Все записи
01:30  /  12.09.15

3962просмотра

Вот и осень пришла, чуда не принесла

+T -
Поделиться:

Что бы я, что бы многие из нас ни говорили, опираясь на реальность, в глубине души у большинства (у меня - точно) теплилась надежда, что прогнозы не сбудутся, и все как-то само-самой наладится. "И всем казалось, что радость будет..." То есть, все войны прекратятся, нефть вырастет в цене, рубль укрепится, недвижимость вновь бойко начнет продаваться. Не говорите только, будто это точка зрения чрезвычайно наивного (мягко говоря) человека. Уже приводила в пример Олега Волкова Ссылка, который просидел в сталинских лагерях большую часть своей жизни. Он поделился юношескими воспоминаниями о том времени, когда еще можно было избежать кошмара, рассказал, что к его отцу приходил друг со словами: "Но, мой милый идеалист, той России, какую вы надеетесь увидеть, не будет и через триста лет: народ не способен управлять своей судьбой. Он выучен слушаться только тех, кто присвоит себе право ею распоряжаться, не спрашивая о согласии, кто обходится с ним круто." Однако, семья Олега Волкова осталась в России, потому как отец семейства верил в лучшее.

Простите мне это отступление. Вообще-то я хочу рассказать о недвижимости. О тенденциях и прогнозах. Так вот, все лето продавались только те квартиры-офисы-дачи, где у собственников другого выхода не было - срочно надо было отдавать долги, или уезжать, или разъезжаться поскорее, или деньги на жизнь требовались незамедлительно. Во всех этих случаях мы отступали от самой минимальной цены, заявленной в объявлениях, процентов на десять, и объекты уходили. Все другие продавцы решили дождаться осени, объяснив свое нежелание продавать с дисконтом отпускным сезоном и, опять же, надеждой на лучшие времена!

Отпускной сезон закончился. Вариантов на рынок вывалилось еще больше, чем было летом. Чуда не произошло! Рублевые цены официально снизились на 10-12 процентов. Спрос вялый. Такое впечатление, что каждая из сторон боится прогадать: покупатели ждут то ли еще более низкой стоимости, то ли более дорогого доллара, продавцы, по-прежнему - оживления спроса.

Что я думаю по этому поводу? Спрос, как бы то ни было, возрастет. Цены? Ну, как-то устаканятся. Скорее всего, смирятся с реальностью. То есть, упадут на 10-15 процентов у всех. 

Покупатели, а они на самом деле никуда не подевались (всегда есть люди, которым нужна крыша над головой), тоже смирятся с реальностью. Проценты по ипотеке могут еще немного снизиться. Рынок заживет новой жизнью.

Мое личное мнение. Быть может, я ошибаюсь.

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

Чтобы не быть такой строгой по отношению к наступившей осени, добавлю, что на рынке аренды традиционное сезонное оживление все же есть, пусть и не такое бурное, как в прошлые годы, и по ценам, несколько просевшим.

Катастрофа у людей, набравших кредиты

Еще одно маленькое дополнение, которое хочу выделить отдельным комментарием. Ко мне только за последнюю неделю обратились несколько человек, вынужденных обменивать свое единственное жилье на худшее, чтобы получить доплату и расплатиться с потребительскими кредитами. В одной семье муж за спиной у жены набрал потребительских кредитов в восьми банках на 1700000 рублей! Не думала, что катастрофа таких размеров!

С ипотечными кредитами такого нет, за исключением крайних случаев - если что-то очень серьезное в семье случилось. И то, как правило, это относится к ипотеке с маленьким первоначальным взносом, а такой теперь почти не осталось.

В одной семье муж за спиной у жены набрал потребительских кредитов в восьми банках на 1700000 рублей!

Никогда не понимал таких людей. Что за охота - жить чужой жизнью, на которую не имеешь возможности...

Я тоже никогда не понимала, как это - жить в долг.  Тем более, вышеупомянутый муж ничего такого особенного и не предложил своей семье. Ну съездили один раз в  Египет. А теперь жена за все расхлебывается...