Все записи
15:13  /  15.09.14

6932просмотра

Экономика России: прошлое, настоящее и будущее

+T -
Поделиться:

Экономика относится к тем наукам, которые интересны очень многим людям не только в теоретическом отношении. Эта ситуация порождает много стереотипных мнений, которые популярны, но далеко не всегда совпадают с тем, что думают сами учёные. Каковы основные векторы развития российской экономики к 2020 году? Как отражаются новогодние праздники на ВВП России? От чего зависят валютные курсы? Стоит ли ждать пенсии современной молодежи?

Вашему вниманию представляется отличная подборка лучших материалов ПостНауки об основных проблемах, понятиях и мифах нашей экономики.

1. Теория политических рынков

Видео: http://postnauka.ru/video/3624  Текст: http://postnauka.ru/faq/7816

"Теория политических рынков на сегодняшний день представляет собой наиболее интересную сферу исследований на границе экономики, политической науки и науки о мировой политике. На протяжении последнего десятилетия она позволила получить целый ряд важных выводов, направленных на повышение эффективности экономической политики. Данная теория выросла на основе целого ряда научных направлений. В экономической науке это прежде всего теория общественного выбора, двое отцов-основателей которой – Джеймс Бьюкенен и Гэри Беккер – стали лауреатами Нобелевской премии. В рамках политической науки вопросы функционирования политических рынков активно рассматривались представителями теории рационального выбора, в науке о мировой политике – специалистами в области международной политической экономии."

2. Валютные курсы

Текст: http://postnauka.ru/faq/24009

"Валютные курсы – это цены валют, выраженные одна в другой. Если за 1 доллар дают 25 рублей, то курс рубля к доллару = 25 (прямой курс). Тем самым определен и обратный курс — доллара к рублю = 0.04, поскольку 1 рубль/1 доллар = 1/(25/1) = 0.04. Каждая валюта может быть теоретически обменяна на любую другую, однако не все эти операции встречаются одинаково часто: некоторые валюты берут к обмену в любом банке земного шара (их называют свободно конвертируемыми), иные же – только на местном валютном рынке."

3. Прямая речь: Александр Аузан

Текст: http://postnauka.ru/talks/2733

"Экономика – это не что иное, как определенный способ взгляда на весь мир. Это взгляд на мир с точки зрения того, что все ресурсы ограниченны: не только минеральные, но, и, например, ресурс внимания человека или способность человека перерабатывать информацию. Как только вы начинаете смотреть на мир с точки зрения ограниченности ресурсов, вы ведете себя как экономист. Дальше можно изучать что угодно. Поэтому экономика – это не промышленность, это не отрасли, это — способ рассмотрения мира. А мир рассматривать всегда интересно."

4. Безопасность и советская командная экономика

Видео: http://postnauka.ru/video/30259

"Историкам очень сложно судить о роли служб безопасности в экономической политике или принятии решений частично из-за того, что мы имеем доступ к архивам этих служб только 30-х годов. Сейчас эта ситуация меняется, так как есть группа независимых государств — бывших советских республик, выбравших существенно другой политический путь, и некоторые из них открывают архивы служб безопасности. В первую очередь это страны Прибалтики — Латвия, Литва, Эстония, — частично Украина, Грузия также открывает архивы, и можем узнать, как работала советская служба безопасности на границе. Отталкиваясь от этого, мы можем пытаться делать выводы, как они работали в целом в СССР"

5. Автограф | «Мифы экономики»

Текст: http://postnauka.ru/books/2715 

"В долгосрочной перспективе мы знаем, что рубль, потраченный государством, потрачен неэффективно. Если сегодня государство потратило рубль, то завтра налоги придется повышать не на рубль, а даже больше, чтобы компенсировать эту неэффективность. Поэтому нет абсолютно кейнсианского рецепта, все понимают, что в долгосрочной перспективе государственные расходы – это не так хорошо. Но есть тонкость. В некоторых странах понятно, на что нужно тратить деньги. В некоторых – нет. В Америке есть проблемы с инфраструктурой, но в целом все дороги построены. В России есть дороги, которые нужно построить, и в России аргумент про мультипликатор гораздо сильнее"

6. Проблемы «сырьевой модели»

Видео: http://postnauka.ru/video/26616

"С каждым годом экономика становится все тупее, грязнее, удельный вес энергетики и металлургии составляет уже 2/3. Сильно ухудшил структуру экономики кризис. В этот период в основе были соображения социальной стабильности, и произошло спасение «грязной» экономики — экспортно-сырьевой модели. Сегодня эта модель в тупике, даже традиционный показатель ВВП близок к нулю, инвестиции сокращаются, и что делать, не очень понятно."

7. Новый регионализм

Видео: http://postnauka.ru/video/10384  Текст: http://postnauka.ru/longreads/26527

"Если экономические перспективы региональных объединений, построенных на основе модели «нового регионализма», в целом оцениваются положительно, то судьба блоков, пытающихся копировать европейский опыт, менее однозначна. За исключением самого ЕС, а также МЕРКОСУР (где различия интересов стран-участниц сглаживаются за счет множества исключений из общего режима экономического регулирования, в том числе исключений из режима ЗСТ), построенные по «европейской» модели региональные объединения выраженных успехов не демонстрируют, а некоторые из них (Андское сообщество, большинство интеграционных группировок в Африке) находятся в кризисе."

8. Взаимоотношения ВТО и России

Видео: http://postnauka.ru/video/24286

"ВТО стимулирует конкурентоспособность страны в мире. Что в России конкурентоспособно? Это наше сырье. Если мы посмотрим на структуру российского экспорта, то увидим, что свыше 90% его составляет экспорт газа, нефти, металлов, алмазов, древесины, грубого химического сырья. И только 5% – машиностроение, и эта доля в последние годы сокращается. Упрощенно говоря, это природный сырьевой экспорт. При минимальном экспорте чего-то продвинутого и инновационно-ориентированного."

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо. очень занятно. Жаль только, что на Снобе перестали размещать свои материалы эксперты-экономисты.