Все записи
15:33  /  30.11.15

438просмотров

Лекция для журналистов: «Квантовое моделирование материалов»

+T -
Поделиться:

В рамках проекта «Пресс-лекции» приглашаем журналистов посетить 1 декабря лекцию физика Алексея Рубцова о квантовом моделировании новых материалов, в том числе лекарств, и перспективах современных квантовых технологий в области медицины.

Для аккредитации пишите на адрес academy@postnauka.ru. Лекция состоится 1 декабря в 10:30 в пространстве Академии ПостНауки на Арбате.

Мечта о замене химической лаборатории вычислительной машиной сегодня близка к реальности. Без численного моделирования не обходится ни одна из компаний, разрабатывающих новые соединения, материалы и лекарства. Тем не менее квантовая физика накладывает принципиальные ограничения на круг материаловедческих задач, которые могут быть решены с помощью классических компьютеров. Революционного прогресса можно ожидать при использовании квантовых симуляторов — искусственно созданных систем, квантовая динамика которых моделирует свойства электронов интересующих нас материалов. Другой путь — использование квантовых вычислительных устройств и алгоритмов, позволяющих проводить расчеты радикально быстрее обычных компьютеров. В обоих случаях физическая основа устройств квантового моделирования может не иметь ничего общего с моделируемыми материалами. Мы познакомимся с известными экспериментами, демонстрирующими возможность квантового моделирования, с существующим парком технологий и обсудим, когда можно ждать их практического применения.