Все записи
03:20  /  8.09.19

539просмотров

"Саша жив, здоров и живет на Волге". Спектакль о деле Литвиненко в Лондоне

+T -
Поделиться:

Том Брук (Литвиненко) и Питер Поликарпо (Березовский) в спектакле “Очень дорогой яд” в театре Олд Вик в Лондоне

Где-то к концу спектакля “Очень дорогой яд” на авансцене появляется Владимир Путин (в исполнении Риса Ширсмита) и, обращаясь к публике, спокойным тоном объясняет: “Все, что вам здесь показывают, вранье и пропаганда. Литвиненко никто не травил. Он жив, здоров и живет с женой, сыном и котом Юрой в деревне на берегу Волги. В этот момент из-за кулис доносится лай собаки.

В другом месте спектакля Путин уговаривает Марину Литвиненко (Миана Бюринг) вернуться в Россию и начать с чистого листа. “Убийца!” - бросает в ответ Марина, на что Путин поворачивается и выходит характерной путинской походкой через зрительный зал, раздраженно восклицая: “Безумная женщина! Совсем зациклилась на мне.”

Путин в спектакле вездесущ. Он появляется и комментирует происходящее то со сцены, то из зала, то из директорской ложи. То он в Кремле, то в квартире Литвиненко, то в больничной палате, одетый в костюм радиационной защиты.

Он и Марина - два полюса драмы, два антагониста, олицетворяющие силы света и мрака. В лучших шекспировских традициях злодейство сталкивается здесь с силой любви на фоне придворных интриг и геополитических игр. Сцены убийства, предательства, и скорби перемешаны с танцами и пантомимой. Трагедия смешана с фарсом. Зрители то плачут, то смеются.  И правда, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

“Очень дорогой яд” - выдающаяся пьеса. Ей суждено жить долго, гораздо дольше, чем ее героям.

Пьеса Люси Требл в постановке Джона Кроули идет в театре Олд Вик до 5 октября 2019 г.