Все записи
22:40  /  29.10.11

1333просмотра

"Религия дикарей"?

+T -
Поделиться:

"Не думаю, что мне вообще стоит что–то по этому поводу говорить. Мое мнение отнюдь не позитивное. Я уже много лет читаю не только официальную немецкую прессу, где все здорово и радужно. На мой взгляд, это религия дикарей, а Коран — очень опасная книга. Она не различает политику, ежедневную жизнь и религию. Там это все связано, и жизнь предписана человеку вплоть до деталей. К тому же существуют еще хадисы пророков, которые как минимум так же важны для мусульман, как и сам Коран. Это часто забывают на Западе. Неправильно ограничиваться только Кораном, хотя и там очень буквально речь идет о войне и убийстве неверных. Неверные это все, кто не исповедует ислам. Также не следует забывать и толкования."

Это говорит 27–летний студент Дэннис Шенфельдт, изучающий в Берлине политологию и международные отношения. И когда читаешь мнения других берлинских студентов об исламе, одна из самых острых мыслей — "Почему они не учат ислам?!" А получается, что даже этот будущий политолог или дипломат, который заинтересовался темой, прочитал разве что антирелигиозную брошюрку. И как после этого европейское сообщество будет оппонировать тому, что Дэннис назвал "религией дикарей"?

Перепост из ЖЖ

Комментировать Всего 10 комментариев

А Вы думаете, Ивар, что подход к исламу как-то отличается от подходов к остальным вопросам?

обычное невежество и бескультурье , как мне кажется

Как миллионы людей не понимают и не хотят понимать чужую музыку, ценности, стили управления, традиции и тд

Отчасти Вы правы, действительно желание внимательно разбираться и анализировать предмет собственного интереса - становиться большой редкостью среди студентов.

Однако, в вопросах представляющих насущный интерес - здоровье, спорт, кино и т.п. - отношение радикально меняется. Удивляет, или точнее расстраивает, отсутствие "насущного интереса" к исламу, который очеидно является наиболее сильным визави европейской культуры и цивилизации в целом.

Честно сказать - ничего не понял , туповат (без намеков :)

Ну а что Вам дался то этот ислам?! Люди не понимают гораздо более простых вещей.

То, что нужно (желательно) помогать тяжело больным людям, уважать стариков, родителей, традиции...

Хрен с ним, с исламом. И с буддизмом и иже с ними.

Простые бы социальные нормы соблюсти. Семейные. Родовые. Традиционные.

А Исслам... Он разный. Шииты, сунниты, простые татары, сложные твтары. Пережравшие нефти башкиры и тд.

Не важно.

Важно - уважение.

Уважения не может быть без понимания. Чтобы уважать нужно понять другое и определить свое. Скажем европейцу надо определиться с тем, что такое религия в его культуре и какое он к ней имеет отношение, затем понять что такое ислам и какое отношение он имеет к религии. Только так он сможет сформировать к нему уважительное отношение. Даже если в результате он захочет "выгнать" его из своего общество.

Я просто по профессии религиовед, потому-то мне эта тема и интересна)

о, сорри, респект :)

По мне так, религия - это довольно высокая степень абстракции, приментилено к тому, чтобы понять "что мне делать, сейчас, завтра, через 78 лет"

а более низкая степень - следовать традициям. И все. Хрен с ним, со смыслом жизни, поисками Бога, самореализацией и тд.

Достойно бы прожить свою жизнь. Чтобы ни твоим родителям, ни детям не было бы стыдно.

Ивар Максутов Комментарий удален автором

Алексей, уважьте Иисуса, родившегося примерно на шесть веков раньше Магомета... Если Вы вдруг верующий христианин, гордитесь тем, что, вероятно, без Заветов и прочитавшего их родственника Магомета ислама вообще могло бы не существовать...

Ислам со своим шиитством и суннитством так же важен, как и христианство со своим, например, католицизмом, возглавляемым Папой с нацистским прошлым...

:)))

Да, Марина, я знаком с "людьми книги", то есть, с людьми, принимающими Ветхий Завет - иудеями, христианами и мусульманами.

Без Ветхого Завета христиан, вроде бы, тоже не было бы? А как там про фарисеев и пр. товарисчей рассуждали? Не просто это. И пораньшебыло.

Да, я - вдруг верующий христианин.

Я позанудствую, Алексей, ладно? Нормы семейные, родовые, традиционные... для миллионов под Папой ходят, Папой с прошлым. Мне :) и грустно, когда разные там статистики указывают количества собравшихся на площади Св. Петра в большой праздник и тех, что кормят голодных... без сравнений указывают.

Ну не питаю я уважения к Бенедикту XVI.

Да и Бог с ним! С Бенедиктом XVIм.

Себя бы не потерять

Да уж точно. Раз верим и помогаем :).