Все записи
23:21  /  5.02.21

572просмотра

Год начался

+T -
Поделиться:

Вот и пролетел первый месяц 2021-го года. Расскажу о том, что нового он принёс на рынок недвижимости, какие тенденции обнажил.

Пожалуй, самым обсуждаемым стал контроль над расходами, превышающими 3 млн рублей при сделках с недвижимостью. Конечно, контроль Росфинмониторинга существовал и раньше, но никогда о нём так настойчиво не говорили, и сделок с расчётом через банковские ячейки он не касался. Многие наши клиенты интересуются, как обезопасить себя и не навлечь излишнего внимания со стороны банков, на которые теперь возложен контроль  за переводами свыше 3-х миллионов рублей. Пока те сделки, что прошли в январе при участии нашего агентства, ничем не отличались от прошлогодних - никто ничего не спросил. Правда это были ипотечные сделки, одна не ипотечная, но с электронной регистрацией и расчетами через аккредитив.

Коллега рассказал, что он столкнулся с проверкой происхождения денег у покупателя. Говорит, на это ушло много времени, но обошлось, сделка прошла. 

Поэтому рекомендуем вам: во-первых, не нервничать и не нагнетать излишней паники по этому поводу, во-вторых, подготовить заранее копии договоров купли-продажи недвижимости, проданной ранее, выписки со счетов, где хранились деньги, внятные объяснения.

Теперь о ситуации на рынке недвижимости в целом. Бум, разыгравшийся во второй половине прошлого года, стихает, однако рынок всё ещё активен. Количество предложений растёт, но их пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Банки не повышают процент по ипотеке, застройщики проводят акции и дают скидки.

Так что всё в ваших руках - покупайте и продавайте! Кому это требуется.

Задавайте любые вопросы, связанные с недвижимостью. Отвечу!

Главное - это люди

Работа риэлтора сложная. Бесконечные звонки, просмотры, отсутствие выходных. Но есть и очень хорошее в нашей работе - знакомства со стоящими людьми. Пожалуй, главный бонус!

Именно об этом я планирую рассказать. Для начала вспомню самую замечательную историю.

Как-то на заре моей риэлторской деятельности обратилась за помощью девушка. У неё было ограниченное количество денег, и она думала, что сможет купить на них только комнату в коммуналке. Тогда еще не все квартиры расселили. При этом девушка была весьма брезгливой. Я сразу ей сказала: Вам коммуналка не подойдёт, ищите лучше квартиру в Подмосковье. Поначалу она мне не поверила, мы честно пересмотрели все комнаты в коммунальных квартирах, но - увы и ах! - они не подошли. Вернулись к тому, о чём я  ей изначально рассказывала. Стали смотреть квартиры в городе Железнодорожный, быстро нашли подходящую.

И вот что удивительно! Хозяин выбранной квартиры, молодой парень, планировал переехать в Москву - у него была доплата для такого варианта.Моя клиентка и этот парень влюбились в друг друга на этапе согласования сделки, в результате - до сих пор прекрасная семья! Девушке в эту квартиру даже заезжать не пришлось!

Они поженились, родили детей, счастливы!

Побольше бы таких сделок!

Мастодонты рынка

Мастодонты - это вымершие предки мамонтов. В переносном смысле и применительно к человеку - большие грузные люди с архаичными взглядами. Одна из трактовок. Другая  мне нравится гораздо больше: старейшие, опытнейшие сотрудники, специалисты в своём деле, первопроходцы.

Тех, кто начинал работать на рынке недвижимости, я бы именно так охарактеризовала. Кем они были до той поры, откуда взялись?  Рассказываю.

Свой путь в профессию я уже описывала: декретный отпуск в трудные девяностые, вовремя услышанная реклама по новомодному кабельному ТВ, возможность работать по телефону и - понеслось!

Другие как-то иначе пришли в наш бизнес. Но, что хочу сказать, это были люди с очень хорошим образованием: техническим или гуманитарным. Они никогда не планировали становиться риэлторами, потому как и слова-то такого не знали. Но надо было обеспечить семьи нормальными условиями существования. Вот и потянулись - кто куда, но только вперёд! Никогда ещё не видел мир такого количества кандидатов наук, ринувшихся в коммерцию, или преподавателей школ и ВУЗов, перешедших работать туда же.

Директор агентства, где я  стала заниматься настоящий риэлторской деятельностью (а не только отвечать на звонки), был хорошим инженером и занимал до перестройки ведущий пост на ЗИЛе - известном в советские времена автомобильном заводе, другие сотрудники тоже не подкачали по части образования.

Существовали курсы и лицензия на деятельность в сфере недвижимости. Курсы платные, и все по западным лекалам! Откуда другим было взяться! При этом те, кто не мог, не любил, или, как сказали бы сейчас - не имел коммуникационных навыков, отваливались сами собой.

Остальные задержались надолго и составили цвет нашей профессии. Стали фирмы создавать! Много хороших и разных.

Об этом я в другой  раз расскажу.

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

А мне больше всего понравилась история любви. Безумно красивая!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да, я и сама вспоминаю эту историю с удовольствием!