Все записи
23:15  /  25.09.14

2225просмотров

Клик-химия by Валерий Фокин

+T -
Поделиться:

Клик-химия – это такой универсальный молекулярный конструктор для быстрой сборки молекул. Он очень похож на конструктор "Лего", благодаря ему можно построить любые молекулы, и результат такой сборки всегда гарантирован. То есть A+B дает только C и ничего больше. Это работает всегда и в любых условиях.

Основная идея клик-химии в том, что при соединении двух реагентов получается необратимая связь, происходит реакция, которая позволяет "защелкнуть" две молекулы во что-то единое. Такой процесс можно сравнить с механизмом застежки на рюкзаке.

Валерий Фокин — российский химик, один из первооткрывателей клик-химии. В 2002 году группа Валерия Фокина независимо от других открыла реакцию азид-алкинового циклоприсоединения. Фокин был первым, кто открыл эту реакцию в воде в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) или её соли. Позже Валерия Фокина и руководителя другой группы, Барри Шарплесса, назвали претендентами на Нобелевскую премию.

Вашему вниманию представляется подборка материалов, в которых один из самых выдающихся современных химиков рассказывает о результатах своей многолетней работы, сегодняшних достижениях науки и наиболее интересных и перспективных исследованиях: 

1. Клик-химия by Валерий Фокин

Видео - http://postnauka.ru/video/19086

"Клик-химия – это семейство химических реакций, которые позволяют всегда, при любых условиях, очень эффективно получать заданные молекулы. Реакция, которую мы открыли, – это фактически смешивание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который был куплен в обыкновенном магазине, медного купороса, который в былые времена использовался для выведения грибков с потолков, и двух реагентов – азида и ацетилена, которые позволяют нам сшить или застегнуть как пряжкой большие или малые молекулы, красители, различные материалы, то есть те молекулы, которые мы хотим ввести в нашу архитектуру, в каркас, который мы получаем в конце."

2. ScienceHub: Лаборатория Валерия Фокина

Видео - http://postnauka.ru/tv/19238

"Методологии клик-химии будут использоваться больше именно в развитии и поиске тех строительных кирпичиков и блоков, из которых будет собираться препарат. Ее запросто можно будет использовать, безусловно, в типировании заболеваний, потому что это инструмент, который позволяет помечать селективно биологические молекулы и определять, что они делают. Я могу представить, что это может быть использовано фармацевтами на последнем этапе для сборки самого лекарства; безусловно, это большой шаг вперед. Использовать методологии клик-химии будут и медицинские химики для поиска препаратов, и сами фармацевты, и во взаимодействии с врачами, которые непосредственно имеют дело с пациентами."

3. Катализ в сложных системах

Видео - http://postnauka.ru/video/24449

"Катализ в сложных системах — одно из понятий, которые позволят выяснить, каким образом мы должны изучать физические, химические, биологические явления, смотря на них целостно, не изолированно. И каким образом мы можем получать оттуда информацию, для того чтобы наиболее эффективным образом получать лекарства, новые химические соединения или просто понимать азы, фундаментальные основы взаимодействия различных молекул друг с другом."

4. Целенаправленная доставка лекарств

Видео - http://postnauka.ru/video/17049

"Одно из направлений, развивающихся сейчас в биомедицине, очень зависящее в том числе и от химии, биологии и медицины, – это таргетная или целенаправленная доставка медицинских препаратов, лекарств только в пораженные органы и ткани. Эта идея достаточно старая и впервые появилась у Пола Эрлиха, который назвал ее «магической пулей», или «волшебной пулей», которая поражала бы только те организмы или органы, которые нужно было вылечить."

5. Многовариантный анализ в химии

Видео - http://postnauka.ru/video/30613

"Начиная со старых времен и заканчивая современными учебниками, все химические процессы описываются как гомогенные или гетерогенные. Гомогенные — это те процессы, которые не имеют границы раздела фаз, то есть проходят в одной фазе. Например, только в жидкой, компоненты которой абсолютно смешиваемы и растворимы друг в друге. Гетерогенные — это те процессы, которые имеют границу раздела фаз. Это могут быть две жидкости, жидкость и твердое вещество или же газ и твердая фаза. Такие процессы хорошо известны в промышленности."

6. Биоортогональная химия

Видео - http://postnauka.ru/video/16158

"Химия занимается тем, что собирает и разбирает молекулы. Все живые организмы, безусловно, состоят из громадного количества очень сложных белков, пептидов, полисахаридов, липидов. Изучать их в динамике, не просто зафиксированными на стеклышке для микроскопа, — задача достаточно сложная."