Иракские силы безопасности предприняли в воскресенье, 1го ноября штурм католической церкви Пресвятой Богородицы Спасения в Багдаде, где боевики, подозреваемые в связях с Аль-Каидой, в течение нескольких часов удерживали в заложниках множество прихожан.

По сообщениям полиции, в результате операции погибли 37 человек, включая заложников, похитителей и сотрудников служб безопасности. По крайней мере, семь из жертв были заложниками; еще 57 человек получили ранения. Восемь подозреваемых были арестованы.

«Всё указывает на то, что этот инцидент носит «отпечатки пальцев» Аль-Каиды», –заявил по государственному телевидению в воскресенье иракский министр обороны Абдул Кадер Обейди.

Он сказал, что большинство заложников было убито или ранено, когда похитители привели в действие взрывное устройство внутри церкви.

«Исламское Государство Ирак» – головная организация для многих иракских исламистских повстанческих групп – позже взяла на себя ответственность за нападение, опубликовав заявление об этом на радикальном исламистском сайте. В организацию входит ряд суннитских экстремистских групп, она имеет связи с Аль-Каидой в Ираке.

Представитель американских военных сказал, что 10 заложников погибли, и около 20-30 человек получили ранения в результате операции. Семь иракских сотрудников безопасности и от пяти до семи подозреваемых повстанцев были убиты, сказал подполковник Эрик Блум.

По словам выживших, они ждали начала вечернего воскресного богослужения, когда боевики вошли в церковь. В храме в это время находилось около 50 человек, и священник укрыл их в боковом помещении. Военный представитель США заявил, что в заложники были взяты более 120 человек.

В какой-то момент один из боевиков вошел в комнату, где собрались заложники, и бросил туда неопознанное взрывное устройство, что и привело к жертвам.

 

Боевики захватили заложников после нападения на здание Багдадской фондовой биржи в центральной части иракской столицы, совершенного чуть ранее в воскресенье, сообщила полиция. Четверо вооруженных мужчин вошли в находящуюся поблизости католическую церковь Саидат аль-Неджат после столкновения с иракскими силами безопасности, которые пытались отбить атаку на биржу.

Боевики требовали, чтобы правительство Ирака освободило нескольких террористов, содержащихся в иракских тюрьмах, заявляя, что христианские заложники будут освобождены в обмен на них, сообщают сотрудники полиции. Министр обороны Ирака позже также сказал по государственному телевидению, что похитители требовали освободить ряд заключенных в Ираке и Египте.

Как сообщается, в ходе операции иракские силы безопасности блокировали территории, прилежащие к церкви, в качестве меры предосторожности из соседних зданий были эвакуированы гражданские лица. По крайней мере, тринадцати заложникам, в том числе двоим детям, удалось бежать до начала операции по освобождению, сообщает полиция.

Иракские власти призвали нападавших освободить заложников и сдаться, предупредив, что они будут штурмовать церковь, если они не выполнят эти требования. Несколько часов прошло спокойно, пока военные подразделения, в том числе и американские, занимали позиции вокруг церкви. Однако затем вспыхнула перестрелка; очевидцы утверждают, что слышали три или четыре сильных взрыва. Для эвакуации раненых прибыло около 20 карет скорой помощи

Американский военный представитель заявил о минимальной роли американских войск в этой операции.

«США предоставляли только беспилотные летательные аппараты для ведения видеонаблюдения с воздуха. Как и всегда, наши советники помогали иракским силам безопасности», – сказал подполковник Эрик Блум.