Комментируя на прошлой неделе публикацию досье, в котором утверждается, что Кремль якобы имеет на него убийственный компромат, Дональд Трамп обрушился на американские спецслужбы; по его мнению, это они слили досье в прессу. “У них нет и не может быть никаких доказательств, — сказал он. — потому что этого не было. К тому же я — гермафоб.” 

Трамп имел в виду инсинуации, что он якобы участвовал в вечеринке в Москве, где несколько проституток синхронно мочились (иначе говоря, устроили "золотой душ"). Смысл его возражения был в том, что, страдая фобией инфекций (гермафобией), он никогда не согласился бы встать под такой душ. 

Аргумент Трампа пролетел мимо цели ибо в досье и не утверждалось, что девушки мочились на него. Там сказано, что они мочились на кровать, а он этим процессом руководил. Говорят, что именно этот эпизод фигурирует в путинском “пипи-клипе”, о котором теперь в Америке шутят мастера сатиры.

Есть ли на самом деле у Путина такая пленка, или нет, мы не знаем. В пользу того, что есть, свидетельствуют косвенные аргументы. Во-первых, такого рода операции Путин и его люди проводили не раз — вспомним “человека, похожего на прокурора Скуратова” в постели с двумя девушками, московских оппозиционеров с Катей Му-Му и Михаила Касьянова с соратницей, заснятых скрытой камерой. Трамп, как известно, не ангел, и в том, что он попал в подобную разработку, нет ничего удивительного.

Во-вторых, автор досье, отставной английский разведчик Кристофер Стил, который теперь работает частным консультантом, известен как человек серьезный, высокий профессионал, который пользуется уважением в спецслужбах по обе стороны океана. Он утверждает, что информация пришла из нескольких заслуживающих доверия источников в Москве и за свои источники он ручается.

В третьих, история создания досье выглядит весьма правдоподобно. Стил получил заказ на расследование возможных связей Трампа с Кремлем в самом начале предвыборной кампании от одной фирмы в Вашингтоне, которая в свою очередь работала на одного из республиканских соперников Трампа; говорят, что это был Джеб Буш. Когда Трамп победил на республиканских праймериз, клиент сменился — теперь это были люди, связанные с демократами. В течение нескольких месяцев Стил посылал своим клиентам сообщения по мере поступления информации из Москвы, в т.ч. и о “золотом душе”, но не только. Там было и о финансовых связях Трампа с московскими олигархами и о координации его предвыборной кампании с Кремлем: имена, даты, явки. Всего семнадцать донесений.

Когда в начале ноября Трамп победил на президентских выборах, эта информация уже никому не была нужна, однако Стил, обеспокоенный тем, что узнал, свел свои донесения в досье и передал его в ФБР. Он также рассказал об этом нескольким доверенным лицам в Лондоне. В декабре стало ясно, что ФБР не педпринимает никаких действий, и Стил сам поехал в Вашингтон и передал досье нескольким журналистам, которые, впрочем, не решились его публиковать.

Одновременно с этим, Сэр Андрю Вуд, бывший британский посол в Москве, рассказал о досье сенатору Джону Маккейну, поручившись за автора. Маккейн отправил человека в Лондон, получил от Стила досье и лично передал его директору ФБР Джеймсу Коуми. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. В начале января о досье доложили Обаме, и подготовили двустраничную справку для Трампа. Об этой справке сообщила CNN, а затем уже и само досье кто-то слил в сеть.

Четвертый и самый главный аргумент в пользу того, что Трамп находится под контролем Путина, вытекает из необъяснимых действий самого Трампа. Вопреки мнению всех без исключения специалистов по внешней политике, включая руководство республиканцев и его собственных кандидатов на должности ключевых министров, Трамп категорически настаивает на том, что Путин заслуживает всяческого уважения и доверия, предлагает отменить санкции и выступает против НАТО. Еще в 2014 годы Трамп стоял на резко антироссийских позициях.  Никакой аргументации или логического объаснения своему неожиданному развороту на 180 градусов он так и не представил.

И вот Трамп заступает на пост президента. Теперь уже не важно, есть ли у Путина пресловутый “пипи-клип”, или нет. Ведь компромат работает как угроза, пока он не использован. В данном случае политический урон уже нанесен самим опубликованием досье; все, кто был склонен в это поверить, уже поверили. Появление самой пленки мало что добавит, ибо Трамп просто заявит что пленка фальшивая. К тому же участие в оргиях с совершеннолетними не есть преступление и не подлежит импичменту. А по уровню вульгарности Трамп и так уже держит первое место среди глав государств, обогнав и Путина и Берлускони, так что репутационно пленка мало что ему добавит. 

И тем не менее у этой истории обязательно будет продолжение, даже два: юридическое и политическое.

Предположения o финансовых связях и взаимодействии Трампа c Кремлем таят в себе угрозу уголовных обвинений, если будут доказаны. Сразу после иннаугурации начинаются два расследования этой истории — одно в ФБР, второе в сенатском комитете по разведке. Обе эти инстанции имеют доступ к секретным материалам и право допроса свидетелей под присягой. Повлиять на них президент не может; это уголовно наказуемо. Именно такие расследования Уотергеитского дела привели когда-то к падению Никсона.

Очевидно, что весь объем информации в базах данных ЦРУ и АНБ — агентурные сообщения, перехваты телефонных разговоров и т. д. —  будет сопоставлен с досье Стила. Будут допрошены сотрудники Трампа, и они расскажут правду, ибо врать под присягой чревато серьезными последствиями. Будет допрошен и сам Стил. Все пройдут проверку на детекторе лжи. В общем, через какое-то время перед директором ФБР, генпрокурором США и ключевыми сенаторами ляжет отчет: факты подтвердились. Или не подтвердились. В первом случае с Трампом церемонится никто не станет: республиканцев вполне устроит нынешний вице-президент Майкл Пенс, который по конституции займет место Трампа в случае импичмета. 

Но даже если расследование никаких доказательств не найдет, то подозрения все равно останутся, ибо доказать, что что-либо не произошло, практически невозможно. Эти подозрения будут только крепнуть если Трамп, вступив в должность, станет проводить в жизнь пророссийскую политику, сдавая Путину жизненные американские интересы. Согласно опросам, большинство американцев обеспокоены необъяснимым российским креном Трампа. Через два года состоятся промежуточные выборы в Конгресс, и тогда иррациональная капитуляция пред Путиным,  может стоить республиканцам контроля над Конгрессом.

Здесь многое зависит от того, насколько успешны будут другие начинания Трампа. Внешняя политика не является главной темой для большинства избирателей. Но уже сегодня очевидно, что Трамп не сможет выполнить свое главное обещание — вернуть рабочие места горнякам и сталеварам. Это невозможно сделать по объективным экономическим причинам, но для простых людей это не важно. Мол, Трамп обещал, Трамп не сделал; да еще с Путиным дело нечисто. Иными словами, неизбежный внутриполитический провал повлечет за собой общее разочарование Трампом, и обвинения в сговоре с Кремлем будут востребованы широкими массами.

Многие говорят, что публикация досье значительно ослабило Америку, вбив клин между Президентом и спецслужбами. Такая точка зрения ставит все с ног на голову. Если Президент ведет губительную для страны политику, то ослабление президента идет на пользу стране. Если Трамп будет упорствововать в своей странной любви к Путину, то Америка найдет способ от него избавиться. Остается надеятся, что вред, который он успеет до этого причинить, будет минимальным.