В эти трагические часы никому нельзя оставаться равнодушным, как и нельзя просто «отмолчаться». Совесть каждого честного человека, который любит Россию и свободу, обязана откликнуться на факт очевидного преступления. В трагике произошедших событий есть своя последовательность. Гибель оппозиционера никак нельзя назвать «случайной» или (просто) «провокацией».

Явно заказное убийство уважаемого политика Бориса Немцова есть некий результат, кульминация царящей в обществе атмосферы. В обществе, которое целенаправленно лишается «воздуха», в котором нагнетается чувство страха и квасного патриотизма, положительные намерения и чаяния зашли в тупик.

Право каждого — как в любом цивилизованном обществе — иметь свое мнение или позицию. Однозначно лишь то, что страна (в которой для большинства людей политические убийства — доказанные или недоказанные, фактические или символические — как и ложь, становятся «языком будней») находится на грани моральной пропасти не может, несмотря на отстаивание своего исторического величия, вызывать уважения.

Но страна не состоит из одного человека или его Правителя. КАЖДЫЙ есть гражданин своего отечества, и КАЖДЫЙ в ответе за то, что с его отечеством происходит. Вот он — ответ до боли знакомый нам всем вопрос: «А что делать?»

Посмотрите — вместо «зомбоящика» — на самих себя и поступайте согласно своей СОВЕСТИ. Не играйте с ней в прятки. Не отупляйте себя тем, что для нее не осталось места или роли. Нет ценности выше ценности ЖИЗНИ. За гибель Бориса Немцова ответственны не только нанятые преступники. Его судьба ложится тенью на всех, кто не сумел его защитить.