Все записи
02:22  /  22.06.15

23894просмотра

Апрель, май и июнь в недвижимости.

+T -
Поделиться:

Ни в коей мере не  хотелось быть Кассандрой, которой, если почитать Википедию, никто не верил.

Тем не менее, давно у меня под ложечкой подсасывало в ожидании нехороших перемен. Были более радикальные предсказания в интернете о том, что рынок недвижимости рухнет, исчезнет и т.д…

Однако, поверить в полное исчезновение интереса к недвижимости я не могла. Не бывает такого! Жизнь есть жизнь, и крыша над головой – непременное условие существования любого человека. Поэтому, несмотря на тревожные звоночки, в январе-марте интерес к недвижимости еще сохранялся. В апреле тоже что-то тянулось. Конечно, кредиты стали почти недоступными, платежеспособность уже упала, но накопленный жирок и спланированные ранее сделки еще шли. Меньшими темпами, большими усилиями, но шли.

Перелом произошел в мае. Половину месяца города и веси, увитые георгиевскими ленточками, гордились и праздновали! Ничего против того, чтобы почтить память погибших во второй мировой войне, я не имею. У меня оба деда воевали. Один, правда, погиб еще в финскую войну, а другой дошел почти до Берлина. Так что и я могла с портретом дедушки Васи пройти по Манежной площади. Инициатива «вспомнить всех поименно» - хорошая! Но нельзя жить только прошлыми достижениями, жизнь продолжается – как не отодвигай реальность, она проявится все равно. Так вот, после майских праздников на рынке недвижимости воцарился застой, затишье, безвременье.

В июне все только усугубилось. Лично я, пройдя все кризисы, такой ситуации не припомню. Звонки по всем объектам недвижимости почти совсем прекратились. Даже, непотопляемая во все времена, аренда сдала, цены и здесь снизились. Многие продавцы, увидев такую ситуацию, сняли свои объекты с продажи. Похоже, на лето все просто «забили» на недвижимость. Никто не хочет прогадать. Объяснение простое – лето не сезон. Все ждут осени, как манны небесной. Противостояние между продавцами и покупателями достигло высшей точки. Покупатели, а они, уверена, есть, ждут какого-то прояснения ситуации и, возможно, снижения цен, продавцы – наоборот, нового взлета.    

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Думаю, если ничего катастрофичного не случится, рынок вновь оживет, но на каком-то новом уровне цен.  

Сейчас же мы занимаемся продажей квартир тех собственников, которым деньги нужны позарез – чаще всего это люди, задушенные кредитами и потерявшие работу, или приехавшие из-за границы с целью продать свои квадратные метры. Естественно, их недвижимость продается по реальным ценам по нижней планке существующего рынка. Возможно, они от этого только выиграют впоследствии! Также небольшой спрос есть на загородные объекты – участки, дачи, коттеджи. Это чисто сезонное явление. К тому же падение спроса на этот сегмент рынка наблюдается уже несколько лет, так что владельцы соток, выставляющие свои объекты не первый год, более гибки и разумны в отношении ценообразования.

Могу ли я дать рекомендации? Это, конечно, сложно, ответственность велика. Поэтому то, что я изложу ниже, сразу назову своим личным субъективным мнением, правда основанном на большом опыте работы в недвижимости. Как бы мне самой не хотелось поверить в то, что московская недвижимость – лучшее вложение денег во все времена, должна вас предупредить, что – нет, не всегда так бывает. Я в школе хорошо училась и запомнила на всю жизнь – дважды два это четыре! И никак по-другому быть не может. Поэтому ждать какого-то чуда (резкого повышения цен на недвижимость) в свете того, что платежеспособность людей реально снизилась, кредиты на вторичном рынке, несмотря на понижение ключевой ставки, не подешевели и составляют 14-16 процентов, не стоит! Если хотите продать свои драгоценные метры-сотки, делайте это сейчас, не задирая цену. Но и надеяться на какое-то резкое снижение цен в ближайшее время тоже не советую. Когда все ждут одного и того же, это не происходит. Если потребность в улучшении жилищных условий назрела сейчас – делайте это. Обмены через куплю-продажу вам в этом помогут. Грамотные риэлторы – тоже!

Ступор и оцепенение, овладевшие сейчас рынком, пройдут.

Всем здоровья, удач, успехов! 

Комментировать Всего 71 комментарий
Сухой остаток: три источника оптимизма

Лариса, в целом согласен с вашей оценкой. Ситуация сложная, но пока - не катастрофическая. Спрос упал, частные инвесторы крепко призадумались, число приезжих соркатилось (полагаю, и у вас в столице тоже). Есть три момента, позволяющих не терять оптимизма. Во-первых, в любой экономической ситуации есть определенное количество людей, которым жилье необходимо "по жизненным обстоятельствам": женился, развелся и пр. Во-вторых, в стране крайне мало альтернативных инструментов сбережения: банкам верят не все, а что начальство способно запретить хождение доллара, никто даже и не сомневается. Встанет не с той ноги и запретит. В третьих... Все-таки компании, пережившие пару серьезных кризисов и оставшиеся на плаву - они уже битые и ученые. Запасец держат, издержки подсушили, сотрудников на контракт перевели... Так что - будет плохо. И долго. Но не смертельно. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Как ни странно, люди, позабыв о "граблях", действительно, относят деньги в банк и даже в доверительное управление. Об этом мне рассказала хорошая знакомая, работающая в одном из крупных банков. Говорит, люди к ним деньги тащат, а не в недвижимость!

Дмитрий, Лариса, а как вы оцениваете рынок недвижимости в Греции, если она выйдет из ЕС? Вероятно, он как-то будет коррелировать с Российским рынком?

Александр, я большого опыта в работе с греческой недвижимостью не имею. Однако знаю, что проблемы на этом рынке в Греции возникли давно. Думаю, после выхода из ЕС они сильно усугубятся!

Значит, для нас это выгодно? Недвижимость в Греции станет дешевле?

Что значит "для нас это выгодно"? Если плохо идут дела в той или иной стране, это вовсе не означает, что надо тут же свою выгоду просчитать. Да и кто эту выгоду извлечь-то сможет? Для большинства граждан нашей страны такой возможности нет. У самих дела идут нехорошо.

Если Вы чисто теоретически спрашиваете... Думаю, да. Недвижимость в Греции станет дешевле.

Спасибо, Лариса. Именно это я и хотел услышать.

Лариса, с Вашего позволения процитировали этот Ваш блог в сегодняшнем материале о рынке недвижимости, с линком на первоисточник.

http://snob.ru/selected/entry/94829

Спасибо, Татьяна и Дорогая редакция! Мне это очень приятно!

Лариса(( я сегодня такой прогноз неутешительный прочитала...

Ссылка

Света, я до конца дочитать интервью просто не смогла. Навряд ли оно поможет нашим продавцам-покупателям. С чем согласна? А вот с этим - "То есть фактически речь идёт о том, что какие-то люди явно превысили свои полномочия и приняли некоторые решения, а теперь вся страна должна по ним платить."  Боюсь только, что я одно имею в виду, а ты - другое.

А в конце-то много интересного...дочитай, пожалуйста если будет время

Не согласна

Бред какой-то! Греки, которые деньги в долг брали, не собираясь отдавать... Сравнение с китайцами, у которых пенсий нет, их кормят дети... Много детей в каждой семье!

И причем тут НАША страна, где деньги просто разворовывались и разворовываются по-прежнему? Где большинство граждан, несмотря на существовавшие в течение десятка лет высокие цены на газ и нефть, нищенствуют?

К чему это сравнение сейчас?

Не увидела конструктивного зерна в статье. Только одно - "А вот посмотрите, еще хуже бывает!" 

Опять увод от наших реальных проблем и их решений. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ларчик, спасибо за копию. Уточни, пожалуйста, в чем вопрос ко мне? Я и в недвижимости, и в экономике - глубокий дилетант с очень субъективным восприятием.

Дилетант с хорошей интуицией может быть ценнейшим помощником в любых делах!

Александр, только честно, это Вы со мной пообщаться хотите или просто скучаете и со всеми подряд ни о чем заговариваете? :-)

Я же говорю: человек с хорошей интуицей...

Нет, Лена, я просто хочу помочь Ларисе.

Кто человек с хорошей интуицией - Вы или я?

Вы интуитивно об меня пытаетесь уже второй моей подруге помочь? :-)

Вы всегда всем помочь пытаетесь?

В чем, по-Вашему, может состоять конкретно здесь помощь Ларисе?

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лена, раздражение Ваше странно. Как я пытался ей помочь, она, может быть, сама Вам расскажет.

А то, что Вы не помогли удержать Блог Татьяны в активных дискуссиях, вероятно, пустяк. Ну, не будет детской книжки...

Я приношу Вам свои извинения и обещаю больше не оказывать Вам знаков внимания.

Александр, Вы меня удивили!

Вы - практикующий психолог - считали раздражение там, где была всего лишь бесшабашность и готовность повеселиться. Или Вы сюда трудиться ходите? Я - нет.

Вы выписываете мне претензию за другой блог, как если бы у меня были некие обязанности, и еще ненароком возлагаете на меня ответственность за успех Таниного проекта (ничего не зная о нашем с ней давнишнем личном общении, вот лишь один пример). Честно. Удивили.

С Ларисой мы тоже очень давно лично знакомы, можно сказать дружны. Все, что она хочет, она меня попросит, и я ей с удовольствием помогу, чем смогу.

Так что общайтесь на здоровье - если в радость.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Блин! А я уж и про  Вас подумал, что Вы злая! Приятная неожиданность.

Вы, что ль, неместный?

Я - паталогический пацифист. Меня уже даже перестали пытаться здесь привлекать к гражданской позиции - ибо я считаю, что все козлы, кто оружие в руки взял.

Я на редкость не злая. Я, по определению собственного мужа, мирная сумасшедшая. Насколько понимаю, многие из  онлайнового мира тоже так считают, хоть и избегают это публично обсуждать.

Здесь я общаюсь исключителньо ради радости человеческого общения. Предпочитаю легкий стеб, немудреное зубоскальство и необременительную демонстрацию поверхностной эрудиции (глубокой не владею).

Выступаю я категорично только на темы, которые для меня принципиальны. Вот сегодня пришлось по работе выступить. А так их крайне мало, да и навыступалась я уже за последние шесть лет.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лена, Вы уж сразу подскажите, где мины расставлены, куда лучше не вступать.

О, нет, Лена, как Вы могли подумать!?

В общении на Снобе, конечно, но лично с Вами!

Вы правда хотите услышать ответ на вопрос, "как я могла подумать"? :-)

Про общение со мной в онлайне:

- не участвую в ссорах и выяснениях отношений.

- не надо восстанавливать памятник Дзержинскому на Лубянке. Пусть стоит в музее под открытым небом.

- Сталин преступник, того же масштаба, что и Гитлер.

- память ВОВ свята. Не надо современный таблоидный пиар об нее разводить.

- ЛГБТ права - такие же, как и у всех людей.

- отвечаю резко, когда ощущаю попытки патронизации.

- не участвую в массовках и групповухах (в этом и предыдущем пунктах Вы уже попытались проэкспериментировать. Рада, что вовремя остановились, иначе бы этого разговора не было).

- и оооочень не люблю, когда обижают моих друзей.

Вроде, все.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Все принимается. Кроме ЛГБТ. что это такое?

Уверена, вы и так знаете, что это такое. Не стоит троллить!

Честное слово, не знаю, Лариса. многие сетевые сокращения для меня мука. А некоторые я успеваю узнать, а потом забываю. Видимо, они для меня не значимы...

лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендеры.

Это принятое международное сокращение LGBT.

Если интересно, я в свое время на эту тему много писала.

Вот здесь, например, большой разговор про гей-права. (это лишь один пример. Сноб славен давней исторей на тему прав геев. Посколкьу я с 1992 гоад живу в Голландии, я до Сноба не знала, что проблема существует)

Вот здесь - про жизнь трансгендера

Блин, а я-то думал, что это что-то вроде Ленинградского большого драматического театра!

В отношении всех этих сложных меньшинств могу, конесно, высказаться как психолог. Но мое мнение не совпадает с правящим, поскольку я исхожу из того, что мы не детище организации вещества, а воплощаемся неоднократно. И потому можем приходить не в те тела, которые хотели бы иметь.

Тогда это несчастье, но жизнь не кончается.

Вы - психолог-буддист? Или реинкарнация не зависит от заслуг на текущем бренном пути?

А практикующему психологу разрещено своими эзотерическими убеждениями с клиентами делиться? Мне кажется, что это уже тогда не психологическая практика, а духовная. Что, само по себе, не плохо. Но в корне отличается от лицензированной психотерапии или психологического консультирования.

Вопрос простой. Ты с моим анализом рынка хоть чуть-чуть согласна? Или совсем об этом не думала? Или думаешь по-другому? Все-таки, если честно, жилье (крыша над головой) - оно второе после еды. Не может быть, чтобы люди о своей недвижимости никак не рассуждали. Вот я и хочу понять - на что рассчитывают собственники квадратных метров - соток, и на что рассчитывают их потенциальные покупатели?

Я за русским рынком очень давно не слежу.... Я родителей  перевезла в 2011 году (продала их двухкомнатную квартиру, добавила денег, поселила в трехкомнатную). Судя по тому, что "висит в воздухе", подозреваю, что с тех пор ее цена упала. Но поскольку ни продавать, ни сдавать ее никто не собирается, я на эту тему вообще не думала.

На лестничной клетке у меня одна из четырх квартир сдана. Насколько я понимаю, работающим наезжающими сменами дагестанцам. Они работают в кафе "Шарманка" в соседнем доме. Судя по их движухе, бизнес идет хорошо. Я им регулярно рассказываю, чтобы они не шумели, когда в 2 часа ночи с работы приходят. Они всегда извинются, но на следующий день все равно шумят.

Знаю, что некоторые повозвращались из всяких Таиландов, кто на московскую аренду там жил - больше не по карману так жить - когда курс посыпался. Но это производные знакомства. Лично никого не знаю.

Спасибо, Леночка, за рассказ! Как всегда, по делу, и как есть! Целую-обнимаю.

Ларчик, я готова поразговаривать еще. Подскажи, о чем :-) Вопросы наводящие задай :-)

Вопрос у меня на текущую минуту один - "Александр Шевцов - тролль? Или у него есть еще какие-то неведомые мне задачи? Не встречалась с ним раньше..."

Да мы тут не милицонеры - мы с одного раза понимаем :-)))

Извините, Александр! Обидеть вовсе не хотела!

Хорошо. Вы на первом месте в активных дискуссиях.

Всего хорошего.

Я очень редко последние полгода здесь бываю. Но даже я Александра уже давно вижу.

Думаю, что он свободное время проводит. Ну, и, какие-то свои внутренние потребности таким образом реализует. Пока не берусь предполагать какие. Очевидный минимум - потребность новом круге общения. Так что, по мне так нет, совсем не тролль.

Лариса Бабкина Комментарий удален автором

Это ты мое мнение спрашиваешь? А то комментарий от тебя тебе адресован :-)

Твое. Исправила ошибку. Однако, Александр уже обиделся! Странновато для психолога... Ты так не считаешь?

Считаю, заигрывает :-)

И вообще, Ларчик, человек к тебе с лучшими чувствами (даже меня ради тебя воспитывать пытался) а ты - тролль! :-))) Психолога обидеть может каждый.

Психолог - тоже человек! :-)))

И вообще, как говорит Катерина - не пугайте психологов, пол бетонный :-)))))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Александр, Лариса - не психолог, и поэтому она может и поверить такой надписи. Вы так не шутите с гражданскими! :-)))

Обиделись и молча удалились? Как-то неправильно для психолога, да и просто человека, уверенного в своей правоте. Тем не менее, если вас невольно и несправедливо обидела - простите! Ей-богу, никакой злонамеренной цели не имела в виду)

Лариса, у меня был свободный вечер. Вы показались мне симпатичным автором. Я помог Вам раскрутить дискуссию, предполагая, что Вам это интересно.

Очевидно, не учел сложностей общения в сети. Приношу извинения.

А

Александр, я уже извинилась два раза! Давайте дружить! И спасибо за раскручивание дискуссии!)) Не тролль вы никакой, а нормальный и интересный собеседник!

Дружить всегда хорошо! На сегодня откланиваюсь (ухожу баиньки)) Спокойной ночи, Александр! До завтра!

А дочитала бы - узнала, что слова про недвижимость принадлежат не самому Хазину, как предполагает название статьи, а совсем другому человеку, с которым Хазин как раз согласен не вполне...

Нмв, коллекция подтасовок, нелепостей и явного вранья, слегка разбавленная критикой властей и актуальной информацией - видимо, для придания всему в целом более приличного вида.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Aurelia Gheorghieva

Но, может, я и ошибаюсь. В любом случае, Света, благодарна тебе за внимание к моим заметкам и, вообще, за внимание к ситуации. Очень я за тебя переживала в связи с терактами в Тунисе. Ты - открытый и добрый человек, по-моему! Просто наши взгляды на политику сегодня расходятся. Время все расставит по своим местам. 

А конкретно в этом посте я хотела донести до обычных граждан свое видение ситуации на рынке недвижимости и получить в ответ их непрофессиональное, но честное, мнение. Если ты еще не участвовала в моем опросе - поучаствуй, пожалуйста. Для моего небольшого бизнеса это важно!

Ссылка

Спасибо) приму участие обязательно, но мои  приключения еще не закончились..я до сих пор в  ТУНИСЕ...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Тебе спокойного завершения отдыха и возвращения домой!

Лариса, так насколько теперь будет проще купить жилье в Греции, чем в России? Или же в России покупать недвижимость будет выгодней?

Не поняла Вашего вопроса. Потому что обычно он так не ставится. Вам лично где нужна недвижимость сейчас - в России или в Греции? Если же Вы говорите об инвестициях, то должны понимать, что и в том, и в другом случае они будут весьма длительными (если захотите прибыль получить).

И Вам спасибо за внимание к теме, которая для меня очень важна. По любым вопросам, связанным с недвижимостью, обращайтесь без стеснения) Буду рада помочь!

Конечно, Лариса, обязательно. Я думал, вы сердитая!

Да нет!) Мягчайшего человека трудно встретить!)

Надеюсь, это только в общении. а в делах вы кремень!

Не только в делах, но и в убеждениях - кремень! Что не отменяет мягчайшести, нежности и любви к человечеству!)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

К мягкотелому консультанту или эксперту и идти опасно.

Вы не поняли. Я консультант и эксперт - наитвердейший! Что не отменяет других человеческих качеств))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Ларчик, если правда нужны консультации о недвижимости в Греции, скажи, там есть контакты (тоже давным давно со Сноба возникшие :-))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина