Все записи
16:00  /  2.09.10

846просмотров

Диск De Profundis выходит 14 сентября

+T -
Поделиться:

Я хотел бы посвятить этот компакт-диск Михаилу Ходорковскому, истинному российскому патриоту, вынесшему годы тюрьмы в Сибири по сомнительныму приговору. Осужденный за хищение нефти и уклонение от уплаты налогов, Михаил на самом деле работал над тем, чтобы сделать свою страну лучше. Бесконечный судебный процесс и его продолжающееся заключение являются важными политическими символами для всех тех, кто стремится к свободной и демократической России

 

Обложка диска De Profundis

«Из глубин взываю к тебе». Бесчисленные поэты и музыканты использовали эти слова из Псалма 130. Я чувствую, что они особенно актуальны в наше время, когда мир поражен жадностью, коррупцией и фальшивыми пророками. Сегодня нефть — это скрытая субстанция, которая может как поддерживать жизнь, так и разрушать ее. Музыка тоже является топливом. Более ценным, чем нефть, она ощущается в непроницаемых глубинах нашего сознания. Могут ли нефть и музыка смешиваться? Обе являются источниками энергии, которая может служить людям.

Но в сегодняшнем мире нефть используется для поддержки псевдодемократических режимов, будь то в Саудовской Аравии, Иране, Бирме или России.

Изображая себя защитниками демократии, их правители проповедуют советского типа подавление свободы слова, показательные процессы и презумпцию виновности. В этих оруэлловских государствах все равны, но некоторые равнее других. Пьяные от нефти, поклонники золотого тельца пытаются заставить замолчать оппозицию и возвести стены между людьми и государствами. В противоположность этому мы, поклонники Искусства, верим, что нашей обязанностью является строить мосты и выступать в поддержку тех, кто борется за прозрачность и правду. Поэтому я бы хотел посвятить De Profundis всем тем, кто отказывается замолчать, кто понимает, что реальная свобода — внутри нас.

Мое намерение не в том, чтобы превратить De Profundis в политическое заявление. Политика представляет собой лишь поверхность вещей, тогда как артисты, записавшие этот диск, на языке Музыки делятся глубоко личными эмоциями, которые могут найти отклик у любого человека. Музыка, в отличие от авторитарных правителей, обращается с вытянутой рукой, а не со сжатым кулаком. Она — предложение слушателю, и ее глубина может быть установлена только на основе служения, а не на основе сибаритства или бессмысленной славы.

«...И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал...»

Так, «из глубин» взывают эти артисты к лучшему миру, в котором не будет доминировать поверхностность продаж, цифр, рейтингов, саморекламы и пустой болтовни. Их духовное послание, как и нефть, может поддержать людей, взывая к самым глубоким их эмоциям, позволяя им раскрыться, стать более совестливыми, а не «забыть себя». Каждое из 12 произведений, выбранных для этого альбома, шлет свой собственный посыл слушателю, тот, который мы с моими коллегами из оркестра «Кремерата Балтика» постарались высветить. Теперь очередь за Вами, дорогой слушатель, позволить этому посылу зажечь свою душу.

Комментировать Всего 11 комментариев

Блестяще по форме и по содержанию. А заодно глубокий поклон за невероятной изысканности выступление на вечере в Пушкинском музее в память Олега Янковского. Спасибо, Гидон, что Вы есть.

Связь между звуками и нефтью (прекрасное решение которой нашла фотохудожница) на первый взгляд вроде искусственная, а на самом деле пронзительно отображает в моих глазах наше время, когда отношение к ценностям вместо «глубины» останавливается на «поверхности» - на перенесении (переводе) его в цифру (цену галлона) в нефти или «глянец» (мнимый престиж) в искусстве. Музыка необъяснимым образом дает нам возможность задуматься и ощутить на поверку – «что есть что» - проникнуть эмоционально в суть вещей.

Я думаю, Гидон Кремер показывает блестящий пример, посвящая свои последние сочинения Михаилу Ходорковскому и другим угнетенным и репрессированным в тех странах, которые лишь на словах заботятся о соблюдении прав человека, и прежде всего права на свободное выражение своего мнения. То, что сделал Гидон, — это смелый акт, и хочется надеяться, что и другие последуют его примеру. Это легче сказать, чем сделать, в стране, где настоящей оппозиции фактически не существует, а большинство стало рабски послушно тем, кто держит в своих руках политическую и экономическую власть.

Хочу поблагодарить каждого, кто относится ко мне и нашей работе с вниманием. Говорить о музыке словами не только трудно, а попросту невозможно. Поэтому особенно важно, чтобы оценка записанной музыки никак не стала предметом «политических дискуссий». Я искренне надеюсь, что сам диск (благодаря не только нам, скромным исполнителям, а скорее авторам записанных произведений) будет доступен для всех, кого он интересует, и свершит тот акт «очищения», которое в наше шумное и коммерчески ориентированное время напомнит о подлинных мотивах создания ислушания звуков. Как эстетических, так и этических. 

Уважаемый Гидон!

А какие иммено 12 произведений Вы выбрали в эту программу, и почему? То есть почему они, с Вашей точки зрения, оправдывают посвящение Ходорковскому? Как Вы относитесь к симфонии Арво Пярта, который выбрал того же адресата в посвящении?

Пользуясь случаем, присоединяюсь к Алене Долецкой, с благодарностью за тот чудесный концерт на музее им. Пушкина на "Черешневом лесу"

Вот список сочинений на диске:

Jean Sibelius:Scene with  Cranes

Arvo Pärt:Passacaglia

Raminta Serksnyte:DE PROFUNDIS (1998)

Robert Schumann: Fuge on  B.A.C.H. op.60

Michael Nyman: Trysting fields

Franz Schubert:Menuett Nr.3 mit Trio I & II, d-moll

Bach/Stevan Kovacs Tickmayer:"Lasset uns den nicht zerteilen"

Dmitri Shostakovich:Adagio from opera "Lady Mtsensk"

Lera Auerbach:Sogno di Stabat Mater

Astor Piazzolla:Melodía en La menor (Canto de Octubre)

Georgs Pelecis:Flowering jasmine

Alfred Schnittke:Fragment from an unfinished cantata

Неожиданное (даже для меня) единство, цельность в диске двенадцати совершенно разных – и как бы не имеющих друг к другу прямого отношения – пьес, «объединившихся», когда им «нашелся» порядок и «адресат» (имею в виду не только самого МБ, но и всех тех «униженных и оскорбленных», к кому диск обращается.

Я с огромным уважением отношусь к Арво Пярту уже десятилетия. Считаю его симфонию очень сильным произведением. Тот факт, что Арво – автор, творчество которого никогда не опиралось на моду и не заигрывало с политикой – счел возможным, и даже необходимым посвятить этот опус МХ, для меня пример, который, несомненно,нашел отклик в моих собственных чувствах. Не случайно мы с оркестром «Кремерата Балтика» осенью прошлого года дали два первыхисполнения его – в Латвии с Тэну Кальюсте и в Германии с Романом Кофманом. Счастье для исполнителя прикасаться к страницам, в которых так ясно ощущается ДУХ нашего времени сквозь призму страдания его мнимого "антигероя". Каждоеиз сочинений на диске "De Profundis", несмотря на стилистическую разнородность,глубоко эмоционально и "говорит" о чем-то существенном. В первую очередьо страдании, о его диапазоне, как и о преодолении  (перевоплощении) его. Во всяком случае, ни один из опусов нельзя приписать развлекательному  жанру. Все они написаны по  велению души авторов разных эпох.Название диска (основой которому послужило не только сочинение талантливого литовского автора Раминте Шеркшните, но и одноименное удивительное эссе Оскара Уальда) безвсяких "претензий" указывает на СУТЬ этого музыкального послания: "из глубины" в "глубинку". Трактовка  этого понятия, этой траектории звуков никому не предписана. Пусть каждый слушатель (среди которых, я надеюсь, будет и человек, которому диск посвящен) делает свои выводы.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Илья Кухаренко

Спасибо за Искусство и мужество.

Очень бы хотелось, чтоб эти пронзительные слова великого музыканта были услышаны и музыка, выпускаемого диска пришла к слушателям России.

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова, Марьяна Фролова

Спасибо за исчерпывающий и тонкий ответ. С нетерпением буду ждать релиза.

Любопытно, что усилия таких отстраненных от политики композиторов и музыкантов, как Вы и Арво Пярт, в самом деле заставляют воспринимать историю МХ, как некий новый мифологический сюжет нашего времени, особенно потому, что ваши высказывания на эту тему не содержат слов.

ну, теперь уже содержат, кстати

Обязательно куплю себе этот диск.

Елизавета Титанян Комментарий удален