх дней подряд, кроме одного летнего месяца, когда приезжали внуки. Я высаживала цветочки, но далеко не всегда могла насладиться их цветением! А этой весной весь цикл просыпания природы после нашей затяжной зимы прошёл перед глазами. Мы наблюдали за первой нежной зеленью, потом её разрастанием и распусканием, невероятно красивыми закатами и радугами (их много было в этом году!), объездили и обошли все окрестности, нашли прекрасные новые места для прогулок и купаний. Ещё важнее, что эти месяцы я провела с родными людьми. Мы давным-давно не жили столько времени вместе. Оказалось, что нам хорошо и интересно друг с другом.

Хотя то, что семья не полностью собралась, было грустно! Мама оставалась в Боровичах (500 километров от Москвы), старшая дочь с зятем и обожаемыми внуками – более чем в трёх тысячах километрах! Из-за невозможности встретиться – почти одинаково. Общались онлайн!

Беспокоил мой бизнес. Платить за всё – офис, налоги – требовалось! Сделки совершать было практически невозможно: МФЦ закрыты, возможности перемещения нет, кроме двух раз в неделю по  QR-коду. А ведь сразу возник спрос на загородную недвижимость, что понятно! Осознав невозможность уехать за границу, более-менее состоятельные граждане кинулись покупать дачи! Вот мы их и осматривали по возможности, на выбранные  объекты готовили документы, что-то удавалось оформить онлайн с новомодными сервисами Сбербанка.

Заболевших в тот период среди знакомых было немного, я бы даже сказала – почти никого! Поэтому сохранялось двойственное отношение к происходящему - то ли верю, то ли нет. Холодный ушат выливали молодые соседи по даче: страшная эпидемия, осенью будет море смертей. Соседи работают удалённо с марта и выбираться из-за города пока не собираются.

В апреле-мае ещё верилось в скорое завершение пандемии. На этот год выпало много круглых дат и просто праздников, совпавших с периодом самоизоляции. Мы проявили кучу креатива! Друзья и близкие родственники  оказались разбросаны по всему миру. Собрались, скоординировались и – онлайн (то самое слово!) придумали прекрасные подарки всем! Это были песни, стихи, самодеятельные фильмы, зум-вечеринки! А для тех, кто находился рядом, придумывались невероятные обеды и ужины с изысканной сервировкой.

Тогда же я начала заниматься с внуками русским языком по скайпу. Уроки хоть как-то заменяли пробел в общении, которого до сих пор не случалось более чем на 2-3 месяца.

Сноб проводил встречи онлайн тоже, участвовала в них с интересом. И в трансляциях спектаклей, концертов.

Однако, кончилась самоизоляция, наступило лето. Все немножко вздохнули свободнее. Я ещё надеялась, что внуки приедут на дачу, или мы вместе, как всегда, поедем отдыхать. Скоро эфемерные планы рассеялись. Стало понятно – история затягивается надолго!

При этом, едва ограничения сняли, рынок недвижимости забурлил с невиданной силой! Сказались и отложенный спрос, и падение рубля, и страх неопределённости, и невероятно низкие проценты по ипотеке, которыми правительство поддержало застройщиков. Работа закипела!

А мы, к счастью, таки выбрались женской компанией в конце июля в Калининград и окрестности: Светлогорск, Зеленоградск, на Куршскую косу и пляж в посёлке Янтарном. Путешествие было не длинным, но запоминающимся! Встретились с давними друзьями, с кем уже и не надеялись увидеться! Разве мы предполагали, что это будет единственное путешествие в этом году? Нет конечно! Планировали поездку в Казань в октябре! Но Казань так просто не даётся!

Увы, в октябре начали сбываться прогнозы моего молодого соседа по даче: стали заболевать все вокруг!

На фоне бума в недвижимости и расцвета этой коварной заразы, не осталось времени ни на что, кроме как отбиваться и держать удар!

Сейчас пик на нашем рынке спадает. Хорошо бы и коронавирус последовал примеру!

Пока не очень радужно всё выглядит. Но я надеюсь на Новый год!

Поздравляю всех с  наступающими праздниками!

И хочу порадовать оптимистичным рисунком внука! Он вселяет надежду, по-моему))

 

Комментировать Всего 6 комментариев
Лариса, спасибо!

Так оптимистично!:)

Светлана, я рада, что Вам понравилось. Хочется верить в хорошее, особенно накануне Нового года!))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

У Варфоломеева в сюжете про Хабаровск

был фрагмент про то, какая недвижимость строилась "раньше" и какая сейчас.

Мы огляделись вокруг - да, проблема! И как девятый вал нарастает! Строить разучились:( И поддерживать в надлежащем состоянии, и ремонтировать:(

С загородной недвижимостью очень много мороки и в строительстве, и в эксплуатации. 

С городской - сплошные сюрпризы:(

Без собственной недвижимости стремно, а обзаводишься - новые риски:((

Сложно подобрать оптимальную стратегию и тактику. Поэтому читаю тех, кто пишет на эти темы убедительно и профессионально:)) Вы у меня "в обойме" на первом месте, как-то по душе пришлось.

Старший внук (айтишник) для себя какие-то курсы по недвижимости окончил, считает себя "потенциальным инвестором":)

Старшая внучка пошла работать в агентство по недвижимости - "для коллекции и расширения кругозора", до этого так же изнутри знакомилась с гостиничным бизнесом, с экстремальным туризмом, с семейной и внеурочной педагогикой:)

Но в недвижимости надо как-то ориентироваться, без этого можно в такие капканы угодить!:(

Так что, Лариса, Вам огромное спасибо! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Вы у меня "в обойме" на первом месте

Очень приятно, Светлана!

А внуки пусть пробуют наш бизнес. Он весьма непростой, но и весьма познавательный по части узнавания человеческой сущности))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Лариса, я поздравляю Вас и Ваше семейство

с наступлением 21 года 21 века!

Желаю, чтобы хорошие прогнозы сбывались, а чёрные лебеди не прилетали!

Очень интересно наблюдать за меняющимся миром:)

Всех благ Вам, Вашему семейству и бизнесу!

Светлана, поздравляю!

Вас и всех Ваших близких с наступившим 2021-м!