Все записи
18:41  /  29.08.14

3984просмотра

Исследования генома на ПостНауке

+T -
Поделиться:

Генетика - одна из самых перспективных и быстро развивающихся областей науки последнего столетия. Так, в 1930-е вводится понятие "дрейф генов", а на смену теории эволюции Дарвина приходит синтетическая теория эволюции, стоящая на стыке генетики, молекулярной биологии, дарвинизма и других наук. 15 лет назад появляется такое понятие как "митохондриальная Ева". А в 2003 г. проект "Геном человека" завершает свою главную миссию: большое 20 тысяч ДНК идентифицированы. Поговорим об этих и других фактах из науки о наследственности и изменчивости.

Какие направления генодиагностики сегодня самые перспективные? Сколько стоит секвенирование генома и что это такое? Как передается генетическая информация? Какова центральная догма молекулярной диагностики и кто такая митохондриальная Ева? Сегодня вашему вниманию предлагается подборка о фактах и методах исследований генома и ДНК.

1. Митохондриальная Ева

Видео: http://postnauka.ru/video/11648

"Около 15 лет назад генетики придумали термин «митохондриальная Ева», и относилось это к некой логической конструкции, которая показывала, что все живущие сейчас люди являются потомками одной и только одной женщины, которую назвали Евой. Точно так же можно показать, что все существующие ныне мужчины являются потомками одного. Этот мужчина называется Y-хромосомный Адам. Тот факт, что ученые заговорили про Адама и Еву, тут же привел к шевелению в креационистских и прочих кругах, которые вдруг решили, что наука тем самым наконец доказала, что буквальная трактовка Библии – это правильно и хорошо"

2. Вредные мутации в человеческих популяциях

Видео - http://postnauka.ru/video/22764, текст - http://postnauka.ru/faq/27820

"Мужчины передают вновь возникшие мутации гораздо чаще, чем женщины. Это означает, что в половых клетках мужчин мутации возникают чаще, чем в половых клетках женщин. Сейчас это не кажется удивительным. Мы понимаем, что у девочки от зиготы до зиготы проходит примерно тридцать клеточных делений. В зародышевом пути девочки, когда она еще эмбрион, у нее уже сформированы все яйцеклетки. Мужчины же продуцируют сперму всю жизнь"

3. Диалоги: Зачем нужна биоинформатика

Видео: http://postnauka.ru/lectures/21404

"Занимаясь биоинформатикой, мы можем говорить какие-то биологически осмысленные утверждения, далее экспериментаторы, если это покажется им интересным, могут это проверить. Хорошая биоинформатика лучше плохого эксперимента: иногда мы можем с уверенностью что-то сказать, и скорее всего это будет правдой. Во-первых, мы можем говорить про новые функции белков, про белки, которые делают что-то, о чем мы раньше не знали. Во-вторых, мы можем говорить про регуляцию генов. Мы хотим определить границы генов, понять, где они начинаются и где кончаются в этой последовательности, и предсказать функции белков, которые этими генами кодируются. Мы хотим это делать в масштабах целого генома"

4. Компьютеры для геномики

Видео - http://postnauka.ru/video/19251, текст - http://postnauka.ru/faq/26596

"В 90-х годах был начат проект «Геном человека» — решили прочитать геном человека, и это удалось сделать усилиями десятков лабораторий по всему миру. Обошлось это довольно дорого, около 3 млд. долларов, и заняло около 13 лет – геном был опубликован в 2003-2004 годах. То есть чтобы геном прочитать, нужно было столько усилий. Сейчас ситуация изменилась: с изобретением новых приборов высокопроизводительного секвенирования можно прочитать 10 геномов человека за 2 недели и за довольно низкую цену"

5. Генетический анализ

Видео - http://postnauka.ru/video/7713, текст - http://postnauka.ru/faq/8881

"Генодиагностика – это очень широкая область, которую тоже можно разделить на несколько частей. Одна часть – это анализ генома человека, который можно сделать один раз в жизни и по нему рассказать о предрасположенности человека к различным заболеваниям, выявить отцовство, материнство, узнать свою этническую принадлежность (откуда вы пришли, к какой популяционной группе вы относитесь), можно понять, являетесь ли вы носителем какого-либо генетического заболевания, и как вы реагируете на те или иные лекарства"

6. Метагеном

Видео - http://postnauka.ru/video/3390, текст - http://postnauka.ru/faq/5453

"Есть довольно большая группа бактерий, так называемых «условно-патогенных», которые всегда присутствуют и в норме никакого влияния на человека не оказывают, а при ослаблении организма при приеме больших доз антибиотиков, при изменении микрофлоры или возникновении проблем с иммунитетом они начинают вызывать болезни"

7. Как ДНК с синтетическими нуклеотидами встроили в живую клетку? 

текст - http://postnauka.ru/faq/26545

"Центральная догма постулирует, что генетическая информация хранится в ДНК, где она «записана» в виде линейной последовательности из четырех «букв» или оснований — А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин), Т (тимин). Эта информация представляет собой код, который может быть переведен на «язык» белков, которые и являются основными носителями биологических функций. Для того чтобы информация из ДНК была переведена на «язык» белка, должна сначала пройти транскрипция ДНК, то есть синтезирована копия участка ДНК-гена, содержащая рибонуклеиновую кислоту (РНК)"

8. Сборка геномов

Видео - http://postnauka.ru/video/24400

"Геном любого организма содержит огромное количество повторов. В некоторых растениях более 50% генома — это повторы. Когда вы складываете строки обратно, возникает ситуация неоднозначного сложения. Кроме того, геномы очень большие. Геном человека — это 3,5 миллиарда нуклеотидов. Бывают растения с геномом до 20 миллиардов нуклеотидов"

9. Как ген денисовца проявился у современных тибетцев

Текст - http://postnauka.ru/faq/28512

"Человек по сравнению с другими биологическими видами имеет самый широкий ареал расселения на Земле. Расселился он не только вширь, но и ввысь — в горах Тибета люди живут на высоте более 4000 метров. Жизнь на экстремальной высоте обеспечена генетическими особенностями тибетцев. Найдено несколько генов, особые варианты которых позволяют переносить гипоксию в высокогорьях, там, где кислорода на 40% меньше, чем на уровне моря. По этим генам тибетцы отличаются от жителей равнин"

10. Перспективы геномики

Видео - http://postnauka.ru/video/19084

"В перспективе можно будет понимать, какие именно перестройки приводят к тем или иным аллергиям. Мы придумали технологии быстрого и дешевого определения последовательности нуклеотидов в ДНК. Но оказывается, что эти технологии прорастают в классические биологические дисциплины: в эмбриологию, иммунологию, клеточную биологию, онкологию, и очень существенно продвигают наше понимание основ этих наук"