Все записи
18:27  /  17.10.14

4471просмотр

Подводим итоги Нобелевской премии

+T -
Поделиться:

Каждый год мы на ПостНауке внимательно следим за результатами старейшей и наиболее важной международной награды за выдающиеся научные исследования и революционные изобретения — Нобелевской премии. По традиции обладателей премии объявляет Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Обе недели мы внимательно следили за решениями Нобелевского комитета и публиковали комментарии наших экспертов о лауреатах премии и их вкладе в мировую науку. Ниже вы найдете все об открытиях и открывателях, которые получили награду в этом году:

1. Медицина и физиология

Лауреаты: Джон О’Киф (США-Англия), Май-Бритт Мозер (Норвегия) и Эдвард Мозер (Норвегия) получили премию за открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге.

"Джон о’Киф, Май-Бритт и Эдвард Мозер изучали то, как мозг кодирует ориентацию в пространстве. Джон о’Киф открыл нейроны в части мозга под названием гиппокамп, по активации которых можно определить, где в пространстве, в какой части коробки или лабиринта находится мышь или о какой части коробки или лабиринта она думает в данный момент, если она не бегает, а, например, спит. Май-Бритт и Эдвард Мозер составили карту активации нейронов гиппокампа в зависимости от того, по какой траектории мышь движется через лабиринт или просто в пространстве. Основной смысл этого открытия в результате заключается в том, что ученые поняли, как пространственная информация кодируется в мозге."

Подробнее об открытии - http://postnauka.ru/faq/33811

2. Физика

Лауреаты: Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамура (США) получили премию за эффективные синие светодиоды, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света.

"Белый цвет получается смешением трех цветов: красного, зеленого и синего. Для этого необходимо иметь все 3 цвета, но синего как раз не хватало. Еще одна особенность синего цвета заключается в том, что из него можно получить любой другой. Из красного и зеленого такое сделать нельзя, поскольку синий свет обладает наиболее короткой длиной волны. Из коротковолнового излучения можно достаточно легко получить длинноволновый свет. Поэтому если есть синий светодиод, то можно получить любые цвета, в том числе и белое освещение. Это действительно революция в источниках освещения."

Подробнее об открытии - http://postnauka.ru/faq/33812

3. Химия

Лауреаты: Эрик Бетциг (США), Уильям Мернер (США) и Штефан Хелль (Германия) получили премию за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхвысоким разрешением.

"Для микроскопии все началось в 1994 году, когда Штефан Хелл опубликовал статью с изложением метода стимулирования истощения флуоресценции (STED). В этом методе лазерный импульс возбуждает все флуоресцентные молекулы внутри пятна, ограниченного дифракционным пределом (диаметром около 0,25 мкм), в то время как другой лазерный импульс гасит флуоресценцию от всех молекул, кроме тех, которые находятся в самом центре возбужденного пятна, в объеме нескольких десятков нанометров. Только эти молекулы затем регистрируются детектором. Перемещая такой миниатюрный зонд вдоль образца и последовательно измеряя уровень освещенности, можно получить полную картину препарата. "

Подробнее об открытии - http://postnauka.ru/faq/33813

4. Литература

Лауреат: Патрик Модиано (Франция) получил премию за искусство работы с исторической памятью.

"Патрик Модиано, безусловно, один из крупнейших современных французских прозаиков. Он автор двух десятков романов, первый из них вышел в 1968 году; несколько книг переведены на русский язык. Многие из них связаны с эпохой оккупации и коллаборационизма, память о которых долгое время оставалась во Франции неосмысленной исторической травмой. И Модиано выводит ее на свет, пробуждает в читателе историческую совесть, заставляет страдать не за абстрактную общую вину, а за личную, семейную судьбу."

Подробнее о его произведениях - http://postnauka.ru/faq/33814

5. Экономика

Лауреат: Жан Тироль (Франция) получил премию за исследования рыночной власти.

"Нобелевскую премию Тиролю присудили за его вклад в теорию отраслевых рынков и теорию регулирования. Это достаточно современное направление в экономике, которое начало развиваться в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Теория отраслевых рынков существовала и раньше, но именно в эти годы в ней произошел революционный переворот. В результате чего эта область поднялась на качественно новый уровень понимания того, что происходит на рынках, на которых действует не очень большое число фирм, достаточно крупных для того, чтобы действовать стратегически и понимать, что они могут повлиять на рынок."

Подробнее о его работах - http://postnauka.ru/faq/33815