Все записи
12:43  /  8.05.21

604просмотра

Про войну и День Победы

+T -
Поделиться:

 

Сильное детское впечатление

Я рано научилась читать и, как мама говорит, в два года декламировала наизусть «Мойдодыра». Возможно, она несколько преувеличивает мои способности. Но то, что я страстно любила и люблю книги - факт! Поэтому была записана аж в три, существующие в то время, библиотеки нашего городка. Я читала всегда и везде, в том числе под одеялом с фонариком. А ещё обманывала свою неграмотную бабушку Лушу, которая спрашивала в отсутствии родителей, сеявших «разумное, доброе, вечное» для учеников других школ (оба были учителями): «Ты сейчас уроки делаешь?» - «Да!» - отвечала я, а сама в тот момент читала «Двух капитанов», к примеру.

Но, сейчас не об этом. Ещё раньше мне попалась книжка в тонкой обложке про войну с черно-белыми страшными иллюстрациями. Увы, не могу вспомнить ни название, ни автора. А вот содержание и картинки помню отчетливо! Там была история про мальчика, который первым увидел фашистов, въезжающих в их населенный пункт. Ребёнок гулял в поле и встретил это нашествие неожиданно. Он спрятался в кустах, услышав лязг и грохот, и с ужасом наблюдал, как мимо него проезжают и проходят вооружённые люди в касках и незнакомой форме. Были нарисованы немцы на мотоциклах, чёрный дым от пожара в том городке, или селе. Страх обуял мою детскую душу, книга поразила! С тех самых пор боюсь войны! Мне было лет пять, не больше.

Деды, которые воевали

Одного своего дедушку, маминого папу, я знать не могла. Он погиб в финскую войну, когда маме было всего 4 года. Её воспоминания: «Помню, папа несёт меня на плечах в другую деревню. Он большой и веселый». Это всё. По воспоминаниям бабушки Луши, дедушка Гриша был рыжим, добрым и умным. Из нашей Новгородской области многих забрали на ту войну. В том числе и другого моего дедушку - Васю. Но ему повезло гораздо больше, он выжил в финскую и потом воевал дальше. Почти до конца Великой Отечественной дошёл. Я его хорошо помню. Василий Васильевич умер, когда я девятый класс окончила. Есть семейная легенда, по которой оба деда пересеклись ещё в финскую, не подозревая, что их, крохотные на тот момент, дети когда-то встретятся и создадут семью. Версия не доказана, но греет душу.

Я запомнила два события, связанные с дедушкой Васей и войной. Первое. Мне лет пять-шесть, кружусь в красном вельветовом платье с горошками по комнате в деревенском доме, а на груди приколота дедушкина медаль. Зачем-то дал её мне поиграть.

Второе, более серьёзное воспоминание. Я уже старшеклассница, внимательно слушаю рассказ о времени, про которое дедушка не очень любил говорить. Он вспоминает, как был интендантом, отвечал за полевую кухню, развозил её солдатам разных частей. И вот как-то попал под обстрел, на него свалился столб, он потерял сознание, очнулся в плену, в сарае. Почти попрощался с жизнью, снаружи всё время стреляли, это был конец войны. Его не успели ни расстрелять немцы, ни взять на заметку, как пленного, особисты. Всё стремительно закончилось в течение суток, наши войска взяли высоту, где находился сарай, а фашисты удрали. Рассказ был таким обыденным и не героическим! Дедушка ещё прибавил, что солдаты не всегда понимали масштаб происходящего и планы главнокомандующих. То есть, они просто жили на войне и служили Родине, как могли.

Школа и пионеры-герои

Когда я училась в средней и старшей школе, то много времени уделяла истории, в том числе военной. Потому что наша учительница, сильный педагог, основала музей и краеведческий кружок, куда я входила. Мы каждый год участвовали в областных олимпиадах, где войне отводилось важное место!

О подвиге нашего земляка, юного партизана Лени Голикова, было известно каждому пионеру. Про Зину Портнову, которая рискуя собственной жизнью, отравила фашистов, и про Зою Космодемьянскую я тоже знала.

Думала: смогла бы так же поступить? Сомневалась в себе! Это был мой страх!

Стихи и песни про войну

Есть два стихотворения, которые люблю, потому что они в своё время сильно меня тронули.

Первое - из фильма Андрея Тарковского «Зеркало», стихи его отца Арсения Тарковского:

«Предчувствиям не верю, и примет

Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда

Я не бегу. На свете смерти нет:

Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо

Бояться смерти ни в семнадцать лет,

Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском,

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком.»

Второе - Семёна Гудзенко. Тоже как-то услышала в хорошем прочтении:

«Когда на смерть идут — поют,

а перед этим

можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою —

час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

и почернел от пыли минной.

Разрыв —

и умирает друг.

И значит — смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,

За мной одним

идет охота.

Будь проклят

сорок первый год —

ты, вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,

что я притягиваю мины.

Разрыв —

и лейтенант хрипит.

И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже

не в силах ждать.

И нас ведет через траншеи

окоченевшая вражда,

штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.

А потом

глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из-под ногтей

я кровь чужую.»

1942 г.

А ещё я когда-то ездила работать в пионерский лагерь вожатой. 22-го июня, в день начала войны, проводилась торжественная линейка, пионерки нашего отряда с чувством пели песню Вадима Егорова «Облака» под гитару. Это было трогательно: зелёное поле, красные галстуки на белых рубашках, трепещущий на ветру флаг, облака, плывущие по небу сейчас... и тогда - в песне про войну.

«Ничего уже не надо.

Мне и тем плывущим рядом,

Нам бы жить и вся награда.

Нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить.

А мы плывем по небу»

Семейные обстоятельства

В моем городке всегда праздновали День Победы. Не было парадов и демонстраций, люди просто выходили на улицы гулять, некоторые шли на кладбище к могиле неизвестного солдата возложить цветы, ветераны встречались в городском саду, там же работали аттракционы для детей. 9-ое мая 1970-го выдалось тёплым и солнечным, я с мамой и папой до самого вечера гуляла в парке, каталась на качелях и каруселях, а по возвращении домой меня неожиданно отвели к соседям, разрешили поиграть с их детьми, несмотря на позднее время. Там я и уснула. А утром меня разбудил папа радостным сообщением о рождении сестрёнки!

С тех самых пор мы празднуем не только День Победы, но и День Рождения Наташи!

Чаще всего это происходит за городом, собираются друзья и родственники, готовятся шашлыки, ведутся веселые разговоры, произносятся тосты.

Но всегда-всегда наступает момент, когда кто-нибудь вспоминает про победу нашей страны в страшной войне, мы выпиваем за всех, кто в ней участвовал и победил, поём военные песни, какие помним из детства: «От Курска и Орла война нас довела...» и другие хорошие.

Думаю, это гораздо важнее официоза, какой развели в последнее время. Помнить, рассказывать детям и внукам, смотреть настоящие фильмы о войне и слушать такие же песни, читать лучшие стихи, не опошлять праздник.

Поздравляю всех с Днём Победы!

 

Комментировать Всего 3 комментария

Ларчик, чудесный, тёплый пост, спасибо! А стихи какие мощные... С Днём Победы!

Спасибо, Анечка! И тебя, и всю твою чудесную семью с Днём Победы!Я полностью разделяю твое отношение к этому празднику.

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

—Точно в пропасть с обрыва

—И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней

,Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей...

.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина