3D технологии помогли подводным археологам в изучении древнего якоря

 

Современные 3D технологии помогли подводным археологам из института Океанологии создать 3D модель древнего артефакта – свинцового якоря, пролежавшего на дне моря более двух тысяч лет. Созданная трехмерная, цветная модель позволит археологам изучить якорь более детально.

Свинцовый якорь был найден в сентябре 2007 года  на дне Черного моря сотрудниками НПО “Лаборатории К” Леонидом Гав и Константином Слободчиковым. Артефакт обнаружили неподалеку от прибрежного поселка Бетта, в ходе работ по поиску упавшего в районе Небуг-Агой неизвестного космического тела.

Поднять якорь – значит подвергнуть его воздействию воздуха. А воздух и процесс кристаллизации соли может сильно повредить этот древнейший артефакт. Было принято решение оцифровать эту уникальную находку для того чтобы показать ее археологам.

Леонид Гав, руководитель НПО “Лаборатория К”, рассказал об уникальном эксперименте – “Мы долго искали каким образом, каким оборудованием сделать эту процедуру, обращались к нашим немецким коллегам. Совершенно неожиданно в ходе поисков партнеров для экспедиции мы вышли на Сергея Суховея из Артек Групп. Он предложил бесконтактно оцифровать якорь в течении двух часов. Конечно мы согласились, – привезли якорь в мастерскую Федора Конюхова – и действительно процесс занял всего полчаса. Якорь мы убрали после процедуры в аквариум с пресной водой, где ему лежать около полугода – таких находок не очень много, мы хотим ее сохранить. А археологи по созданному изображению, возможно ответят нам, какой культуре принадлежал якорь, в найденной нами бухте у Черного моря. Это уникальная технология сделана в России.”

Найденный якорь – артефакт, датируемый II-VI веком до нашей эры, ученые изначально отнесли к греческой культуре. Однако, после проведения подробного 3D сканирования объекта стало ясно – наличие второго отверстия и разная ширина основания, позволяют предположить, что найденный якорь относится скорее к кельтской культуре.

Появление якоря в том виде, в каком мы его себе представляем, относят к V в. до н.э. Плиний приписывает изобретение якоря греку Евлампию, другие утверждают, что его изобрел царь Мидас. Деревянное тело якоря – веретено вставляли в середину деревянной поперечины – штока, по всей длине которого проходило отверстие, выжженное раскаленным металлом и заполненное свинцом. Иногда на конце штока, тоже заполненного свинцом, делали железный рог. Позднее были введены (возможно, Плинием или философом Анахарсисом) второй рог на якоре и треугольные стрелообразные накладки на рогах – лапы.