Отставку Азарова можно назвать достижением Майдана. Азаров, скажем прямо, был послушным партнером Януковича. Потому и пробыл на посту премьера без малого четыре года — ни один его предшественник так долго не просидел. Не помню, чтобы Азаров принимал какие-то решения, не согласовав их с президентом. В мелочах случалось, но его очень быстро и очень жестко поправляли, и он сразу делал как надо. Думаю, что его отставка — это решение президента.

Сейчас начинается брожение умов: означает ли отставка премьер-министра автоматически отставку правительства? Строго говоря, по Конституции не может быть такой ситуации, когда премьер уходит, а правительство остается. Неважно, ушел ли он по собственному желанию, по состоянию здоровья или умер. По закону, после этого должен быть назначен новый премьер. Вопрос в том, кого предложит Янукович на замену главы кабинета министров и на каких условиях.

Если это будет чисто косметическая история — это одно, а если будет повторно сделано предложение одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку, да еще и с возможностью сформировать собственную команду, предложить ключевых заместителей и министров — это другое. И потом не стоит забывать, что сейчас есть важный самостоятельный игрок на политической площадке — Майдан. Нравится это кому-то или нет, но радикальные движения протеста сейчас задают там тон. Это отдельный голос, который тоже должен быть учтен.

Кандидатура будущего премьер-министра должна быть поддержана парламентским большинством. Будет ли правящая «Партия регионов» голосовать солидарно? Сегодня один из ключевых спикеров Владимир Олейник заявил, что принято решение, по которому депутаты от «ПР» имеют право голосовать каждый за себя, а не как велит принцип партийной дисциплины. Это означает, что на голосованиях могут быть любые сюрпризы.

Не будем забывать, что уже год, как самостоятельным центром власти в правительстве был первый вице-премьер Сергей Арбузов. Человек близкий к окружению Януковича и его старшему сыну Александру. Ему подчинялись ключевые финансовые министры, и плачевное состояние украинской экономики — результат деятельности как раз этой молодой команды. Отставка Азарова в этом смысле прикрывает экономический провал. Теперь посмотрим, осмелится ли власть после этого выдвинуть кого-то из этих фаворитов на пост премьер-министра. Если вдруг Янукович предложит на освободившийся пост Сергея Арбузова — это вызовет достаточно бурную реакцию на улице.

Правильный выход из нынешней ситуации — если не формирование нового правительства с оппозиционером во главе, то создание переходного технического правительства из экономистов-технократов без яркой партийной окраски.

Майдан выступил с заявлением, выдвинув вполне разумные требования. Одно из самых важных — возврат к прежней модели Конституции, когда у президента было чуть меньше полномочий, а у правительства и Верховной Рады чуть больше. Я напомню, что эта редакция конституции была принята в самом конце 2004 года. Это был важный компромисс, позволивший распутать узел политического кризиса, вошедшего в историю как Оранжевая революция, но в действительности развитие событий тогда пошло эволюционным путем — элиты договорились между собой. Ющенко получил возможность избраться президентом в результате повторного голосования во втором туре выборов. Да, он стал президентом, но со значительно меньшими полномочиями, чем были у его предшественников. А Янукович, который в той ситуации политически проигрывал, тем не менее сохранил возможность продолжить участие в политической жизни страны. Что и случилось: его партия победила на парламентских выборах через полтора года в конце 2006-го, он сформировал большинство в парламенте, и стал премьер-министром. Другое дело, что на своем посту он пробыл всего год. Дальше грянул новый политический кризис, парламент был распущен и было сформировано другое большинство, а премьером стала Юлия Тимошенко. Но все это закончилось тем, что Янукович, победив на президентских выборах, продавил через Конституционный суд решение об отмене поправок. Он вернулся к модели суперпрезидентской конституции, которая и действует сейчас на Украине. Судя по всему, эта модель будет принесена в жертву.

Ее отмена может пойти на пользу Януковичу. А вдруг «Партия регионов» сможет опять победить на парламентских выборах? И тогда Януковичу, у которого, похоже, мало шансов переизбраться в президенты в следующем году, сможет опять вернуться во власть в качестве министра. Я прожил здесь почти шесть лет и могу сказать, что на Украине возможны любые политические повороты.