Все записи
04:26  /  22.11.10

1049просмотров

Новый поворот в деле Литвиненко

+T -
Поделиться:

Некоторое время назад в руки автора этих строк попали копии любопытных документов, свидетельствующих на первый взгляд о том, что незадолго до отравления Литвиненко в Лондоне радиоактивным Полонием-210, контейнер с этим веществом был вполне официально, хотя и тайно, передан из ситемы Росатома в систему ФСБ.

Материалы эти я должным образом отдал в Скотланд-Ярд, а вчера об этом написала Sunday Times. История вызвала живой отклик в Москве.

Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна – копия "путевого листа" со штампом "Главного резерва ФСБ" в Ярославле.

Документ инструктирует некоего старшего сержанта поехать на автомобиле Mercedes на расположенную в 750 километрах Балаковскую АЭС. В документе оговорено, что старший сержант должен забрать емкость, помеченную 01128 AR16-210. Как утверждает наш источник, AR16 означает Арзамас-16 [ныне ядерный институт в Сарове], а 210 – полоний-210.

 

Второй документ - отрывной купон с этому путевому листу. Он подписан должностным лицом с Балаковской АЭС Артемом Морозовым и свидетельствует, что спецавтомобиль прибыл на АЭС вечером 21 августа 2006 года

Третий документ - "товарно-транспортная накладная", свидетельствующая о том, что на следующий день секретный груз был доставлен в НИИ ФСБ в Москве.

 

С самого начала должен сделать оговорку, что я в этой истории являюсь одной из заинтересованных сторон. Так что мое мнение о подлинности документов мало что значит. Точно также мало что значат опровержения, поступившие из Росатома - это ведь тоже заинтересованная сторона.

Единственная действительно объективная, нейтральная и независимая сторона - это британская полиция. Сейчас они изучают эти документы и то, что мы им сообщили об источнике. Посмотрим, что скажут.

В целом дело Литвиненко уже давно зашло в тупик. Лугового никогда не выдадут, а для распространения официального обвинения на Российское государство нет убедительных данных, только логика и здравый смысл.  Новых документов для такого развития событий явно недостаточно.

Обнадеживает лишь то, что эти документы появились вообще. Т. е. есть человек, который рискнул снять копии и передать их нам. Надеюсь, что его примеру последуют другие. 

Буду признателен участникам проекта за конструктивное обсуждение вопроса подлинности этих материалов.

Комментировать Всего 29 комментариев

Николай Клименюк Комментарий удален

Очень интересные опровержения.

Росатом утверждает, что:

"...бумаги вызывают большие сомнения, так как полоний в России в таких количествах давно не производится"."В 2006 году уровень его производства составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному контракту американской компании."

В каких - "таких количествах"?

В бумагах, если я правильно понял, говорится о перевозке контейнера весом 34 кг. 

В процитированном материале из Граней речь идет почему-то о "3,4 килограмма полония-210 для НИИ ФСБ".

Ну и очевидно, что ссылка на то, что на Бапаклавской АЭС полоний не производится - в пользу бедных. Забрать его можно из любого хранилища.

Вот если бы они дали свое объяснение обозначению "01128 AR16-210" - другое дело.

Получается, что придраться к бумагам невозможно.

Да, я тоже сразу обратил внимание, что указана масса контейнера

На бланке путевого листа написано, что его форма утверждена постановлением Госкомстата от 28.11.1997 №09\11. Дата постановления указана верно, а номер нет. Номер должен быть 78. Вот само это постановление в базе "Консультанта". Кроме того, смущает наличие нетипичного обратного слэша "\" вместо привычного "/".

В номере автомобиля присутствуют буквы "Ф" и "П", которые давно не применяются в автомобильных номерах РФ как не совпадающие по начертанию с латинскими.

Есть еще отличия.  По ссылке обнаруживается "Типовая межотраслевая форма № 3 спец."

А на документе написано: "Специальная форма 09 спец"

Вопросы и ответы

В связи с вопросами по документами, возникшими в различных дискуссиях в Рунете, публикую разъяснения, предоставленные источником информации.

Вопрос: что такое «Главный резерв» ФСБ?

Ответ: Это сверхсекретное подразделение, в котором имеются «склады специального хранения» в нескольких стратегически расположенных точках РФ под прикрытием обычных в/ч. Там хранятся значительные количества обычных и специальных видов оружия и оборудования, которые можно быстро задействовать в случае необходимости. Имеются также подсобные службы, например парк спецтранспорта, подобного «Мерседесу», упомянутому в путевом листе. Там же расквартирована вооруженная охрана для транспортировки спецгрузов. Кстати, эти склады в свое время часто посещал небезызвестный Виктор Бут.

Вопрос: Почему нигде нельзя найти ссылок на в/ч 39864 в Ярославле?

Ответ: Это в/ч не Минобороны, а ФСБ и ее номер засекречен. Это как бы часть в части.

Вопрос: При чем тут Балаковская АЭС? Ведь полоний производится не в Балаково, а в Сарове.

Ответ: Балаково - это операция прикрытия. Полоний действительно производится в Сарове на предприятии «Авангард» - бывшем «Арзамасе-16». Это очевидное место где в первую очередь могут устроить проверку учета и контроля произведенного и отпущенного полония. Допустим, что власть решится допустить на «Аваегард» какую-нибудь международную комиссиию. Все будет шито-крыто. Никто не обратит внимания, что один из контейнеров ушел на вполне легитимную Балаковскую АЭС.

Вопрос: В путевом листе указан всего один шофер, старший сержант О. Ковалев. Между тем, судя по документам, за двое суток спецавтомобиль преодолел около 2000 км: из Ярославля в Балаково, оттуда в Москву и обратно в Ярославль. Неужели столь опасный груз был доверен одному водителю.

Ответ: Конечно нет, шофер был не один, должен был быть водитель-сменщик и пара человек охраны. Просто путевой лист выписан на одного человека. К тому же «ст. сержант О. Ковалев» - наверняка легенда прикрытия. Скорее всего это был офицер «Вымпела». Младший состав к таким грузам не подпускают. Кстати, комплект документов неполный: имеется лишь путевой лист из Ярославля в Балаково. Должны быть еще и путевые листы в Москву и обратно в Ярославль. Также должна быть техническая документация на Полоний-210 на 26 листах, которая упомянута в накладной. К сожалению эти документы получить не удалось.

Вопрос: номерной знак спецавтомобиля начинается с буквы «ф». Но ведь согласно действующим правилам, российские номера автомобилей могут использовать лишь буквы, имеющие визуальный аналог в латинском алфавите: «м», «н», «о» и т. д.

Ответ: Согласно ГОСТ Р 50577-93, в стандартных номерных знаках действительно не разрешается  применять буквы, не имеющие аналога в латинице.  Но именно это правило и используется для идентификации спецтранспорта подобного рода. У ФСБ имеется запас нестандартных номеров с необычными буквами. Когда такой автомобиль выезжает на трассу, то все посты ГАИ предупреждают о продвижении автомобиля с нестандартным номерным знаком. Это делается не только для беспрепятственного продвижения, но и как предупредительный сигнал для милиции на случай нештатных ситуаций, например ДТП. Водители таких транспортных средств к тому же имеют «спецталон» в правах, что дает им полную зашиту от ГАИ. Это и указано в путевом листе.

Вопрос: Вчера представитель Росатома выступил с заявлением, что полоний измеряется в кюри а не в граммах, и что 34 кг полония – абсурдная цифра…

Ответ: 34 кг полония действительно абсурд, но представитель Росатома лукавит. Согласно накладной, перевозили не «полоний», а арзамасовский «контейнер No 01128AR-16», единица измерения – «1 шт», вес этой 1 шт – 34 кг. Ясно, что большую часть веса занимает свинцовая оболочка.

Вопрос: а из чего следует, что в контейнере вообще был полоний?

Ответ: Из маркировки. Код продукции РО84 (атомный номер полония в таблице Менделеева); Наименование продукции AR16PO84-210. Если это не полоний, то что же еще?

Вопрос: Почему заполнение всех граф в документах выполнено на компьютере, а не от руки. Неужели на каждой стадии документы заново помещают в принтер?

Ответ: Нет конечно. Все заполняется заранее в виде задания, еще до выезда, включая предполагаемое время прибытия. О фактическом исполнении задания (убытии, прибытии, отпуске и приеме груза) свидетельствуют подписи, и печати.

Установление подлинности копии - вообще нонсенс. Однако посмотрел эти бумажки ради интереса. 

Тот кто ваял эти чудеса на компьютере не учел , что в России применяемый слэш "/", а не "\". Это можно было бы объяснить опечаткой, если бы слэш "\" не оказался также на штампе "в\ч".

В\ч настолько секретная, что в ней, видимо, служат только два человека - Савельев, исполняющий обязанности диспетчера и механика одновременно и Ковалев, являющийся и водителем и врачом, выпускающим на линию. Очевидно, по совместительству, в целях максимальной конспирации. Об этом свидетельствуют  их подписи в путевом листе.

В общем, чепуха какая-то.

Следует понимать, Вы уверены что документы подделаны?

Термин "подделка" применим к документам, а это - копии. К ним больше применим термин "поделка".

Эту реплику поддерживают: Татьяна Матанцева

"Термин "подделка" применим к документам, а это - копии."

С чего бы это? Копия документа - это тоже документ.  В данном случае выясняется, имеем ли мы дело с копией настоящего документа или поддельного. Однако, хороший уход в сторону от темы образовался.

липа, ставшая уткой - лаконичнее некуда 

Владимир Леонов Комментарий удален

Покушение на Россию

Сегодня, 23 ноября, в годовщину смерти Литвиненко, впервые открыт широкому интернет-пользователю фильм "Покушение на Россию", по книге Литвиненко и Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Ни на одном телеканале мира фильм никогда не был показан. Он выставлен здесь, с разрешения правообладателя Ю.Фельштинского:

http://www.runyweb.com/articles/culture/cinema/blowing-up-russia-movie-online.html

Очень странный материал Рузова в ЕЖе по этой теме.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10584

Вроде бы пытающийся прояснить ситуацию, но очевидно запутывающий. Либо второпях сделанный, либо нарочно...

Вот, например:

"Первое. В накладной в графе «вес груза (нетто)» значится: 34 килограмма. Ущипните меня! Задачка для детей: если в год ЭМЗ «Авангард» производил около 10 граммов полония-210, за сколько лет он произведет 34 килограмма? Ответ: ни за сколько, потому что распадается он за год раз в пять. То есть не может быть такого веса нетто. Очевидно, речь могла бы идти о весе брутто, в упаковке, и документ заполнен неправильно. Я на месте кладовщиков ничего бы не отпускал и не принимал по такому документу: есть горшок, а пустой он или нет - не сказано. А за мёд-то с меня спросят!"

Но в накладной ведь ясно написано "контейнер массой 34 кг". Так чего щипать-то?

И моя фраза процитирована без привязки к ее смыслу и контексту.  Получается так, будто я выражаю сомнение в достоверности документов, хотя на самом деле наоборот.

Ладно, мы здесь в форуме обмениваемся импульсивными замечаниями. Но в ЕЖе - статья, которая специально писалась  для публикации.   Автор материал изучал (по идее).  И редактор должен был быть (по идее).

Странно.

О презумпции невиновности ФСБ

Мой ответ Рузову - частично в предыдущем комменте и частично сегодня в Гранях

Вкратце: я признаю, что опубликованная информация в принципе непроверяема, но это не значит, что ее не следует публиковать. Цена ее сокрытия в том случае, если это правда, гораздо выше цены моей репутации, если это ложь. В это уравнение входит и психологический удар по источнику, в случае если документы подлинные, а я бы их отверг. Ведь он шел на существенный риск, решившись их скопировать и переслать мне.

В обоснование этой позиции, стоит помнить поучительную историю былых времен, когда информация о производстве запрещенного биологического оружия, высланная на Запад советскими диссидентами, была отвергнута как непроверяемая. Десять лет спустя, после развала СССР, оказалось что они были правы.

Мораль сей истории такова. Когда я публикую "непроверяемые" материалы об играх ФСБ с полонием, я хорошо помню, с кем имею дело. Презумпция невиновности на этих людей не распространяется.

Да, все правильно. Еще не хватало скрывать компрометирующие ФСБ материалы только потому, что они непроверяемы сегодня.  В этом может быть заинтересована только ФСБ.

Поэтому мне и кажется странной статья Рузова. И не в Еже бы таким текстам появляться.  Все-таки, редакция несет ответственность за качество и направленность материалов. 

В принципе, вырисовываются две версии.

1. Речь идет о копиях настоящих документов.

В этом случае ФСБ  (и правительство) будут молчать как вкопанные. Но появятся статьи третьих лиц, как бы независимых авторов,  указывающих на сомнительные детали и создающих на этом основании впечатление, что  документы скорее всего фальшивка. И дающих понять, что только недобросовестные люди могли такое опубликовать. Вот статья Рузова, скорее всего, - первая ласточка.

2. Документы действительно подделаны.

Тогда совсем интересно.  Делать это имеет смысл только самой ФСБ. В этом случае в документах  должна содержаться какая-то явная для  компетентных в этом деле людей, легко разоблачаемая убедительная ошибка.  Такие вещи практикуются. В этом случае с гневным разоблачением выступят органы власти.

Другите варианты как-то в голову не приходят.

Так что, поглядим.

Интересный комментарий в моем ЖЖ

http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/315805.html?thread=3497629#t3497629

(prostathek1) пишет в dmitrij_sergeev

"Посмотрел статью А. Гольдфарба и дискуссию на Снобе.Вобщем действительно только эти две версии ( резюме в Вашем последнем комменте, время 23:38) и есть смысл рассматривать.Интересно, что комментарии сторонников "подделки" практически слово в слово повторяют таковые и на "Гранях". А воинская часть с таким номером, но "правильным" наклоном "слэшки" таки существует. Вернее как минимум существовала до 1988 года, судя по датам на фото. Слово "Витязь" возможно означает какую-то группу спецназа,вроде это на первый взгляд (в гугл) - МВД, но я сильно сомневаюсь, потому как МВД не может быть участником этого дела). Тем более владелец (и его друзья)изображенные на фотографиях кончали, как я понимаю, чисто училища министерства обороны( а автор так и суворовское). Кстати никаких упоминаний географического места расположения этой части ни на фото ни в комментариях автора я не нашел. Может что-то можно вычислить по знакам на мундирах, но это вроде не очень важно.

Вот адрес:http://foto.mail.ru/mail/babishenko/120/131.html

слово "Витязь" в правом нижнем углу. Я из-за него и зацепился".

Спасибо, Дмитрий. Едва ли есть человек, который хочет разобраться в истории с накладными больше, чем я сам. Она безусловно на этом не закончится.

"Она безусловно на этом не закончится".

Да, конечно. Самое интересное впереди.

А вот еще текст  о "полониевых документах" - http://satimson.livejournal.com/146850.html

Смысл практически тот же, что у Рузова, но сомнений, что речь идет о кремлевской пропаганде - нет.

Кстати, автор - подписчик Сноба, Сергей Тимофеев

Вот одно из продолжений

http://a-dyukov.livejournal.com/854317.html

Александр Дюков, штатный кремлевский историк, в своем ЖЖ ссылается на статьи Рузова, как на "разоблачение фальшивки".

Черт знает что

Не понимаю, как могут возникать такие дискуссии.

И вроде  бы человек изначально разумный - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/322491.html#comments

Агностика

Вот что меня занимает: если это фальшивка, то с какой целью злые силы мне ее подбросили? Чтобы самим же ее потом и опровергнуть? 

Или, чтобы испортить мне репутацию? Но в этом нет логики, так как я за подлинность не ручался, и соответственно репутацией не рисковал. Да и в полиции это объяснил. А ведь сам факт подбрасывания мне фальшивки выдает след спецслужб.

"Разоблачение фальшивки" отнюдь не доказывает, что не ФСБ отравила Сашу. Скорее наоборот.

Странная какая-то спецоперация. Не похоже.

"...если это фальшивки, то зачем злым силам мне было их подбрасывать?"

Хороший вопрос.

На мой взгляд, нет злых сил, которым было бы по настоящему выгодно эти фальшивки делать. Ни сторонникам честного расследования убийства Литвиненко, ни противникам

Первым - понятно почему.

Для вторых гипотетическая выгода от провокации, не перекрывается очевидным (если не 100%.м) риском разоблачения.  Да и провокация сомнительная. ФСБ выгоднее, чтобы об этом вообще никаких разговоров не было.

Есть еще теоретическая вероятность, что Ваш информатор решил таким образом заработать и сочинил это самостоятельно, чтобы продать за настоящее. Но тогда бумаги  должны быть очень хорошо сделаны... Но это опять же умозрительно.

В любом случае, доказательств, что это фальшивка я не вижу. Умозрительные рассуждения (напр., о черточках не в ту сторону) без опоры на реальные образцы таких бумаг - в пользу бедных.

Доказательства в пользу настоящести тоже умозрительные.

Но я совершенно не понимаю, зачем Рузову понадобились  дешевые передергивания и вранье. 

И не понимаю позицию  Бориса Львина (моего собеседника в ЖЖ - bbb)

Выглядит грязно.

То есть, налицо два вопроса.

1. Настоящие ли бумаги?

2. Зачем ЕЖу понадобилось публиковать заведо недобросовесные и непорядочные тексты вместо нормальных?

Второй мне сейчас даже интереснее первого.  Если это фальшивка, то правозащитное движение она скомпрометировать не сможет. А вот такие публикации как в ЕЖе - запросто.

"...зачем дешевые передергивания?"

Я думаю, что теми, кто набросился на эти документы, а также теми, кто сходу принял их как подлинные, движет вовсе не стремление добраться до истины, а предсуществующая концепция о том, кто убил Литвиненко. То есть, люди a ptiori уверенные, что это ФСБ, будут искать только признаки подлинности, и наоборот.

Единственный объективной оценкой было бы решение суда. Но суда-то не будет, потому что Лугового никогда не выдадут. Тем более мне непонятно, зачем было подбрасывать эти документы, если они фальшивые.