Я хотел бы посвятить этот компакт-диск Михаилу Ходорковскому, истинному российскому патриоту, вынесшему годы тюрьмы в Сибири по сомнительныму приговору. Осужденный за хищение нефти и уклонение от уплаты налогов, Михаил на самом деле работал над тем, чтобы сделать свою страну лучше. Бесконечный судебный процесс и его продолжающееся заключение являются важными политическими символами для всех тех, кто стремится к свободной и демократической России

 

Обложка диска De Profundis

«Из глубин взываю к тебе». Бесчисленные поэты и музыканты использовали эти слова из Псалма 130. Я чувствую, что они особенно актуальны в наше время, когда мир поражен жадностью, коррупцией и фальшивыми пророками. Сегодня нефть — это скрытая субстанция, которая может как поддерживать жизнь, так и разрушать ее. Музыка тоже является топливом. Более ценным, чем нефть, она ощущается в непроницаемых глубинах нашего сознания. Могут ли нефть и музыка смешиваться? Обе являются источниками энергии, которая может служить людям.

Но в сегодняшнем мире нефть используется для поддержки псевдодемократических режимов, будь то в Саудовской Аравии, Иране, Бирме или России.

Изображая себя защитниками демократии, их правители проповедуют советского типа подавление свободы слова, показательные процессы и презумпцию виновности. В этих оруэлловских государствах все равны, но некоторые равнее других. Пьяные от нефти, поклонники золотого тельца пытаются заставить замолчать оппозицию и возвести стены между людьми и государствами. В противоположность этому мы, поклонники Искусства, верим, что нашей обязанностью является строить мосты и выступать в поддержку тех, кто борется за прозрачность и правду. Поэтому я бы хотел посвятить De Profundis всем тем, кто отказывается замолчать, кто понимает, что реальная свобода — внутри нас.

Мое намерение не в том, чтобы превратить De Profundis в политическое заявление. Политика представляет собой лишь поверхность вещей, тогда как артисты, записавшие этот диск, на языке Музыки делятся глубоко личными эмоциями, которые могут найти отклик у любого человека. Музыка, в отличие от авторитарных правителей, обращается с вытянутой рукой, а не со сжатым кулаком. Она — предложение слушателю, и ее глубина может быть установлена только на основе служения, а не на основе сибаритства или бессмысленной славы.

«...И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал...»

[gallery list="216535,216527,216529,216531,216533"]

Так, «из глубин» взывают эти артисты к лучшему миру, в котором не будет доминировать поверхностность продаж, цифр, рейтингов, саморекламы и пустой болтовни. Их духовное послание, как и нефть, может поддержать людей, взывая к самым глубоким их эмоциям, позволяя им раскрыться, стать более совестливыми, а не «забыть себя». Каждое из 12 произведений, выбранных для этого альбома, шлет свой собственный посыл слушателю, тот, который мы с моими коллегами из оркестра «Кремерата Балтика» постарались высветить. Теперь очередь за Вами, дорогой слушатель, позволить этому посылу зажечь свою душу.