Все записи
21:04  /  4.12.14

2115просмотров

Что такое нанотехнологии?

+T -
Поделиться:

Слово "нанотехнологии" для многих стало ассоциацией с наукой XXI века. По данным исследователей из всех типов инновационных разработок нанотехнологии стали самым узнаваемыми среди населения России. При этом только 54% опрошенных могли объяснить значение этого термина. Если вы желаете глубже разобраться о чем же идет речь, с какими разделами науки связаны изучения в этой области и когда наконец-то мы увидим технические решения с применением нанотехнологий в быту, то на ПостНауке есть подборка видео специально для вас!

Российские специалисты в различных областях нанотехнологий объясняют почему такой масштаб размерности представляет интерес для идустрии и науки, какие именно свойства таких материалов привлекают исследователей и когда нам ждать нанотехнологические устройства у себя дома.

1. Где применяют нанотехнологии?

http://postnauka.ru/video/36479

В чем же собственно особенность материалов нанометрового масштаба? Почему к ним приковано столько внимания? Как изменяются свойства объектов при переходе к малым размерам? Об этом рассказывает физик Алексей Акимов.

2. Как изучают наноматериалы?

http://postnauka.ru/video/36655

Нанообъекты чрезвычайно малы, самые мелкие невозможно даже разглядеть в световой микроскоп. Как же в таком случае изучать их свойства? Тем более, что для различных примений важны различные параметры: механические (жесткость/гибкость), электрические (проводимость), оптические (отражательная способность) и так далее. Об этом рассказывает материаловед Дмитрий Гольберг.

3. Что придет на смену кремниевой электронике?

http://postnauka.ru/video/36484

Вся история развития электроники - это уменьшение размера транзистора, основного элемента всех электронных приборов, в особенности, компьютера. Изначально транзисторы были намного большего размера, чем атомы, поэтому структуру можно было считать однородной. Но сейчас технологии вплотную приблизились к уменьшению транзистора вплоть до отдельных атомов! Как же изменяются электрические свойства материалов при этом? Будут ли созданы принципиально новые устройства на таких элементах? Об этом рассказыват физик Сергей Зайцев-Зотов.

4. Как сделать искуственную кожу и сосуды?

http://postnauka.ru/video/36488

Всем известно что такое ожог, а также сопроводждающие его продолжительные неудобства и боль. Как было бы хорошо нанести на рану некий слой, который бы защищал ее от возможных повреждений и бактерий, да еще и ускорял заживление! Как же сделать такой материал? Как обеспечить его совместимость с тканями тела? Об этом рассказывает биофизик Дмитрий Клинов.

5. Насколько мы близки к созданию оптического компьютера?

http://postnauka.ru/video/36486

Как следует из слова "электроника", она имеет дело с электронами - массивными частицами, элементарными носителями заряда. Можно ли использовать для проведения логических операций в компьютере другие частицы? Какие стоит выбрать? Очень перспетивный вариант - использовать фотоны, то есть частицы света. Почему именно их? Потому что они безмассовы, а значит, всегда двигаются со скоростью света. Но в природе не существует простых путей - минусом использования фотонов является слабость их взаимодействия с веществом. Как же преодолеть эту сложность? Какие вещества являются кандидатами для использования в подобных применениях? Об этом рассказывает физик Владимир Белотелов.

6. В каких устройствах найдет применение графен?

http://postnauka.ru/video/36657

За открытие графена дали Нобелевскую премию по физике в 2010 году. Ему сразу же прочили прекрасное технологическое будущее. С тех пор чувства поутихли, а им на смену пришел рассудок. Как же теперь оцениваются перспективы этого материала? В каких областях он сможет найти применение в ближайшем будущем, а в каких - только в отдаленном? Об этом рассказывает соавтор Нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова - Сергей Морозов.

И это далеко не все! Следите за обновлениями в специально рубрике на сайте ПостНаука:

http://postnauka.ru/projects/nanoindustry