Все записи
02:08  /  14.06.13

832просмотра

Разочарование от будущих мэрских выборов

+T -
Поделиться:

Узнав о неожиданных выборах мэра Москвы, испытала следующие чувства:

- удивление (глубочайшее);

- обиду - нас совсем ни в грош не ставят - что хотят, то и творят - то манипуляции с президентскими выборами (вплоть до изменения конституции), то теперь вот  эти неожиданные отставки-выдвижения; 

Возник вопрос, который тут же и задала на Снобе - "А что выиграть выборы в мэры за заслуги перед москвичами совсем не представляется возможным? Без этих странных рокировок?" На что Сергей Громак мне ответил совершенно справедливо:"В Вашем вопросе, кажется, содержится ответ". Это было здесь -http://www.snob.ru/selected/entry/61247#comment_615973

После этого ту же тему пообсуждала с другими своими знакомыми, также наивно спросила: "А добрыми делами привлечь москвичей нельзя?", на что получила еще более конкретный ответ: "Значит, до официального окончания срока правления Собянина добрых дел не запланировано".

Расстроилась, конечно, но, стараясь по-привычке думать о хорошем, решила - все, что ни делается, делается к лучшему. Вот, может, Прохоров поможет.

А когда сегодня поутру услышала и прочитала о другом возможном кандидате - Ирине Прохоровой  - совсем вдохновилась, ибо мне нравится эта женщина - умная, деликатная, работающая, интеллигентная и, вообще, может, с женщинами у нас хоть что-то приличное получится?

Ан нет! Сплошное разочарование вышло в это тринадцатое число тринадцатого года. И объяснения какие-то невнятные, говорящие, увы, о том, что Михаил Прохоров - то ли действительно чей-то ставленник, то ли испугался..... В общем, принимает правила игры.

Потому как, что значит:"Результат известен, не буду даже пытаться бороться...." Попытаюсь позже... Где-то я уже это слышала.

Наверное, мои рассуждения наивны. Но они искренние. Печально все это.

..

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Лариса, очень Вам сочувствую: разочарование вообще, на мой взгляд, является одним из самых сильных переживаний человека. И зачастую наши завышенные положительные ожидания, опирающиеся на какие-то личные базовые представления о том или ином персонаже или о происхождении тех или иных событий, оказываются неожиданно несостоявшимися, причем,  как-то бездарно досрочно.

Не являясь москвичом, с интересом до вчерашнего дня следил за "интригой" вокруг мэрских выборов. Очевидно: административный ресурс, благословив лично Собянина на выборы, сделает Собянина мэром - 100%. Остальные клоуны, понятно, для массовки. Прохоров, за которого я голосовал и агитировал всех своих (и который набрал в Нижнем что-то около 16 %), импонирует мне, под его манифестом хочется подписаться. Но чувствую подступающее (уже знакомое) горьковатое ощущение непонимания и разочарования. Зная о конструкции Путин-Москва-Собянин и клоунаде под названием "выборы" и не имея плана (цель, стратегия) зачем заявляться восемнадцатым клоуном? А заявившись (и присовокупив Ирину к этому) и отскочив с невнятными и жалкими объяснениями достиг КАКОЙ цели? У Ирины, как и у любого приличного человека, есть очень короткий лаг ошибок, усомниться в его качествах - в этом смысле участие в сомнительных акциях подрывает реально реноме личности.

Лично у меня Прохоров перечень сомнительных акций и элементарных ошибок уже исчерпал. Эта акция по псевдоучастию напоминает мне волка, давно сидящего в кустах, и выскакивающего зачем-то на проходящих мимо, и отползающего обратно в кусты типа ошибся, пардон, не в этот раз. А люди идут дальше, а он все сидит в засаде, и все знают где, и в очередной раз не понимают уже "ой, это кто? волк что-ли? а ну его к ляху.."

Спасибо,Игорь, за развернутый ответ. Вы очень точно и образно описали ощущения многих людей (мои в том числе) от последних действий Михаила Прохорова.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Игорь Тян

???

Сколько себя помню, в советских газетах описывалось, как правящие партии западных стран объявляют внеочередные выборы, подгадывая удобный для себя миг, чтобы с гарантией победить. 

Особенно часто писали это про Великобританию. 

И даже не особенно советские пропагандисты заморачивались это критиковать, как жульничество от демократии.

А у нас вдруг такое массовое возмущение самым обычным для выборного устройство власти манёвром.

В чём причина?

И уж тем более странно читать про ожидания добра для москвичей. Настроение избирателя (и вообще человека) очень неустойство, чувство благодарности людям чаще всего чуждо.  И  практически никогда не в счёт провителю хорошее, что он сделал  в прошлом.

Вы и в самом деле верите в написанное Вами? Или это показная наивность, чтобы порассуждать о несовершенстве Собянина и властей в целом?

И уж тем более странно читать про ожидания добра для москвичей

Кому странно, а для кого - естественно. Моя наивность не показная, скорее - неистребимая, несмотря ни на что. Такой вот характер - до последнего пытаюсь в событиях и людях отыскать хорошее.

Я совсем не считаю, что чувство благодарности чуждо людям, особенно проживающим в России. Напротив! Наш народ настолько не избалован, что сделай для него хоть толику настоящих добрых и честных дел - будет помнить это добро веками.

Я совсем не считаю, что чувство благодарности чуждо людям, особенно проживающим в России.

Толковал не про людей, а про избирателей. На это счёт существуют исследования.  

Люди у нас самые лучшие - однако как избиратели очень похожи на всех прочих. Избирателю надоедает одно и то же лиуо и партия наверху, какими бы они не были хорошими. Наивность в этом отношении неконструктивна.

А уж по поводу того, что Собянин решил воспользоваться моментом? А что, оппозиция не пыталась жар раздуывать, когда разгорелось? Ждала, пока поутихнет?

Или упрёки причинаются только властям, а из противники по умолчанию все в белом?

Да, видимо, моя наивность заключается в том, что для меня   избиратели - это люди!

избиратели - это люди!

Избиратели - это категория политологии и социологии. Отвлечение от всеобъемлющего понятия человека.