Все записи
19:19  /  13.07.12

1000просмотров

Все о бозоне Хиггса на ПостНауке

+T -
Поделиться:

В одном из предыдущих постов я сообщил об открытии нового интернет-проекта о науке и ученых, которые ее создают. Настало рассказать о первых результатах проекта и познакомить снобщество с наиболее интересными материалами журнала, в заглавие которого вынесено амбициозное "Все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого просить".

Первый дайджест будет посвящен нашумевшему открытию в ЦЕРНе - экспериментальному обнаружению знаменитого бозона Хиггса. Хотя на данный момент сказать точно, является ли обнаруженная частица хиггсовским бозоном или нет, не может никто, неплохо все-таки разобраться чем так интересен этот бозон и почему его вот уже 40 лет так настоячиво ищут ученые.

1. Физик Дмитрий Казаков о симметрии, массе элементарных частиц и поисках бозона Хиггса на коллайдерах - начать стоит с обзорной видеолекции профессора Дмитрия Казакова.

2. Физик Михаил Данилов об экспериментах на коллайдерах, массе фундаментальных частиц и суперсимметрии - продолжить можно лекцией член-корреспондента РАН Михаила Данилова о Стандартной модели, в которой бозон Хиггса остается последней, (пока?) не подтвержденной эспериментально, частицой.

3. Физик Эдуард Боос об обнаружении топ-кварка, его создании в лабораторных условиях и цвете элементарных частиц - еще одна лекция, на этот раз от заведующего отделом экспериментальной физики высоких энергий МГУ Эдуарда Бооса, об одном из кварков Стандартной модели и его связи с хиггсовским бозоном.

4. 7 фактов об одной из самых совершенных теорий современной физики - закрепить услышанное можно конспектом лекции Михаила Данилова о Стандартной модели.

5. Существует ли суперсимметрия в мире элементарных частиц? - и для особо интересующихся теоретической физикой очень советую прочитать longread в журнале ПостНаука о суперсимметрии и путях дальнейшего развития теоретической физики в перспектие (не)открытия хиггсовского бозона.

Приятного чтения!