Все записи
18:48  /  21.05.14

14887просмотров

Медийная ситуация на Украине даже при Януковиче была лучше, чем в России

+T -
Поделиться:

На Украине в скором времени появится англо- и русскоязычный телеканал, призванный «пропагандировать ценности новой Украины». В России тем временем депутаты Госдумы обсуждают возможные санкции против «пятой колонны в СМИ», которая, по их мнению, отстаивает геополитические интересы противников России. Евгений Киселев рассказал «Снобу» о свободе слова в СМИ, государственной пропаганде и ее альтернативах

Я убежденный сторонник того, что телевидение и другие СМИ должны быть либо общественными, по модели Би-би-си, либо находиться в частной собственности — конечно, это не модель Общественного телевидения в России, которое финансируется из бюджета и руководитель которого назначается президентом. Исходя из этих позиций медийная ситуация на Украине даже при Януковиче была лучше, чем в России: все крупнейшие украинские телеканалы находятся в частной собственности.

Понятно, что у частных собственников украинских медийных холдингов есть свои интересы, в том числе политические. Но, как говорится, плюс на минус — и получается своеобразный баланс. Когда полдюжине разных крупных бизнесменов принадлежат те или иные СМИ, то получается многоголосие. На украинском телевидении еще при Януковиче на всех каналах выходили в прямом эфире политические и информационные передачи. И представители оппозиции тоже имели доступ к эфиру. Это совсем не означает, что ситуация была безоблачной и что не было проблем. Но исходные позиции для движения в сторону развития независимых СМИ на Украине конечно же лучше, чем в России.

Российская аудитория не прочь вернуться к временам, о которых однажды пошутил мой коллега Леонид Парфенов: «Есть обычай на Руси ночью слушать Би-би-си». В российских СМИ сейчас образовался дефицит альтернативных точек зрения. Дело не в том, чтобы создавать «RussiaToday наоборот», хотя англоязычная версия событий в России, на Украине и вокруг них, которая бы в некотором смысле оппонировала RT, конечно же, нужна. Речь не о контрпропаганде, а о возможности доносить до англоязычных слушателей во всем мире сбалансированную, правдивую, реальную картину событий.

На нынешнем этапе развития международных отношений, который можно назвать новой холодной войной, мыслящая публика в России остро нуждается в информационной альтернативе. Но площадка тех СМИ, которые дают объективную, не проправительственную информацию, работают в жанре критического реализма, постоянно сужается.

Понятно, что мы живем в эпоху, когда есть огромное количество источников информации в интернете, есть социальные сети. Но давайте не будем забывать, что телевидение остается очень мощным оружием. И я совершенно не удивлюсь, если рано или поздно возникнет некая новая версия Би-би-си, «Голоса Америки» или «Радио Свобода», но уже современная, заточенная под интернет, спутниковое и телевизионное вещание, чтобы, минуя все рогатки и попытки российского государства контролировать интернет, доносить сбалансированную информацию, быть альтернативой всему тому ужасу, который проливается сегодня с экранов. Мне уже приходилось слышать от влиятельных людей, представляющих западный мир, что там об этом думают всерьез. Такой проект просто должен появиться. И он не за горами.