Все записи
21:10  /  7.11.10

427просмотров

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…..» (надо ли иметь оружие при себе?) .

+T -
Поделиться:

Наверное странно, что данная тема возникла в новоявленный праздник – день единения, согласия и примирения. СОГЛАСИТЕСЬ, мы не очень еще подготовлены к тому, чтобы знать, о чем эта дата. Да, СМИ рассказали нам об окончании «смутного времени» и освобождении России  от польского ига (спасибо Минину и Пожарскому), однако, данное событие все еще уступает «красному дню календаря» - 7-му ноября. Спасибо, что, в принципе, оставили праздники,  потому у нас была возможность повстречаться с друзьями, поговорить «о том, о сем», и, как всегда, немного, по-дружески, поспорить.

  В этот раз спор возник на тему «надо ли разрешать ношение  оружия всем вменяемым гражданам?».  Если честно, я была категорически против положительного ответа на данный вопрос. Несмотря на то, что имела в свое время неприятное (мягко говоря!!!) общение с грабителями, вломившимися в квартиру, где я находилась со старшей дочерью. Вспоминать данное событие не сильно приятно, поэтому сразу скажу – все окончилось более-менее благополучно (нас не убили), но никакое оружие, будь оно в доме, не спасло бы. Скорее, наоборот, сгубило! Нападавших было трое – сильных кавказских  мужчин (против женщины и парализованного страхом ребенка – явное преимущество!), так что, вряд ли бы я смогла их расстрелять, или зарезать специальным ножом. Удалось отбиться уговорами и расставанием со всеми ценностями, которые были в доме (скорее всего,  они грабителей  разочаровали).

  Тем не менее, мои давние друзья, соратники по байдарочным походам, теперь соседи по даче, пытались доказать, что, если бы нам всем официально было разрешено ношение оружия, как в Америке или Турции, например, преступность снизилась бы. Основной аргумент такой : «Если любой бандит (просто нехороший человек) знает о возможности самообороны другого гражданина или гражданки, то он не будет безнаказанно и безбоязненно  нападать на человека с целью отобрать сумочку, или влезть в дом, чтобы ограбить, или проучить за неправильное (как ему кажется) вождение автомобиля, или, что еще хуже, покуситься на женскую честь, и т.д…»   Ой ли?

  Много ли среди нас, нормальных людей, таких, кто сможет выстрелить в человека? Или я ошибаюсь? М.б., наоборот, следует учить пользоваться оружием, чтобы преступникам неповадно было вламываться в чужое жизненное пространство и рушить ни в чем не повинные жизни? Как  вы считаете? Буду рада услышать  всестороннее мнение.   

Комментировать Всего 2 комментария

Сейчас оружие есть у всех, кто этого действительно хочет. Да, нелегально, но кому понадобилось оружие - готов нарушать закон. А вот честный гражданин такой возможности лишен и при прочих равных условиях оказывается в, мягко говоря, невыигрышной ситуации.

Ваш личный пример не совсем корректен - уже изначально силы были явно неравны. Но если взять здорового мужчину средних лет и такого же грабителя - то наличие или отсутствие оружия может существенно повлиять на развитие событий. Более того, если вместо мужчины окажется женщина, пусть физически и не сильная, ситуация может кардинально измениться.

Но, это все в теории. На практике же, у нас нет исторически сложившегося национального "страха" перед оружием, и весь "Дикий Запад", который в тех же Штатах уже много лет как закончился, у нас только-только начнется. И как тогда судить? По каким законам? И вообще, пока не будут предоставлены базовые свободы и граждане не научаться ими элементарно пользоваться - никакой свободы ношения или хранения оружия не ждите. По мне, уж лучше б свободу перемещения и ведения бизнеса как следует гарантировали (например, отменили бы прописку/обязательную регистрацию).

Спасибо за комментарий. Про необходимость гарантий свободы перемещения и ведения бизнеса совершенно с Вами согласна.