Все записи
18:14  /  17.09.13

4585просмотров

О новой кадастровой стоимости недвижимости

+T -
Поделиться:

 

 

О, тех вещах, которые по-настоящему всех касаются, принято широко не распространяться. В последние месяцы о чем только не сообщали СМИ – выборах старого – нового мэра, войне в Сирии, Сноудене, новых законодательных актах, которые регулируют международное усыновление и даже выбор сексуальной ориентации,  много еще о чем.

Новостей, рассказывающих о переоценке ценностей (а чем еще являются квадратные метры и пригородные сотки?), в широком обсуждении не встречала. Про то, что оценочная стоимость (теперь кадастровая) квартир и участков будет приближена к рыночной, говорилось давно. Объяснялось, что та цена, которая значилась в справках БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), страшно далека от реалий. И, действительно, где вы видели трехкомнатную квартиру в Москве по цене 800-900 тысяч рублей? Непорядок! Вот ее и решили приблизить к рыночной. Правда, как всегда, с перебором!

За год до этого поэкспериментировали с оценкой земельных участков. В этом году многие владельцы своих шестисоточных дач в садовых товариществах и заброшенных участков на окраине московской области (куда и добраться-то зачастую невозможно из-за нынешних пробок и активного повсеместного дорожного строительства), получили «письма счастья» из налоговых органов с цифрами ежегодного налога на собственность, выросшими в десятки раз. Потому что рассчитывался этот налог по новой кадастровой стоимости, которая удивляет! Приведу несколько примеров. Участки по восемь соток в Ступинском районе, которые и по 5оо тысяч рублей годами не продаются, оценили в 900 тысяч рублей, в поселке Брикет (неподалеку от Рузы) участок такого же размера, тоже стоит под миллион (на рынке – 500-600 тысяч), ибо нет на этих участках ни электричества, ни инфраструктуры. Но больше всего меня потрясла кадастровая стоимость участка неподалеку от деревни Еремеево в Истринском районе. Наше агентство больше двух лет продавало этот участок и, наконец, покупатель нашелся! За 1 млн 200 тысяч рублей. В кадастровом паспорте, полученном нами, стояла совсем другая цифра – 2 млн 800 тысяч рублей!

Неслучайно, как я слышала, Администрации таких вот переоцененных районов завалены жалобами граждан, несогласных с новой ценой, а, значит, и с налогом. Некоторые недовольные являются инвалидами и пенсионерами. Однако, льгот для них в этом случае не предусмотрено.

Конечно, так внезапно, «без объявления войны» новые налоги с владельцев квартир брать не начнут. Предполагается окончательно перейти на исчисление налога по новой оценке к 2018-му году. До этого будут выбраны несколько российских  регионов-страдальцев для проведения пилотного проекта на эту тему.

Но! Определенная категория населения столкнется с  переоценкой уже совсем скоро – с января будущего года – причем по всей стране. Речь идет о наследниках. Налог на наследство несколько лет назад отменили для всех категорий граждан, нотариальное удостоверение свидетельств о праве собственности на имущество, полученное в порядке наследования, нет (что я считаю правильным). Так вот, нотариальная пошлина за это действие высчитывается с государственной оценки недвижимости на момент смерти наследодателя.  Реорганизованная кадастровая палата начала выдавать кадастровые паспорта с новой стоимостью с 1-го июля 2013-го года. Срок для принятия наследства, установленный законом, составляет 6 месяцев. В январе 2014-го года многие наследники будут неприятно удивлены цифрой, в какую выльется принятие ими наследуемого имущества. Вновь приведу пример из практики. Продавали – мы – продавали 3-х комнатную квартиру в одном из спальных районов города Москвы и, с трудом, но справились с задачей! Нашли покупателя за 9 млн рублей, кадастр оценил квартиру в 9 млн 300 тысяч (ранее – 800-900 тысяч). Оформление такой квартиры в собственность наследниками первой очереди до сих пор стоило – 10-15 тысяч рублей у нотариуса.  Можете посчитать, сколько это будет стоить впредь.

Остается льгота для тех наследников, которые на момент смерти наследодателя были зарегистрированы по одному и тому же адресу, и право наследника принести нотариусу не кадастровую оценку, а рыночную, предоставляемую официальными оценочными компаниями, если она окажется дешевле. 

 

Такие вот новости на рынке недвижимости.

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Лариса, огромное спасибо за полезную статью! 

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Сергей Мурашов

Пожалуйста, Ирина! Постараюсь и впредь держать всех снобчан в курсе того, что происходит на рынке недвижимости.

Лариса, я уже  пару звонков сделала, после прочтения Вашей статьи,  спасибо, что просветили.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо! Просто чудо, что я  заглянул сюда именно сегодня!

Мне кажется, что найдут возможность обойти и это...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Если более подробная юридическая поддержка нужна - обращайтесь!

Обязательно! =)) Я Вашу визитку храню в специальном боксе =))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лариса, скажите, а какой процент от цены недвижимости берет в среднем адвокат на оформление сделки с недвижимостью в России?

спасибо

Юлия, в России адвокат крайне редко привлекается к оформлению недвижимости. Только в случае раздела имущества или наследования через суд. Нотариусы за оформление недвижимости берут от 0.5 до 1.5 процента от стоимости недвижимости. Но и нотариальная  форма не обязательна для оформления договоров купли-продажи, мены, дарения.

Ларис, как же вовремя в Ролане пересеклись!

если мне нужно переоформить квартиру на себя - получается, это нужно сделать до января для экономии на нотариальном оформлении? или это правило только для наследования? мне переоформление нужно для налогового вычета. посоветуйте , пожалуйста!! Спасибо Вам за статью!

Лариса, я тоже была рада повидаться. Нотариальная пошлина с января повысится только для наследников. Для того, чтобы переоформить квартиру на себя не всегда требуется нотариус (исключение составляет именно наследство). Это может сделать и наш юрист (стоимость отличается в лучшую для вас сторону)). По поводу налогового вычета с удовольствием вас проконсультирую. Пишите в личную почту по всем вопросам, связанным с недвижимостью (и не только)). Буду рада помочь!

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Спасибо за поиощь. Обязательно свяжусь

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина