Все записи
08:35  /  15.09.19

438просмотров

Кто и как судится со СМИ в США

+T -
Поделиться:

За последний месяц американские суды вынесли два прецедентных решения, важных для нашего иска. (Напоминаю, мы с Мариной Литвиненко судимся в Нью-Йорке с российскими телеканалами за их клеветнические программы в прошлом году, в которых утверждалось, что это якобы я отравил Литвиненко, а вовсе не Луговой и Ковтун по заданию Путина, как это установил английский суд.)

Оба недавних решения были приняты окружными апелляционными судами. Они отменили решения судов первой инстанции об отказе в принятии к производству исков к крупнейшим американским СМИ, опубликовавшим, по мнению истцов, клеветническую информацию. Напоминаю, в нашем деле, "Гольдфарб против Первого Канала и RT", суд первой инстанции в данный момент как раз рассматривает ходатайства ответчиков об отклонении. Два решения, о которых идет речь, имеют для нашего дела прецедентный статус.

В первом деле, "Сара Пэйлин против Нью-Йорк Таймс", бывшая кандидат в вице-президенты США требует наказать газету за редакционную статъю 14 июня 2017 года, в которой утверждалось, что подстрекательская риторика ее политического штаба спровоцировала некоего правого экстремиста на покушение на члена Конгресса от демократической партии Габи Гиффордс. В результате, г-жа Гиффордс была тяжело ранена а шесть человек погибли.  Нью-Йорк Таймс взяла свои слова назад, но Сара Пэйлин все равно подала в суд, утверждая, что статья намеренно нанесла вред ее репутации. В августе 2017 г, федеральный суд в Нью-Йорке отказал Пэйлин в принятии иска на том основании, что претензии были недостаточно обоснованы. Истица подала апелляцию, и вот, 6-го августа 2019 г. коллегия из трех судей второй инстанции постановила принять иск к производству.

 Сара Пэйлин

Второе дело,  "Рич против Фокс Ньюз"  касается конспирологической передачи телеканала Фокс, в которой утверждалось, что 27-летний сотрудник Национального комитета Демократической партии по имени Сет Рич, застреленный на вашингтонской улице в июле 2016 г,  участвовал в краже электронной переписки Хилари Клинтон и передаче ее в Викиликс, и что его гибель была с этим связана. В действительности,  как установило расследование спецпрокурора Мюллера, переписку украли и передали в Викиликс структуры российского ГРУ с целью подыграть на выборах Трампу. А Сет Рич, по мнению полиции, погиб в результате неудачной попытки ограбления.  Фокс Ньюз пришлось дать опровержение, но родители погибшего все равно подали на телеканал в суд за нанесение им морального ущерба. В прошлом году судья первой инстанции отказал чете Рич в принятии иска, но на прошлой неделе, вторая инстанция отменила это решение и постановила принять дело к слушанию.

 Чета Рич с портретом сына

В обоих случаях истцам (как и нам) придется доказать, что ложная информация была опубликована со злым умыслом, т.е. что, публикуя ее, ответчики знали, что она не соответствует действительности. В нашем случае это будет не сложно, т. к. имеется решение лондонского суда о том, кто на самом деле отравил Литвиненко, о чем российские телеканалы не могли не знать.

Расходы по нашему иску к Первому каналу и телеканалу RT оплачиваются за счет краудфандинга. Пожалуйста, внесите несколько долларов в этот важный проект.