Все записи
18:47  /  21.11.14

4646просмотров

Нейробиология и заболевания мозга

+T -
Поделиться:

Работа мозга является одной из самых больших и актуальных проблем современной науки. Исследования ведутся по всевозможным направлениям: структура, функции, высшая нервная деятельность, заболевания, обработка информации и так далее. Тем не менее, непротиворечивой и всеобъемлющей картины функционирования органа, отвественного за мысли и сознание, до сих пор нет. Ученых такая ситуация не может устраивать, поэтому они постоянно придумывают новые методы и способы изучения мозга. Как исследуется структура связей в мозге? Какие методы сейчас используются для мониторинга его активности? Какие заболевания мозга пока не поддаются лечению?

Исследователи из Гарвардского университета обсуждают подходы к изучению мозга и лечению его болезней в рамках проекта Serious Science на английсом языке.

1. Джефф Лихтман - Коннектомика

http://serious-science.org/videos/962

"Невозможно понять мозг, изучая лишь малую его часть. Необходимо понять каждую часть, причем они все друг от друга отличаются. Ни один другой орган в нашем теле не обладает таким свойством, такая ситуация вообще больше нигде не встречается. Именно по этой причине изучение мозга настолько сложно. Не только с точки зрения работы здорового мозга, но и с точки зрения работы больного." Почему сложно построить карту связей во всем мозге? Каким способами эти сложности пытаются преодолеть? Об этом рассказывает профессор нейробиологии Джефф Лихтман.

2. Анализ нейронных контуров

http://serious-science.org/videos/1240

"Возможность записи активности мозга, то есть введения электродов в него и считывания сигналов, посредством которых общаются нейроны - потенциалов действия, долгое время существовала только для животных, находящихся в состоянии анестезии. Но в течение последних десяти лет появились методы работы с мозгом бодрствующих животных, причем даже в процессе выполнения действий. Электрофизиология и методы картирования позволили наблюдать активность мозга в реальном времени." Каким образом обрабатываются сигнлы в мозге? Каким образом устанавливается специфика нейронов? Об этом рассказывает профессор молекулярной и клеточной биологии Кэтрин Дулак.

3. МикроРНК и заболевания мозга

http://serious-science.org/videos/1516

"Моя лаборатория занимается исследованием фундаментальных биологических аспектов онкогенных микроРНК и опухолей мозга. Также мы интересуемся терапевтическими приложениями наших исследований. МикроРНК могут быть целями лекарств, то есть можно разработать инструменты для подавления активности онкогенных микроРНК, которые связаны с ростом опухолей мозга. Так как эти молекулы очень малы, то и молекулы, подавляющие их активность, также очень малы. Потенциально, это дает некоторые преимцщества, особенно в плане доставки в определенные места. Нас интересует доставка в мозг, а это очень сложная задача. Доставка какого бы то ни было вещества в мозг очень трудна." Когда были открыты микроРНК? Какие болезни могжно лечить при помощи микроРНК? Об это рассказывает профессор нейрологии Анна Кричевская.