Все записи
20:52  /  27.01.16

2589просмотров

Как прочитать мысли человека с помощью компьютера?

+T -
Поделиться:

8, 10, 12 февраля, с 19:00 до 22:15 в Академии ПостНауки состоится курс «Чтение мозга: от «Матрицы» к нейроинтерфейсам»!

Проведет его Александр Каплан — доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Для кого:

Это базовый курс, он рассчитан на самую широкую аудиторию и будет интересен всем, кто хочет разобраться в основах нейротехнологий, понять, как работают нейроинтерфейсы, и узнать, возможно ли с помощью современной науки прочитать мысли человека.

Вы узнаете:

Для чего человеку такой сложный мозг — миллион миллиардов связей между нейронамиНейрокомпьютерные системы: за пределами эволюционных приобретений или недокументированные ресурсы мозгаЧтение мозга: журналистские мифы, ученые домыслы и экспериментальные факты

Стоимость участия:

9000 рублей

Формат:

Занятия будут проходить в небольшой группе (от 10 до 18 человек) в свободном формате. Каждый участник во время лекций, практических занятий и перерывов на кофе-брейк сможет задать лектору все интересующие его вопросы и пообщаться на любые темы.

Зарегистрироваться на курс

Аннотация

Чтение мыслей — многовековая мечта человека. Долгое время все технологии в этой области, от верчения тарелок до телепатии и телекинеза, были вотчиной метафизики, медиумов и йогов. Но в самое последнее время в нейрофизиологических лабораториях мира появились, казалось бы, научные демонстрации феноменов чтения мыслей. В строго контролируемых условиях испытуемые могли одной только силой мысли управлять внешними исполнительными устройствами: манипуляторами, игрушечными машинками. В моей лаборатории испытуемые могут набирать тексты, просто глядя на экран монитора и не прикасаясь к клавиатуре. Везде небольшой нюанс: во всех этих случаях мысли не напрямую передаются к приборам, а они расшифровываются компьютерной техникой на основе регистрации электрической активности мозга. Значит ли это, что ученые научились «читать» мысли человека? Возможно ли в принципе декодировать мысли или субъективные образы из записей биотоков мозга или томографических карт? Казалось, в пользу этой возможности свидетельствуют, например, данные Нишимото и Галанта, «разглядевших» в картах распределения мозгового кровотока кадры демонстрировавшегося испытуемому фильма. Еще немного, и фильмами станут преобразованные томограммы во время ночных сновидений. Автор с присущей ему научной достоверностью, но в доступной для понимания форме рассматривает новейшие экспериментальные данные нейронауки, а также теоретические основания деятельности мозга, пытаясь найти в них ответы на простые вопросы: каким образом явления и объекты внешнего физического мира становятся субъектами ментальной реальности и, наоборот, могут ли психические образы проявить себя в материальном мире?

Комментировать Всего 2 комментария

И смысл рассылки с этой информацией для членов клуба "Сноб" ? Никаких преференций для членов клуба. Короче, тема интересная, но жаба душит :) Хотела на один день прийти,  потому что больше график не позволит. Пустите меня бесплатно на один день. Ну, пожалуйста!  Почему пришлю в личку.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Ну, пустите Мирославу!!