Все записи
01:41  /  28.11.12

1878просмотров

Про дауншифтинг

+T -
Поделиться:

У каждого могут случиться неудачные дни, в которые "опустишь руки" (Андрей Макаревич в свое время правильно пропел). Если же этих дней набирается критическое количество, то возникает желание убежать от проблем, спрятаться "под одеяло" или как-то еще спастись. Тогда-то и появляется красивое слово - "дауншифтинг". В любом случае, это лучше, чем депрессия, или, упаси боже, самоубийство.

Как я понимаю, дауншифтинг - это представление об идеальной жизни конкретного индивидума. Кому-то такая жизнь видится на берегу реки в маленьком домике (главное, чтобы никто не трогал). Кому-то на острове. Например, быть владельцем маленькой лодочной станции после всей шумихи, которая сопровождала все сознательное время. Этот пример я услышала по радио об одном известном актере.  Или что-то еще.

 Например, одна моя давняя знакомая, выпавшая из общения несколько лет назад, позвонила недавно и бодрым голосом сообщила, что пропала, потому что - ушла от мужа, переехала в другой город, бросила "умственную работу" и работает сейчас на птицефабрике. Всем довольна.

 Так, что же получается? Дауншифтинг - это мечта, отрывающая от реальности, или реальность, которая необходима, или, вообще, проблемы с психикой?

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Как я себе представляю, Лариса, дауншифтинг - это просто смена ориентиров.

Типа, вчера человек был занят деланьем денег, а сегодня вдруг понял, что жизнь уходит, а он занят какой-то ерундой, и ему надоели все эти морды, которым надо улыбаться, независимо от настроения и погоды... И вот он бросает своё успешное предприятие, и съезжает на Гоа, в Гондурас, или там на Лангкави, где и живёт себе, без особой пышности...

"Птицефабрика" - это тоже, наверное, дауншифтинг.

Согласна с Вами, Сергей. Иногда очень хочется бросить бесконечный круговорот  дел и просто остановиться, начать жить размеренно, наслаждаясь самыми обычными вещами - природой, кигами, общением и т.д.. Но, редко у кого хватает мужества оборвать привычные отношения с окружающими. Ведь, чаще всего, у каждого из нас есть обязательства перед родными, сотрудниками, клиентами. 

 Наверное, должно что-то очень серьезное произойти в жизни, чтобы решиться на дауншифтинг.

downshifting это просто отказ от гонки за материальным успехом, стремление к простой жизни, душевному комфорту...И не обязательно для этого переться на Гоа...Можно сказать, проявление мудрости...И уж совсем не значит, отказываться от ответственности за близких и вообще какой-либо ответственности.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Павел Новиков

Разумеется, Гоа - не обязательный элемент дауншифтинга. Хотя есть несколько соображений:

1. Крутые перемены, наверное, легче учудить на новом месте.

2. Жизнь на Гоа устроена таким образом, что на деньги, которые мы здесь, в Москве, тратим за месяц, - там можно жить, как минимум, год...

3. Дауншифтинг и московская зима, осень и ранняя весна лично для меня абсолютно не совместимы: и то, и другое вместе - многовато для душевного спокойствия.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

У Панюшкина была заметка "Принцип Фарбера", идея которой мне близка. Я такие ситуации называю "back to square 1". Иногда очень важно вернуться в более простую жизнь, выучить пропущенный урок, но лишь для того, чтобы снова идти вперед. В этом же направлении, обратном, налево и направо - неважно.

В рассказах дауншифтеров меня всегда смущает статичность картинки. Готова допустить, что движение у них происходит в какой-то иной, не ловящейся словами, плоскости. Но именно поэтому мне сложно уловить и применить на себя это что-то. Так что я продолжаю усложнять и усложнять свою жизнь. :)

Думаю, что все начинается с длящейся неудовлетворенности ситуацией в жизни. Как правило, деятельностью, работой и повышенной моральной ответственностью перед другими. Если долго не получать удовольствия от того, чем занимаешься, то возникает идея все разом бросить  и лучше без последствий. Один близкий человек бросил высокооплачиваемую работу в программно-информационной области и ушел в таксопарк. Сейчас ездит на люксовой машине, извозит VIP клиентов, доволен, сам себе хозяин, голова не болит.

В общем-то все проблемы, как говорится, в голове. Если бы мы могли менять их, это уже, как правило, было бы достаточно.

Может просто взять длительный отпуск и отдохнуть хорошенько? :) Я просто балдю от некоторых мест на Карибах.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина