Все записи
19:45  /  29.09.14

3660просмотров

Самое интересное на Serious Science: общая теория относительности

+T -
Поделиться:

Общая теория относительности — это теория, предложенная Эйнштейном для описания гравитации, в том числе на астрономических масштабах. За почти столетнюю историю эта физическая концепция превратилась из абстрактной математической модели в потвержденную многочисленными измерениями теорию, повлиявшую не только на ход развития теоретической физики, но даже и на массовую культуру. Как повлияла теория относительности на академическую среду физиков? Какие наблюдательные проявления доказывают верность этой теории? Как можно ее использовать на благо человечества?

Исследователи из Массачусетского технологического института обсуждают общую теорию относительности в контексте прошлого и будущего в рамках проекта Serious Science на английском языке.

1. Атомные часы и общая относительность

http://serious-science.org/videos/1012

Профессор MIT Дэвид Клеппнер описывает прикладные аспекты общей теории относительности — точные измерения времени при помощи атомных часов и основанную на них систему спутникового глобального позиционирования. Одно из важнейших (при этом одно из самых трудных для обывателя) следствий теории Эйнштейна — это замедление течения времени в гравитационном поле. Чем больше гравитационный потенциал, тем медленнее протекают процессы. Так как спутники находятся существенно выше поверхности Земли, то и потенциал там другой. Как можно применять общую относительность на практике? Насколько точно мы сегодня можем измерить время?

2. Поиск гравитационных волн

http://serious-science.org/videos/41

Астрофизик Нергис Мавалвала рассказывает о проблемах регистрации гравитационных волн. Гравитационные волны являются одним из важнейших предсказаний общей относительности. Появляются они в результате движения очень больших масс, например звезд. Но даже в случае обычной двойной звезды эти движения недостаточно быстры для генерации заметной мощности. Поймать их человечество пытается уже давно. В каких процессах образуются заметные гравитационные волны? Каким образом можно их уловить? Какие эксперименты уже работают, а какие только будут введены в эксплуатацию?

3. Политика и общая теория относительности

http://serious-science.org/videos/1076

Американский физик и историк науки Дэвид Кайзер обсуждает влияние одной из самых важных идей в теоретической физике — общей теории относительности — на политику США. Например, американские радары, построенные для обнаружения пусков советских межконтинентальных ракет, настраивались с помощью наблюдения релятивистских эффектов отраженных от Меркурия и Венеры радиоволн. Что больше повлияло на политику — физика элементарных частиц или ОТО? Способствует ли политика фундаментальным исследованиям или только мешает им? Из этой лекции вы узнаете об измерении временной задержки сигнала, проблемах коммуникации в течение войны и фундаментальной науке.

Комментировать Всего 1 комментарий

Самое большое влияние физики на политику произвел интернет и ФБ и smart phone. GPS, конечно, тоже сыграл немалую роль. Впрочем, я сомневаюсь, что хотя бы одному политику известны принципы, на которых все это основано.