Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:17  /  30.01.15

20488просмотров

Факты и мифы о Средневековье

+T -
Поделиться:

Средние века были абсолютно уникальной для европейской истории эпохой, условно продолжавшейся примерно с конца V до начала XVI веков. Одной из причин привлекательности этой темы служат противоречивые, зачастую мрачные по современным меркам явления, которые обычно ассоциируются с этим историческим периодом. Инквизиция, ведовские процессы, монархические ритуалы - все это продолжает интересовать не только создателей и потребителей массовой культуры, но и ученых, которые специализируются на том или ином аспекте Средневековья. Какие существуют устойчивые мифы о "Темных веках"? Каковы в те времена были представления о прекрасном, и как развивалась средневековая демонология?

Вашему вниманию представляется подборка самых интересных материалов о Средневековье, опубликованных на ПостНауке. Enjoy :)

Эстетика пропорций

http://postnauka.ru/longreads/31223

"Гармония, понимаемая как diversarum vocum apta coadunatio, упорядоченное соединение различных голосов (Ubaldo di Saint Amand, Musica Enchiriadis 9, PL 132), становится технической величиной, прочувствованной и выверенной. Теперь метафизическое начало становится началом художественным. Весьма сомнительным выглядит утверждение некоторых исследователей, будто между метафизической теорией красоты и теорией искусства не было никаких точек соприкосновения."

Отрывок из книги «Искусство и красота в средневековой эстетике» медиевиста Умберто Эко об основах средневекового представления о прекрасном.

5 мифов о Западном Средневековье

http://postnauka.ru/faq/38416

"Большая часть того, что мы знаем о средневековом нормативном, декларативном отношении к женщине, происходит из клерикальных текстов, чьи авторы не имели — по крайней мере, не должны были иметь — особых контактов с женщинами и транслировали отнюдь не преобладающие в обществе настроения, а позицию новозаветной литературы, патристики и др."

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о жизни Европы в «Темные века».

Средневековые ведовские процессы

http://postnauka.ru/video/5633

"Концепция Фомы Аквинского стала преобладающей в Позднее Средневековье, и именно из нее родилось представление о том, что колдовство – это реальное преступление. Теория Августина была на время забыта. Если обратиться к документам папского законодательства, можно отметить, что уже с начала XIV века во всех папских буллах проводится мысль о том, что колдовство — это не заблуждение, это не иллюзия, это не лживые представления, то есть это не ересь, а совершенно отдельное преступление против веры, которое, безусловно, должно преследоваться церковным судом, но по своим законам."

Историк Ольга Тогоева об иллюзиях демонов, договоре с дьяволом и материальности колдовства.

«Ритуалы - это и есть власть»

http://postnauka.ru/talks/35978

"У нас перед глазами обычно сразу возникает карта «средневековой Европы», где разными цветами раскрашены различные империи и королевства. Однако, во-первых, тогда толком не существовало границ, пределы тех или иных владений были понятием растяжимым. Во-вторых, там, где на карте цвет один и тот же, интенсивность власти могла быть в действительности совершенно различной. Если король присутствует где-либо лично, он обычно может добиться существенно большего, чем когда его физически нет в данном конкретном месте."

Интервью с историком Михаилом Бойцовым об обряде средневековой коронации, практике помазания и статусе королевской власти в Европе.

5 книг о западном Cредневековье

http://postnauka.ru/books/13548

"Составленный А.Я. Гуревичем и его коллегами еще в 1990-е годы, «Словарь», хотя и является продолжением идеи поделить средневековую культуру на отдельно описываемые категории, посвящен не узко культуре, высокой или народной, а средневековой истории в целом: среди статей есть и категории, имманентные средневекому дискурсу («грехи и добродетели» или «чудо»), и исследовательские категории («микрокосм и макрокосм», «героический эпос»), и целые направления культурной или интеллектуальной деятельности («картография», «медицина», «схоластика»), и разнообразные феномены, практики, события («турниры», «крестовые походы», «индульгенции»). Каждая статья, разумеется, снабжена краткой библиографией."

Что читать о культуре и истории западного Средневековья рекомендует кандидат исторических наук Галина Зеленина.

Суд инквизиции

http://postnauka.ru/faq/25542

"Термином «инквизиция» обозначается прежде всего совершенно особая процедура уголовного судопроизводства, которая возникла в Западной Европе в XIII веке. Конечно, она появилась не на пустом месте, но была заимствована из римского права, поскольку в Риме – и в республике, и в империи – применялась процедура следствия, так как в переводе с латыни «inquisitio» означало буквально «допрос». Единственное отличие от западного Средневековья заключалось, пожалуй, в том, что в Риме к пытке прибегали лишь в случае допроса рабов, в Европе же она стала применяться к представителям любых сословий."

6 фактов о появлении и функционировании самого знаменитого суда в истории Европы.

Комментировать Всего 2 комментария

простите, но разве инквизиция - это средние века? позже, мне кажется. Или мы считаем 12 век, первый крестовый поход против альбигойцев - средними веками?

12 век - это несомненно Средние века, также как и альбигойцы.Инквизиция появилась на рубеже позднего Средневековья и раннего Нового времени. Несмотря на то, что наибольшую активность она имела в Новое время, инквизиция рождена Средневековьем и потому часто именно в этом контексте и рассматривается.