Все записи
02:59  /  17.09.15

4778просмотров

Про расизм и наше время

+T -
Поделиться:

Такой вот вопрос я задала на фейсбуке:

"Как относиться к людям, которые по поводу политики ныне действующего президента и его окружения солидарны с моим мнением, зато про беженцев, мусульман и людей с Кавказа, проживающих сейчас в России, выражаются как настоящие расисты? Это что, жлобство? Их что тоже из списка давних-предавних знакомых-приятелей вычеркнуть? С кем же тогда общаться?"

Так написала я. А так ответили люди -

  • Лариса, мне кажется это сложная проблема. С одной стороны это какая-то недоразвитость постсоветская, с другой стороны -обычная ксенофобия, ничего нам с ними не поделать. Если вам эти люди дороги, то вы обходите с ними подобные разговоры, говорите , что вы придерживаетесь другого мнения и всё. Не можем же мы всех вычёркивать или всех судить. Ну мы в конце-концов не Бог. Он имеет право судить, а мы имеем право надеяться... 
    • Согласна, Ирина! Знала уже про этот пункт - ксенофобию у соседей по даче, старалась обходить... Но вот в один прекрасный вечер, когда грибов насобирали и приготовили, костер разожгли, на звезды посмотрели, расслабились, стихи вслух почитали - вдруг, откуда ни возьмись, выплыл разговор про то, что люди из бывших южных республик (произносилось другое слово, которое я не буду повторять, чтобы не множить зло) жить мешают, что они и не люди вовсе, а те кто "без ножа в кармане не ходит", а потом перешли на беженцев, якобы ищущих только лучшей нахлебной жизни, а потом перешли на маленького мальчика, выловленного из моря мертвым, которого не стоит жалеть больше чем животных, тоже дискриминируемых... И вот этого я стерпеть не смогла! Сказала: "Да вы расисты!" И ушла.
      • Как вариант, попытаться понять их мотивы. Возможно их ксенофобия и "расизм" чем-то объясняются еще, кроме постсоветских рудиментов. Для этого надо обеим сторонам разговаривать откровенно, без привычных радикальных штампов и предвзятости
        • Да, есть другие мотивы... Которые, правда, мало чем объясняются. Дочка соседей говорит, что ее "кавказцы за попу щиплют". Глупости все это. Возможно, московский снобизм. У меня в тысячу раз был обоснованней мотив - в мою квартиру ввалились чеченцы, связали нас со старшей дочерью, ограбили, к счастью, не убили. И что? Это дает мне право на расизм? Нет, конечно же.

 

  • К моему тексту. Естественно, я согласна с тем, что проблема с беженцами сложна и неоднозначна. Ни в коем случае не следует задерживаться на крайних позициях - "только стрелять", "только принимать"! Надо искать другое решение проблемы. Но! Отступать в средневековье не следует!
    • К сожалению, проблема мигрантов и беженцев очень часто становится разменной монетой для политиков, причем самого разного толка. Нынешняя ситуация всеобщего воодушевления(Поможем всем-всем-всем !) и агрессии (Гнать их всех поганой метлой !) не эффективна. Через какое-то (относительно короткое) время волна беженцев схлынет и останутся... люди, человеки, хомо сапиенсы, которых надо обустраивать надолго, если не навсегда. А ведь эту ситуацию можно было предвидеть и заранее создать и координационные советы (точнее, один общеевропейский совет), и логистические, санитарные, медицинские, др. системы. Создать группы по учету и регистрации людей. Многое другое, так называемый менеджмент (управление) кризисной ситуации. Но все как всегда: выпал снег - начинаем ремонт и профилактику снегоуборочных машин. Мне эта ситуация с беженцами очень и очень напоминает эпидемию свиного гриппа и эпидемию эболы... 

 

Комментировать Всего 2 комментария

Вы затронули очень интересную тему. Я, думая на эту тему, пришел к такому выводу: схожие по менталитету  приезжие  растворяются в среде местных жителей. Раздражают те, кто приехав со своими понятиями о жизни пытаются их навязать окружающим, всячески выпячивая их и иногда насаждая и требуя прмзнания. 

Напримеи, метут  в Москве таджики дворы и ни кого это не раздражает. Но как только двадцать таджиков соберутся в центре московского двора в пять утра на молитву или , похлеще того, барана резать, это моментально вызовет протест среди местных жителей.

Конечно, Евгений, Вы правы в том, что, приходя в чужой дом, ни в коем случае не стоит соваться "со своим уставом в калашный ряд". Но я в этом посте немного о другом. О тех людях, которые и в мирно подметающих дворы таджиках видят людей более низшей расы, по их разумению.