Все записи
18:32  /  13.09.11

319просмотров

"Священная земля" Манхэттена

+T -
Поделиться:

Перевел для Religo.ru статью священника Епископальной Церкви и профессора американской истории религии в Колумбийском Университете, Рэндела Балмера. И вот, что он написал в канун десятилетия событий в Нью–Йорке:

"Как историк, я считаю нижний Манхэттен чем–то вроде «священной земли» не просто потому, что ужасная трагедия произошла здесь хрустальным сентябрьским утром десять лет тому назад или из–за каких–то явных религиозных связей с этим местом. Нижний Манхэттен является «священным» потому, что на протяжении всей американской истории он был основанием для наших высочайших идеалов как народа и нации: нашей толерантности и всеохватывающего многообразия культур".

И, как бы не относились к американцам, одного у них не отнять - это способности даже из событий недавнего прошлого делать не просто историю, а сакрализировать ее и вплетать в собственную "государственную религию". И дело ведь не только в Голливуде или пресловутой "промывке мозгов", но в готовности этой нации творчески реагировать на внешние вызовы. Хотя в общем–то и сам автор отмечает, что эта реакция была не всегда оправданной: он, правда, выделяет только две войны и применение пыток. Но то, что Манхэттен стал "священной землей" для американцев, сегодня несомненно.

Название у оригинала было слишком длинным и я его сократил. В результате получился - "Священный Манхэттен".