Все записи
00:00  /  21.07.15

5458просмотров

Поколение, которому непросто

+T -
Поделиться:

 Может, вы даже удивитесь, но я про тех, кто родился в начале-середине 80-х. С одной стороны, "они понюхали пороху" - то есть, в детском саду им активно рассказывали про дедушку Ленина, и Советский Союз с его идеологией продолжал быть. С другой - советская власть одряхлела совсем, перестройка семимильными шагами подступала, и появлялись удивительные вещи - джинсы "Риорда" (правда, это для родителей), какие-то заколочки с плюшевыми мишками и другими игрушками, привезенные из-за границы, платьица с кринолинами, оттуда же взявшиеся.

 При этом сохранялись очереди за самыми обыкновенными продуктами. Помнится, моей старшей дочери исполнялось восемь лет в самом начале девяностых, и я вдруг поняла, что к привычному празднованию Дня рождения ничего нет - ни масла, ни яиц, ни сахара. То есть, даже элементарный пирог испечь нельзя! Муж, увидев мое расстройство (усугубленное новой беременностью), пошел в магазин, простоял в очереди то-ли четыре, то-ли пять часов, и необходимые продукты для пирога добыл. Так что ДР состоялся. 

 Прошло совсем немного времени, и на прилавках появилось все, доселе невиданное - "марсы-сникерсы-баскин-робинсы", красивая, "не как у всех", одежда, возможность поехать в Турцию, где "все включено", а затем и в Европу, дать хорошее образование отпрыскам и т.д... Родители, особенно те, кто проживал в больших городах и поимел возможность вписаться в "новое время", кинулись давать детям это ВСЕ. 

 Сравнение, наверное, неуместное, но тем не менее - так же, без чувства меры, принялись строить дома, едва появилась частная собственность, по пятьсот-тысяче кв. м.. Вскоре выяснилось, что такие особняки неудобны и не нужны. Но, в первое-то время остановиться не получалось!

 В общем, сбили с толку детей. И теперь им живется непросто! Тем, кто уже в "модных подгузниках" вырос, легче. Не довлеет над ними двойственность положения-воспитания-идеологии.

М.б, я ошибаюсь, однако, много вокруг меня примеров потерявшихся, или с непонятными претензиями, восприятием жизни и апломбом, тридцатилетних.