Все записи
22:44  /  9.06.19

1199просмотров

Иск против российского ТВ в Нью-Йорке. #18. Схватка [юридических] титанов

+T -
Поделиться:

В адвокатской команде, которая представляет нас с Мариной Литвиненко в тяжбе с Первым каналом и сетью RT, появился новый, крупнокалиберный юрист. Можно сказать, что теперь в этом деле с обеих сторон участвуют лучшие юридические силы. 

Напоминаю, речь идет о моем иске о клевете к двум российским телеканалом, которые в своих передачах обвинили меня в убийстве Литвиненко якобы по заданию ЦРУ.

Наш новый адвокат - Родни Смолла, декан юридического факультета Делаверского университета. Он является ведущим специалистом в области Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова. Именно вопрос о том, распространяется ли Первая поправка на пропаганду и дезинформацию, делает этот процесс важным для американского конституционного права.

Проф. Смолла - автор множества статей и нескольких книг о Первой поправке. Среди них - “Свобода слова в открытом обществе” (Free Speech in an Open Society) и “Судиться с прессой. Клевета, СМИ и власть.” (Suing the Press. Libel, the Media and Power). Он участвовал вo многих прецедентных исках о клевете в СМИ, выступал в Верховном суде и давал показания в Юридическом комитете Сената.

 Проф. Смолла часто критикует администрацию Трампа. Вот заголовки его последних выступлений: “Объявленное Трампом чрезвычайно положение [на границе] для постройки стены противоречит Конституции” и “Указ Трампа о выступлениях на университетских кампусах в действительности нарушает Первую поправку.”

В этом процессе ему предстоит помериться силами с Дэвидом Ривкиным, ведущим адвокатом Первого канала, выпускником Колумбийского университете, в прошлом - сотрудником Белого дома (при Рейгане) и Минюста США (при Буше). Он считается специалистам по конституционному и международному праву.

В последние годы Ривкин зарекомендовал себя одним из главных апологетов Дональда Трампа. Вот пара его статей в Wall Street Journal: “Конгресс не вправе давать субподряд на импичмент. Демократы хотят использовать расследование Мюллера, чтобы сместить Трампа.” и “Мюллер - плод ядовитого дерева. Его расследование предвзято с первого дня в 2016 году.” Его соавтор в этих статьях Элизабет Фоли, видный теоретик правоконсервативного крыла, также входит в адвокатскую команду Первого канала.

Для Дэвида Ривкина роcсийская тема не в новость. Согласно Википедии, он родился в СССР в селе Псов (кто-нибудь знает, где это?) и был привезен в США в десятилетнем возрасте. Он также известен тем, что много лет является адвокатом политолога Дмитрия Саймса, звезды Первого канала. Ривкин представлял Саймса на допросах в комиссии спецпрокурора Мюллера по подозрению, что тот являлся связующим звеном между российскими структурами и командой Трампа.

Таким образом, в нашем иске столкнутся сторонники либерального и консервативного направлений американской юридической мысли. На первый взгляд это парадокс, т. к. защита прессы от нападок - традиционно либеральная установка, в то время как призывы к ограничению свободы слова (например трамповский мем “Журналисты -  враги народа!”) - консервативная позиция.  В данном же случае консервативные юристы защищают как-бы “прессу” от обвинений в недобросовестности.  Но парадокс исчезает, если признать, что ответчики в данном случае никакой прессой не являются, а представляют собой пропагандистские органы режима, при котором ограничение свободы слова стало частью государственной политики.

Адвокаты второго ответчика, RT, мощная юридическая фирма White and Case, часто представляющая интересы российского правительства (например, в тяжбе по поводу ареста дипломатических зданий в США), очевидно будет играть вторую скрипку при команде Первого канала. Только что адвокаты RT, направили в суд письмо, в котором присоединяются к ходатайству об отклонении иска, поданному Первым каналом.

Во всем этом предстоит разобраться Деборе Баттс, старшей судье Нью-йоркского федерального округа.

 

Напомню основные линии по которым пойдет спор в этом деле.

  1. Дело должно слушаться не в США, а в России. Ответчики утверждают, что российский суд в состоянии обеспечить справедливое и беспристрастное разбирательство моих претензий. Практика американских судов в подобных случаях, говорят они, - соглашаться с требованием разбирательства за границей. Ответная позиция моей команды: американские суды систематически отказывают в переводе дела в те страны, где справедливое разбирательство нереально по политическим или коррупционным мотивам. 
  2. У американского суда нет юрисдикции над Первым каналом и РТ, потому что они не ведут бизнес в штате Нью-Йорк. Мы приводим доказательства, что оба ответчика ведут здесь обширный бизнес через подставных лиц.

Оба этих пункта находятся на рассмотрении судьи в настоящий момент. Нижеследующие вопросы станут темой судебных слушаний, если иск будет принят к рассмотрению.

  1. Утверждения, по поводу которых я предъявляю претензии, были сделаны гостями программ, а не сотрудниками каналов, поэтому каналы не несут за них ответственности. Мы подчеркиваем, что по американскому закону передача заведомо ложной информации влечет ответственность, даже если ложь звучит из уст третьих лиц.
  2. Оспариваемые мной утверждения являются мнениями и защищены Первой поправкой. В ответ наша сторона ссылается на разъяснение Верховного суда, что все, что можно доказать или опровергнуть, есть не мнение, а факт. Например, “По моему мнению, Гольдфарб убил Литвиненко” - не мнение, а утверждение факта, а “Я точно знаю, что Гольдфарб - аморальный тип”, - не факт, а мнение.
  3. Если ложное утверждение было сделано без злого умысла, то оно не влечет за собой ответственности. Ответчики могли быть субъективно убеждены, что говорят правду.  Мы утверждаем, что Первый канал и RT не могли не знать юридически установленного факта, что Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, и поэтому их утверждения в отношении меня были заведомо ложными, т. е. сделаны со злым умыслом. 

Сейчас в деле перерыв, пока судья рассматривает ходатайства ответчиков об отклонении иска и наши возражения. Пользуюсь случаем напомнить, что иск финансируется за счет краудфандинга. За год мы собрали $21,040 от 204 спонсоров на русской странице и $3,055 от 31 спонсорa на английской странице. Поэтому огромная просьба ко всем сочувствующим и идеологически близким: инвестировать несколько долларов в сей важный проект. Каждый, кто внесет $100 и выше, получит в подарок нашу книжку про Литвиненко, Путина и Березовкого, подписанную авторами.