Все записи
03:08  /  20.07.12

2227просмотров

Путешествие может быть приятным

+T -
Поделиться:

 

Куда могут отправиться жители российской столицы на выходные? Конечно же, чаще всего, к себе на дачу. При этом они долго и, как им кажется, изворотливо выбирают время, в которое пробок меньше, и попадают в них все равно! Не понаслышке об этом знаю, регулярно проверяю на себе. Мой чудесный дачный оазис находится в семидесяти километрах от МКАД, когда-то (лет десять назад) получалось добраться (просто долететь по сегодняшним меркам!) до него на автомобиле за полтора часа, теперь же и два - два с половиной часа почитаю за счастье. Неслучайно я об этом вспомнила, направляясь в пятницу на уик-энд из Парижа с семьей дочери. У французов, обитающих в городе-"празднике, который всегда с тобой", есть немало вариантов, куда можно отправиться в свободное от работы время. Эта нация, вообще, славится своей любовью к путешествиям. Так вот, выехав из города едва ли не в самое пробочное для обеих столиц время, мы, потратив всего два с половиной часа на дорогу, оказались за двести километров от Парижа в Нормандии, излюбленном месте отдыха французов и многих других туристов. Хорошо организованное движение с платными ухоженными трассами сделали путешествие максимально приятным. Хочу поделиться своими впечатлениями о Нормандии.

 Когда выбирали время для поездки, руководствовались тем, что погода не балует северный край безоблачными днями и теплом. Дожди и ветры, приносимые с океана, намного более частое явление. Решили, ну уж, июль - середина лета - должен побаловать комфортными деньками. Ан нет, за неделю до заветных выходных мы узнали неутешительные прогнозы метеорологов - в пятницу +20,  в субботу +18, в воскресенье + 16 (!) и переменная облачность. Позднее я прочитала, что по-настоящему летняя погода бывает в Нормандии только в августе, да и то не каждый год. Так что мы приготовились стоически переносить дожди с холодами. Я неуверенно бросила в дорожную сумку к свитерам и кофтам купальник со шлепанцами. Оказалось, не зря. Все вышло теплее и милее.

 По пути к берегам Ла-Манша, примерно в часе пути от Парижа, заехали в известную деревушку Живерни, в которой жил и творил Клод Моне. Мы успели приехать туда за час до закрытия (дом-музей художника работает до 18.00). Этого вполне хватило, чтобы осмотреть уютную обитель художника и  знаменитый  "пруд с кувшинками" . Удивительно, что кувшинки по-прежнему впечатляют, они полностью сохранены и прекрасно себя чувствуют. При этом случился идиллический вечер  - тихий, безветреный, красивый. Подумалось, как в таком великолепии не начать рисовать самому? Приятная иллюзия.

 Затем, наблюдая неспешный закат, пронеслись сквозь умиротворяющие пейзажи до городка Фекамп, где остановились в милейшей гостинице - все удобства в лучшем виде, кроватка для малыша, вид из окна на океан... Прогулялись по набережной и дамбе, вдохнули запах океана. И нахлынула ночь.

  С утра было солнце, так что мы, обрадовавшись несбывшимся прогнозам, помчались в Этрету. Великолепное место! Закрытый каменистый пляж, обрамленный белыми скалами с  "дырками". Одну из таких скал увековечил (опять же!) Клод Моне на картине "Скала в Этрете".  Зеленые поля на вершинах, в том числе для гольфа, радовали глаз. Мы и на скалы поднялись, и я в проливе-океане  искупалась (не так-то уж и холодно), и по городку погуляли. Перекусили в замечательном ресторанчике на берегу рыбой и морепродуктами. Сплошное удовольствие! И, что немаловажно, отдых абсолютно приспособлен для семей с детьми самого разного возраста - места в ресторане, детские площадки и т.д..

 

 Дальше было не менее интересно и комфортабельно. Довиль - фешенебельный город с огромным песчаным пляжем, палатками для знаменитостей, переменчивой погодой, при этом доступный для любого путешественника. Трувиль - демократичный, тоже с палатками для переодевания, в стиле 10-х годов прошлогоднего столетия. Очаровательный Онфлер - старинный цветочный город, в котором есть и лодки с парусами, и современные теплоходы с экскурсиями в город-порт Гавр. И... много еще впечатлений, которые невозможно передать словами. Если получится, поезжайте и посмотрите!

 Можно уложиться в уик-энд.