Все записи
02:53  /  31.07.14

1341просмотр

Монастырь - Лагерь - Музей

+T -
Поделиться:

Именно в такой последовательности принято на Соловках вести любую экскурсию. Об этом нам рассказал симпатичный, худощавый и подвижный Леня – экскурсовод  Соловецкого музея. Об истории Соловецких островов он знал очень многое, говорил интересно и увлекательно, было видно, что судьба и история этих мест его волнуют по-настоящему. Впрочем, все другие гиды, с которыми нам довелось повстречаться на Соловках, оказались такими же увлеченными и стройными. Думается мне, потому  что, во-первых, Соловки затягивают, а, во-вторых, всем местным экскурсоводам  приходится  постоянно  ходить пешком на большие расстояния. За три с половиной дня, проведенных на острове, мы тоже находились и наплавались (на катерах,  лодках и просто, купаясь в море и озерах) предостаточно!

С погодой нам сильно повезло! Gismeteo.ru  запугало совершенно – грозились 12-14-ю градусами и дождями. В результате, не взяли крем от солнца, панамки – обгорели! Теплые вещи, правда, пригодились. На Соловках положено быть многослойно одетыми – в тени при ветерке - холодно, как только попадаешь под солнце – жарко!

Другой миф про уединение. Едва высадившись на острове, обнаружили толпы людей разных национальностей, желающих приобщиться к истории и насладиться впечатлениями от Русского Севера.

Надо сразу сказать, что впечатлений было не занимать!

Белые ночи – солнце практически не заходит за горизонт, после  одиннадцати вечера гуляли вдоль берега моря, наслаждаясь тишиной, любуясь особенной , невыразимо-красивой, северной природой при свете дня.

Монастырь – огромный! Обзорная экскурсия длилась три часа. Рассказали про расцвет монастырской жизни (в те времена до 500 монахов проживало), сложные периоды (монастырь-крепость, монастырь-тюрьма, монастырь-лагерь…) Особенно меня поразил рассказ  про Федора Колычева (он же – митрополит Филипп) – то, как он боролся с неправдой, смело спорил с Иваном Грозным и, увы, проиграл, погиб (возникают аналогии с нашим временем…) Вызвала уважение продуманность всех коммуникаций, созданных в те, далекие, времена – печи, каналы, прорытые монахами для создания питьевой системы, дороги…

Да, дороги. До сих пор на Соловках пользуются дорогами, созданными в 16-м веке (еще при Филиппе). Ни одной асфальтированной трассы. Легко себя представить в доперестроечные времена, ибо большинство средств передвижения – советские автобусики, подпрыгивающие на ухабах. Или – супер джипы – «Другие Соловки» - так себя позиционируют некоторые соловчане.

А местных жителей на сегодняшний день всего 800 человек с копейками. На мой вопрос аборигену: «Чем вы занимаетесь в межсезонье?» - он  ответил – «Да ничем. Обслуживаем друг друга. Есть школа, больница, мои родители корову держат, я иногда рыбу ловлю…» А ведь были периоды, когда в поселке до 10 000 жителей проживало. Тогда работал завод, перерабатывающий водоросли (в 90-х годах закрылся). Сейчас – тишина и запустение..

И, конечно, ГУЛАГ! Он повсюду! На красивой горе Секирке (самое страшное лагерное место, в наказание!), на острове Муксулма (хороший лагерь для заключенных, единственный, где мужчины и женщины могли общаться), на Заицком острове (от нежных  ароматов которого можно в обморок упасть!) и всем другом пространстве, пропитанном этой болью…

При всем при том народ на острове, несмотря на кажущуюся поначалу горделивость и заносчивость, добр и терпелив, природа - великолепна, животные - радуют! В последние часы пребывания на острове нам удалось увидеть белух (белых дельфинов) в естественной среде обитания. Потрясающее зрелище!

А по пути к причалу мы слышали марш "Прощание славянки" за спиной, День Военно-Морского Флота, праздник для всего острова, нас провожал.

 

Такие вот Соловки! Соленые…

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Cпасибо за то что поделились впечатлениями, Лариса! Мы довелось побывать на экскурсии на Соловках и впечатления такие же яркие, но народу в то время там было попольше!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина